link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2013/12/22

余靖 - 綠扁帽 地球上最強悍人種 - 余靖曾加入綠扁帽清剿菲南叛軍 - 張安薇歷劫歸來


 

 

 

 

余靖 - 綠扁帽 地球上最強悍人種

余靖

 

余靖 - 綠扁帽 地球上最強悍人種

馬總統的外甥余靖,一度擔任美國「綠扁帽」部隊的指揮官,更兩度到菲律賓南部圍剿恐怖組織,其實「綠扁帽」這支部隊,成立於西元1952年,是美國成立的 第一支特種部隊,其中任務包括非常規戰爭以及人質救援和反恐怖主義等等,想當綠扁帽成員,得吃盡各種苦頭,余靖稱綠扁帽部隊的成員,是「地球上最強悍人 種」。

不輕言放棄,是馬總統外甥余靖的人生態度,也因為這樣,美國西點軍校畢業後,毅然決然踏入美國「綠扁帽」這支具規模,又精銳的作戰部隊。

要成為綠扁帽成員不容易,受訓期,短則一年一個月,最長需達到兩年,得吃盡苦頭,事實上綠扁帽全名叫做美國陸軍特種部隊,因為成員平時都戴綠色貝雷帽而得名,隸屬於美國特種作戰司令部。攻入民宅,大部分以4人為一組,隊員前後掩護,4支槍口360度戒備,滴水不漏。

綠 扁帽部隊成立於西元1952年6月,是美國成立的第一個特種部隊,肩負六大任務,主要是非常規戰爭作戰、外國內部紛爭介入、還有人質救援以及反恐怖主義, 也是唯一一支專職於非常規戰爭的特種部隊。空降作戰、執行水中任務,通通包辦,更要熟悉更種長短槍武器,就連同袍戰場受傷,都要會運用醫療器材,擁有多樣 作戰技術,和臨危不亂的應變能力,讓「綠扁帽」成為全世界首屈一指的部隊,甚至被余靖喻為是「地球上最強悍人種」。

好萊屋電影《第一滴血》主角藍波,就是詮釋綠扁帽打戰的勇猛過程,余靖說藍波是他們的學長,也因為張安薇遭菲律賓阿布薩耶夫組織綁架,之後獲得營救,台灣人也因此見識這支美國陸軍特種部隊「綠扁帽」的驍勇善戰。 (民視新聞) 

 

 

余靖 曾加入綠扁帽 清剿菲南叛軍 - 張安薇歷劫歸來

 

協助營救張安薇的張家友人余靖,是馬總統的外甥。他的母親是馬莉君(右)、父親是余可(左),馬莉君是馬總統的小妹。

張安薇獲救回台,她的哥哥張大公在記者會上特別感謝友人「Ging Yu」居間聯絡。Ging Yu的中文姓名是余靖,是馬英九總統的外甥,他曾以美國綠扁帽特戰軍官的身分,在菲南清剿恐怖份子,與菲國軍警反恐部門之間有相當的人脈與聯繫。

余靖昨拒絕受訪,不願多提自己在張安薇事件中的角色。

二○○一年余靖畢業於美國西點軍校,原本在駐韓裝甲部隊服役,後來自願加入綠扁帽。二○○六年,他被派到菲律賓南部,協助當地部隊清剿阿布沙耶夫組織。到任不久,就陰錯陽差指揮了一場動員五千名菲國部隊的圍攻行動。他在著作「特戰綠扁帽」書中,有詳細的描述。

余靖在書中表示,綠扁帽官兵在菲南通常不直接參與作戰,但會以顧問身分進駐當地農村,一方面展示武力,讓民眾不再害怕阿布沙耶夫威脅;同時利用人道援助(蓋學校、義診、自來水)等方式,逐漸贏得農民支持。藉此模式逐一收復各村鎮,將叛軍擠壓到狹窄範圍,再動員大部隊圍攻。

余靖坦承,自己當初計畫圍剿行動時,嚴重高估了菲國部隊的戰力。原本預計兩棲部隊在深夜登陸,在拂曉時搭配砲擊發動突襲。沒想到菲國部隊行軍速度嚴重落後,眼看天亮了卻沒到達攻擊發起位置。他只好下令砲擊,眼看對方逃逸;原本預計在對方退卻方向埋伏的菲軍,同樣也輕易讓敵人穿透,讓美軍人員氣得半死、徒呼負負。

一名在阿布沙耶夫首腦身邊活動的當地農民,被政府買通成為線民,並讓他隨身帶著發報器,顯示自身的位置。在首領逃脫之時,線民打開了發報器,余靖卻發現附近根本沒有友軍可以調動。情急之下,他下令砲兵向當地集火射擊,最後成功擊斃阿布沙耶夫首領。(聯合新聞網)

 

 影片: 余靖



余靖 - 營救張安薇的張家關鍵友人余靖(總統外甥) 曾待美特種部隊←上一篇 │首頁│ 下一篇→魔豆 陳振哲 - 不停動腦創業路 - 會說話的植物