link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2014/01/21

煤油爐較電暖爐省錢 - 天冷經濟學


 

 

 

 

 

煤油爐較電暖爐省錢  天冷經濟學

為什麼煤油爐最近這麼夯?絕大部分使用的民眾看上它比較省錢,而且熱傳導效果比較好。我們做了一個實驗,在同一個房間內,前後使用煤油爐以及傳統插電的陶瓷電暖爐。一樣時間都是5分鐘,煤油爐的熱幅射效應溫度上升兩度。而陶瓷電暖爐,溫度完全沒有爬升!

壓 下點火開關,熱輻射煤油爐鐵網後的爐心緩緩冒出火焰,不到一分鐘開始散出熱能,這個就是款式比較舊的熱輻射煤油爐。定格仔細看,爐心旁是特製的鏡面,透過 這個鏡面把熱輻射出來,在前方度極高,有些人會用來烘烤衣服,只是這樣的行為非常危險,不建議,而爐心上方成了小型的瓦斯爐,看看這溫度有多高,鍋子一放 上去,裡頭的熱水可以持續煮沸 ,相對的,一不小心就容易燙傷。

而這一種新的強制通氣型煤油爐,按下開關,40秒後爐心冒出熊熊火焰,但 是靠著後面的風扇,把熱能變成熱風往外吹送,溫度一樣暖和,但是不一樣的是,整台機器經過設計,完全不燙手,可以直接觸碰。兩種都是利用煤油點火發熱,但 傳統熱輻射的煤油味很重,而強制通氣型的味道淡了許多。

很多民眾選擇煤油爐,捨棄傳統電暖爐,最大原因就是省錢。打開煤油爐開關,室溫 20度,五分鐘之後房間內溫度升高兩度,來到22度。為了準確性,把窗戶打開通風,等待室內溫度再次降到20度。這一次按下插電的陶瓷電暖爐開關,室溫 20度,五分鐘之後房間內的溫度完全沒上升,再比較耗費的金額。陶瓷電暖爐標示寫著功率1350,代表一小時耗電1.35度,以一度電4.5元計算,一小 時花費6.075元,而煤油爐一次加滿5公升的油,等於215元,可以使用50小時,換句話說,一小時油費是4.3元。

雖然這樣比較起來煤油爐大勝,但還是要提醒,愛用煤油爐的人,使用同時要記得打開窗戶,否則煤油燃燒同時,把室內氧氣耗盡,很容易就讓人缺氧,身體負荷不了。from: http://news.pchome.com.tw/society/ettv/20140120/index-13902308094047317002.html        

關鍵字: 經濟 民眾

拚博夢想小書店 - 洪毓穗←上一篇 │首頁│ 下一篇→石虎 - 苗栗縣開發案威脅台灣不到500隻的石虎瀕臨絕種(組圖+影片)