link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2013/12/23

魔豆 陳振哲 - 不停動腦創業路 - 會說話的植物


 

 

 

 

魔豆 陳振哲 

不停動腦創業路 - 會說話的植物 

 

 

不停動腦創業路 - 魔豆 陳振哲

圓滾滾的蛋破殼而出,裡頭不是雞,也不是雞蛋,蹦出來的小豆莢生氣蓬勃地探出頭來,驚喜的是,從豆莢脫殼的豆葉上捎來信息,上頭寫了字,無論是I LOVE YOU還是GOOD LUCK,小豆芽上圖文並茂,藏進土壤裡,2005年日本人為小豆芽瘋狂,說它是「會說話的植物」,從魔蛋裡冒出魔豆,一夕竄紅,風靡東洋又夯到台灣,很 多人以為這又是日本人的創意,其實神奇魔豆來自台灣,獨特產業的研發基地,在嘉義郊區溪口鄉一個塑膠鐵皮工廠裡。

魔豆的主人是他,60年次的陳振哲,不說不知道,陳振哲在鄉下地方賣植物花卉,賣到年營收1億多,隨性裝扮穿梭在實驗室,更難把陳振哲跟工廠老闆聯想在一起,魔豆真正學名是紅鳳豆,很多人好奇的是,他怎麼會想到要在紅鳳豆上寫字。

工廠老闆陳振哲:「就很直覺的一次,在人家的家園,那個庭園旁邊看到一顆豆子,它的豆莢就很大,我把它打開看,看到就像這種豆子,很直覺就覺得這個可以寫 字上去,因為我了解這個豆子豆類的習性,它就是豆莢會冒在泥土上面,寫字啊,當初有時候就買刀子回來刻啊,然後用烙鐵啊,然後拿去給刻印章的刻啊,也有想 過說,乾脆它豆子那麼大會浮出泥土上面,我就給它用個帶子,寫個字綁著,讓它撐起來。」

創意就是這樣開始的,用雷射雕刻替魔豆刺青,會說話的魔豆研發了半年;其實陳振哲出生農家子弟,自己也從農工畢業的,卻不願繼承父業,唯一一直保有園藝栽 培的興趣,平常就喜歡種些花花草草,早期陳振哲經營的是百貨禮品批發,有次大型食品公司想開發企業贈品,跟他連上線,陳振哲突然想到連結花卉,意外發跡。

 

陳振哲:「他們公司就是做這個鐵罐的,馬口鐵罐的生產廠商嘛,然後他們要贈品嘛,那我跟他們聊聊聊,我們可以把肥料泥土種子,全面都放在裡面,還有辦法保存,那如果我們用塑膠的他就不會買,就沒有特殊性。」

陳振哲想到別人想不到的,或是想得總比別人跨前好幾步,裝液態飲品的易開罐,竟然變成植物栽培的容器,為了迎合客戶要求,種植花卉不能弄髒辦公桌,陳振哲 又找了蛭石的培養土,也一併解決外銷難題,只要易開罐的拉環一拉起,澆了水,就能期待新生命的綻放,易開罐植栽賣的是噱頭,不過陳振哲第一批十幾萬個易開 罐植栽當企業股東會贈品,交完貨就沒生意。

陳振哲:「你沒有肥料它不行,長得出來,但是長不好,一定要肥料。」

沒訂單,陳振哲專研改良罐頭植栽的品質,哪款花卉種子,該放置培養土哪個深度,哪種花卉該放哪種肥料,要讓易開罐植栽發芽率幾近百分百,陳振哲設計半自動 化的生產線,還是需要人力控制產品不良率,同時陳振哲轉向夜市通路,但是少了流行性的感染力,還曾經在夜市角落蹲過3年,易開罐植栽至今,開發四十多種花 卉蔬果品項,申請4、5個國家專利,陳振哲還知道要讓流行性熱度持續,他研發的易開罐鬱金香,甚至打進全球花卉集散市場荷蘭,這時易開罐植栽快速發展多樣 化,世界上奇特植物都被他蒐集到生產線上。

陳振哲:「含羞草的話,它會動的原理是碰它,然後音樂樹的話,它本身是散熱的動作,就葉子會動,然後對音樂的話,你拍手或是唱歌的話,它都會增加擺動,有人拿去日本展覽,它就是葉子會動,旁邊放音樂就叫音樂樹。」

