link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2013/10/30

李開復病后首露面 稱救台灣科技業要下猛藥 - 台灣創業環境重病 李開復給7帖藥方


 

 

 

李開復病后首露面 稱救台灣科技業要下猛藥 

台灣創業環境重病 李開復給7帖藥方

 

李開復

 

李開復:小市場無法成就大公司

創新工場董事長李開復呼籲現在台灣創業者要了解,小市場無法成就偉大公司,面對大陸「狼性」又勤奮創業者,台灣當前最需要「國際視野」和「很棒的創業者」。

許久沒在台灣公開場合露面的創新工場董事長、前谷歌大中華區總裁李開復今天參與遠見雜誌舉辦「第11屆華人企業領袖遠見高峰會」。

他在演講中表示,中國大陸企圖心旺盛,「狼性」又勤奮的創業者很多,環境和台灣30、40年前很像,將會孵化很多創業者。

李開復說,雖然大陸和台灣上市規則一樣,不適合創新型企業,但是大陸民間的投資者(VC)、律師想出各種架構對策。

他指出,大陸現在至少已誕生了2家千億美元規模的科技廠商,就是因為有規模巨大的市場,有狼性創業者,有廉價優秀的工程師,又有變通方式持有資本架構,能夠上市,這一切值得台灣創業者、投資者、政府學習。

李開復說,台灣過去在科技產業很成功,但是10年來,變化不大,新創力令人擔憂。他呼籲現在台灣創業者要了解,小市場無法成就偉大公司,當年台灣資通訊產業(ICT)成功是因為接軌全球。

他說,他看到的台灣網路創業者大多只關注台灣市場,或是只想先攻台灣市場,但2、3年後仍在原地踏步,並沒有真的進軍全球。

李開復說,台灣的技術人才很不錯,但這只是「一串零」,前面沒有一個1(創業者)帶頭,價值是不存在的,很多事情做了會徒勞無功。他認為,台灣目前最需要的是「國際視野」和「很棒的創業者」。(中央社)

 

李開復說,台灣科技業已病,是到該下猛藥的關鍵時刻。

  據台灣《中國時報》報道,上個月在微博上公開自己罹癌的創新工場董事長兼首席執行官李開復,29日首度在病后公開露面,直言台灣的創新、創業環境已生病。要恢復台灣ICT(信息與通訊技術)產業過去的輝煌,就要下猛藥,不能一再的錯過了軟件、錯過了網絡、也錯過了行動革命。

  已在10月中旬接受過化療的李開復,昨天出席“華人企業領袖遠見高峰會”。一開場他便替在場的人提問:“有人問我,生病了怎麼還來演講?”他自問自答其中一個原因是,化療多做幾次就會掉發,“我要在今天還有美好的容貌時,讓大家再看我一次。”

  李開復始終關注台灣高科技業發展。他強調,台灣產業的創新與創業環境,跟他一樣病了,沒有基本的創投環境、新創業者融資困難、沒有創業能量,導致創投沒有回報。

  李開復認為,台灣創業者如果想在網絡、軟件領域走出去,一定要找出大市場。這個大市場可以是大陸、美國、東南亞,隻看台灣市場絕對做不大。

  李開復指出,台灣有聰明、努力且高素質的工程師,有好的開放環境,可再創高科技產業榮景,他建議台灣應掌握“軟件加硬件甚至加雲端”,或是穿戴式設備的機會,當所有東西都能連網、都可智能,若能軟硬結合,都是台灣參與的契機。 來源:中國時報

 

台灣創業環境重病 李開復給7帖藥方 - 李開復改善創業7藥方

李開復 

創新工場董事長兼首席執行長李開復昨天對台灣丟下震撼警語。他說,台灣的資通訊(ICT)產業創新、創業環境生了重病,得下猛藥。他提出給台灣創業環境的七帖藥方,呼籲政府要放寬管制,投資者應改變一些陋習,整體環境應對創業者更友善,大學應鼓勵創業學生,而不是欺負學生、占學生的便宜。

台灣創業環境 生了重病

李開復不久前在微博主動揭露罹癌消息,回台療養一個多月來仍積極與產業界聯繫。他表示,台灣的創業環境,充滿困難和危機,是生了重病,這重病像他的癌症一樣,來自惡性循環。

李開復感性的說:「我決定做化療,那台灣高科技產業呢?」期待台灣產業重現李國鼎時代的輝煌。

李開復昨天參加遠見雜誌主辦的「二○一三華人企業領袖峰會」,比較兩岸的創新與創業。

錯過了網路革命、行動革命

李開復表示,大陸的創業環境也有問題,但都被克服了,中國市場大,充滿「狼性」的創業者,有積極、勤奮的創業成功慾望。

他說,大部分創業者可能更像臉書創辦人祖克柏一樣,先丟出一個小產品,再以「迭代」方式不斷把產品改好,這種創業模式很適合有狼性的創業者,帶領一個很好的團隊在大市場中拚搏。

ICT領域落後大陸、其他小龍

 

李開復改善創業7藥方 (圖/聯合報)

 

反觀台灣,李開復認為,台灣早年的創新創業很成功,在四小龍中是領先的,但接連錯過了網路革命、行動革命。他舉例,當美國在談HP時,台灣談台積電、鴻海;等到美國開始講Google、Facebook時,台灣還是在談這些公司。

「他們依然做得很棒,但經驗不見得能複製」,李開復直言,在ICT領域,台灣遠落後於大陸、與其他小龍也有很大距離。許多創業者只看台灣,沒有想到全球市場。

要看大市場 別只在台灣打轉

「小市場成就不了大企業,」他呼籲台灣創業者要看大市場。李開復說,大陸或東南亞市場都好,不要只在台灣市場打轉。他舉例,網路家庭現在市值大概五億美元,但更晚成立的阿里巴巴現在市值已千億美元,這就是全球市場的重要性。

沒有創投 只能投資房地產

李開復也指出,過去台灣創投行業很好,但今天台灣卻沒有創投,創業的人得不到資金,投資人覺得報酬率不好,最後只好投資房地產。

李開復給台灣七帖「藥方」,第一,政府要引進領導型、很棒的創業人才;第二,投資者要改變陋習,不要再要求有創意的創業者還要個人出資;第三,鼓勵台灣創業者往大市場發展,因為小市場成就不了大企業;第四,修改不合理的註冊投資辦法,例如多給創業者技術股,改變股票面額十元等不合理的地方;第五,可學習大陸,推動海外控股公司上市(VIE)制度;第六是呼籲政府找創投專家,建立生態系;最後是「請大學饒過創業的學生吧!」對於創業動機單純的學生,拿了政府與國家的錢的學校應該鼓勵,不應該還占學生的股權。(聯合新聞網)

 



史上最強愛情騙子 陳姿妘扮24角坑40男 3個月爽撈千萬←上一篇 │首頁│ 下一篇→連惠心 - 威力纖案 連惠心應訊5小時 250萬交保