link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2014/01/29

犬心絲蟲 - 人肺部發現活體犬心絲蟲 全球罕見


 

 

 

 

 

犬心絲蟲 - 罕見 犬貓心絲蟲寄生人肺

 

雙和醫院從婦人肺部清除下的節結中,發現兩條兩公分長的犬心絲蟲活體(箭頭處)。

 

犬心絲蟲入侵人肺!新北市一名家庭主婦日前因咳嗽接受健康檢查,發現肺部有多個不明節結,手術清除時,竟從其中一個節結鑽出兩條兩公分長的犬心絲蟲,活體蠕動狀況全球罕見,她可能遭蚊子叮咬而被幼蟲寄生。不過醫生請民眾不用恐慌,幼蟲進入人體極難存活,只要出現久咳不癒儘速就醫診治,並維持居家環境衛生就可避免。
「應無法存活人體」

這名罹病的六十七歲邱姓婦人,四個月前有咳嗽情形,她因狀況輕微未注意,後因家族肝炎病史,到雙和醫院做健康檢查,照X光意外發現肺部有好幾個不明節結,安排手術進行割除,沒想到在其中一個節結剖面後,竟然有兩隻蠕動的蟲,事後比對確認是犬心絲蟲。

雙和醫院胸腔內科主任李岡遠指,犬心絲蟲是貓狗身上常見的一種寄生蟲,體形細長像麵線,最長可到三十公分,媒介通常是蚊子,邱婦可能因為整理菜園而被叮咬,這次從人體肺中找到的這兩隻活體犬心絲蟲,體長兩公分,照常理來說應無法存活人體,可說是全球罕見案例。

李岡遠說,人類感染犬心絲蟲症狀包括有咳嗽、胸痛、咳血及肉芽腫,民眾應及早就醫檢查,可透過血清學試紙做檢測,不過大家也不必過度恐慌,對貓狗離得遠遠的,因為幼蟲其實無法在人體內寄生,除非免疫力下降,只要維持居家環境衛生,就可以保護自己。 from: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140129/35611445

 

人肺部發現活體犬心絲蟲 全球罕見

新北市一名67歲邱姓家庭主婦,4個月前出現咳嗽現象,後來做例行健康檢查照x光的候,意外發現肺部有好幾個不明的節結,疑似腫瘤,經腹腔鏡手術進行割除,沒想到其中一個節結做冷凍剖面時,內部竟然有兩隻蠕動的蟲,讓手術的醫護同仁嚇了一跳,事後比對檢查,確認它是犬心絲蟲,而且體長還有兩公分,可說是全球罕見案例。

部立雙和醫院胸腔內科主任李岡遠指出,犬心絲蟲是貓狗身上常見的一種寄生蟲,體型細長像麵線,最長可以長到30公分,主要寄居在貓狗的心臟,傳播的媒介通常是蚊子,當一隻蚊子叮咬感染犬心絲蟲的貓狗,犬心絲蟲的幼蟲就會進入蚊子體內,而這隻蚊子又去叮咬另一隻貓狗的時候,犬心絲蟲的幼蟲就會進入動物體內,寄生在心臟或肺動脈內,當蟲體逐漸長大並且數量增加,就容易塞住血管導致宿主呼吸困難,甚至死亡,不過寄生人類案例少見,且幾乎死亡居多,難見到活體存在。 from: http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20140128/335517



一氧化碳中毒 - 一氧化碳偵測器 - 裝一氧化碳偵測器 2千元就可避悲劇←上一篇 │首頁│ 下一篇→SUBWAY - 偶氮二甲醯胺 azodicarbonamide - 麵包摻製鞋原料 美SUBWAY停用