增加銷路,陳振哲得不斷創新動腦,一年後,激發出魔豆的創意,易開罐魔豆掀起另一個迴響,魔豆要說什麼,能訂單客製化,十年來,陳振哲已經賣出數百萬顆的魔豆。

陳振哲:「像樂透啊,國外新加坡跟美國都有訂過,上面刻數字,讓人家回去種的話,豆子上面有寫號碼,日本他們就跟我訂,大吉、中吉、小吉,就讓人家回去種,看我的運氣好不好。」

魔豆狂潮最忙碌的時候,陳振哲的工廠一天三班制,24小時不停工,嘉義縣溪口鄉的人口才5千戶,陳振哲的生產線上就有100多名員工。陳振哲:「這一個罐 子以色列的。」記者:「裡面是什麼?」陳振哲:「裡面是豆子,它長出來,你看豆莢上面有以色列文,這支就MINI,他是那時候跟我們訂製他們新車發表,有 幾個顏色的車,就印了幾種顏色的罐子,這個是他們日本明治安田生命保險公司,保險公司順便做廣告。」

 

目前歐美日市場上,只要看到易開罐花卉,8成都出自嘉義縣,這個世世代代務農,偏鄉裡的小工廠,其餘的就是慘遭中國大陸和南韓的仿冒,陳振哲笑笑說,他也 寄過幾百封的存證信函到中國去,根本沒人理他,他甚至說,仿冒也是產品暢銷最直接證明,於是又激發陳振哲,才有魔蛋的誕生。

陳振哲:「那時候就是有競爭者,有競爭者,你要想新的東西,剛好看到日本有像鵝蛋的東西,種花、鵝蛋它用石膏,當成花盆的器具,但是它要種的時候,要把鵝蛋敲破,回來就想說用雞蛋,把它裝進去試看看。」

透明易開罐的魔蛋,最初是用真的雞蛋殼製作,不過蛋殼取得不易,也無法外銷,陳振哲找上塑膠工廠,用碳酸鈣開模塑型,做了如假包換的雞蛋。陳振哲:「這麼 薄,射出來最薄的地方跟紙差不多啊,跟一般的蛋殼差不多,試了幾十次就知道了,還有它等一下它充填以後,也要塞緊才有辦法配合它的角度,讓蛋殼破裂。」

魔蛋又成魔豆另一個家,賣的是新鮮感,於是陳振哲又多了一項專利,當時日本玩具大廠找他合作,台灣連鎖商店配合情人節檔期,一天可以賣出300顆魔蛋,速食業者也推魔蛋套餐,當然陳振哲並不是每次都成功,像他突發奇想把「蝴蝶蛹」拿來當商品販售,一個禮拜就下架了。

陳振哲:「弄一個枯木,把蛹黏在上面,做成一個包裝,很漂亮的包裝,那買回去蝴蝶就自己飛出來,因為上架以後沒有考慮到天氣的問題,它就在盒子裡面孵化了。」

無法掌控外在因素,這項創意結果慘賠,但陳振哲還是很得意,是為自己點子感到很有成就感,陳振哲因為從小在農村長大,周遭生長環境都跟他創業想法密切相關。

只是隨著潮流衰退,陳振哲坦承近年來就只能靠企業大宗的易開罐花卉訂單,工廠年營業額從1億多,瞬間下滑到2000、3000萬,他拚命突破流行短期效益的困境。

一樣是植物,還有什麼可能性?嬌滴滴的紅玫瑰、白玫瑰,乍看之下以為是假花,陳振哲很得意,花了7、8年,成功研發縮小1/10,不到10公分的迷你玫瑰,任何人看到都讚嘆,玫瑰不只迷你,它不用養分、不用澆水、不需要太多日照,可以維持近1年,鮮花依舊會綻放。

陳振哲:「最初不是要這麼迷你,最初想的話是客戶說,看有沒有什麼植物可以放在辦公室裡面種的,因為我之前易開罐那些產品,都要有陽光嘛,然後去到比如說日本啊,他們每一個辦公桌都很小、很擠了,你又要放那個太大了,所以我又改新包裝,變成又更小了。」

困難點就在研究矮化植物的技術配方,培養皿裡的培養基,陳振哲實驗了數百次,裡頭20、30種配方是要替代泥土的營養劑。陳振哲:「你只要取這個莖段,然 後送進新的培養基,這是讓它繁殖的,這裡面洋菜啊、糖啊,一些細胞分裂數啊,讓它分裂繁殖啊,才有辦法繁殖,大概10天左右,這一個莖段就會變成10棵的 玫瑰,小棵的玫瑰出來。」

陳振哲研發也不是閉門造車,他到嘉義大學進修生物科技,觀察植物成長到開花,砸了近2千萬的無菌實驗室,已經研究出十多種小而美的迷你植物,像是討喜的小發財樹,已經有銀行業跟他下訂單當作贈品。

陳振哲:「它的高度,你如果要花讓它很大朵,你要控制它的花苞,也不可以很大,很大的話它的枝沒有辦法承受花苞的重量,它也會垂下來,剛好要實驗說,它的高度配合我們容器的大小,要讓它長多大就長多大,長多高就多高,多高開花就多高開花。」

研發多年後,陳振哲知道他不能一頭熱地開發新產品,他會先評估市場需求跟通路。陳振哲:「我有想到Idea,我會去查這個東西有沒有人在生產、在做,有的 話我基本上我就沒有去動這一方面的腦筋,就比較不要跟人家競爭的東西,你要拓展通路會更辛苦啊,價格一定要比第一個生產的還要低,你才有辦法賣嘛。」

 

只做第一、不當第二,陳振哲創業每個階段都有一定的思考脈絡,他是邊動腦、邊創造機會;眼前的溪口鄉這個時節,處處可見飽滿的稻穗,只有陳家祖傳的田,防 風的竹子撐起一叢叢的辣椒,這是全世界最辣,辣度有150萬度的魔蠍椒,等到農曆年後,顏色由綠轉紅,就有4個月採收期。

陳振哲:「像這樣子尾巴尖起來,這麼小就慢慢尖了,這標準的魔蠍椒,所以以後育種的話,就是要留越漂亮的起來。」

前年美國客戶找到陳振哲販售一系列辣椒品種的罐頭植栽,提起高度興趣,找上他契作,陳振哲知道機會來了。陳振哲:「我們工資那麼高,根本沒有競爭力,它可 能明年你品質沒有種得比他們好,明年就他可能就找印度或中國去種了嘛,我在想,變成說我要以篩選品種給它越來越純的魔蠍的品種來取勝。」

陳振哲心裡有底,引進高經濟價值的特殊作物,還要面對傳統農家的保守性格。陳振哲:「這塊地大概0.4公頃,你如果一年的話,種稻子採收比較好的話,可能 可以賺大概1萬多元左右而已吧,你如果種辣椒的話,以平均啦,因為每一個農民種的成數不一樣,採收的數量不一樣,可能大概40、50萬。」

開發找出路,要有勇氣嘗試,現在農民的新考驗是面對世界最辣的辣椒,更要有膽識。陳振哲:「辣過喔、辣過,大家都呱呱叫,你看會流汗了,你看出汗了,呵呵呵呵。」

幾個大男生淺嚐一小口魔蠍椒,喊投降,更有人只是採收魔蠍椒碰觸到皮膚,就跑到醫院去打針。陳振哲:「採收的時候可能辣椒本身就是有破損的,碰到皮膚這樣,因為女孩子比較年輕受不了,忍受不了那種炙熱感,就去看醫生。」

不過真的等到魔蠍椒田一片紅通通,就是農民享受收獲的時刻,從一開始其他農民都在觀望,嘗試到第3年,陳振哲的魔蠍椒田有更多農民加入,已經累積契作5公頃的魔蠍椒了。

往往很多人在產業面對困境時,像是規模、成本或是碰到不確定的風險,都拒絕挑戰跟改變,陳振哲証明即便是傳統產業,也可以走出不同的可能性,從會說話的魔豆到世界第一的辣椒田,就是把智慧當做無窮資本,從創意中找尋機會。(TVBS)



余靖 - 綠扁帽 地球上最強悍人種 - 余靖曾加入綠扁帽清剿菲南叛軍 - 張安薇歷劫歸來←上一篇 │首頁│ 下一篇→胡景彬 - 史上最貪法官胡景彬貪財好色 最愛大奶妹(圖+影片)