link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2013/10/28

視力0.1的青春壯遊 - 單車環島大學生陳奕成 洪榮泰


 

 

 

 

視力0.1的青春壯遊 - 單車環島大學生陳奕成 洪榮泰

 

視力0.1的青春壯遊

 

右眼因為先天性視網膜剝離而全盲,陳奕成左眼的視力也只剩下0.1,但他,仍然夢想在大學時代,有趟青春壯遊,儘管踏上腳踏車,看路就比一般人辛苦。單車環島大學生陳奕成:「我應該大概一到三公尺左右,就距離那個分隔島上面的路牌,大概一到三公尺左右的距離,才看得到。」

和他一起出遊的,是以前啟明學校的高中同學洪榮泰,雙眼視力0.1,視神經發育不全,有眼球震顫。單車環島大學生洪榮泰:「因為,我眼球震顫的問題,就 是,就會沒辦法看移動中的東西,就是可以看清楚他是什麼,可是,沒辦法看不到細節的部份,就是像文字啊,或者是一些,就是比較小的圖案之類的。」

九月開學前,兩個大學生有了一個實現夢想的機會,那是由愛盲基金會第一次舉辦的「視障壯遊獎助計畫」,不多話的兩人,鼓起勇氣參加徵選,報名的條件必須附上行程規畫,兩人先上網,參考網友的環島路線,共識是,避開夜間騎車,以免視力不佳,發生危險。

單車環島大學生洪榮泰:「我本來是在北部這邊,我要走海線,然後,他想要走那個台一線,就是沒有往外繞的路線這樣,後來我們就這一個問題,都吵滿久的,就 冷戰了一段時間。」記者:「冷戰的時候怎麼辦?」單車環島大學生陳奕成:「就行程規劃先暫時延緩啊,暫時停止啊,暫時無法達成共識的是,兩人對行進路線有 著不同的想法。」

單車環島大學生洪榮泰:「因為,就因為可能前幾天,就有走很多海線,那就想說,那就直接走比較順的路這樣。」

冷戰,讓計畫停擺了好幾天,趕在報名前,總得有人妥協,才能繼續,預計十天的環島行程,洪榮泰負責簡報檔,把每天的環島路線、旅程時間和食宿,都做成動畫,經過初選、複選、決選,三個月等待,最後,是以企劃的完整性,獲得評審青睞,拿到旅費獎助。

準備出發前,平時在一南一北念大學的兩個人,還各自先加強訓練了一番。單車環島大學生陳奕成:「在出發之前,我平常會出發之前,先在學校的操場,就是練一 些體能訓練,譬如像跑步啊,做仰臥起坐、做伏地挺身之類的,就是有回台南的話,才去騎車,像是從我家,騎過去高鐵站啦,或者烏山頭水庫之類的地方 。」

單車環島大學生洪榮泰:「我就是平常就是,會找家裡附近一些,一些比較有,就是坡度的地方去練車,這樣,那就是平常就是,平常就是會固定時間去練,大概就是,就是只要天氣可以,就幾乎,每天都會去練車這樣,因為平常自己平常就有在騎車了。」

兩個人都熱愛單車、渴望環島,期待著這一趟旅行,要為自己寫下青春紀錄,直到出發的那一天。洪榮泰媽媽:「你看那新聞報的,全省各地每個地方,災情都很嚴 重,都積水,地上都是泥,那騎腳踏車真的很危險,很不放心哪,我就問他說,可不可以取消,或是延期,對啊,不然,他去參加的話,我們在家裡也很擔心。」

颱風前腳剛剛才走的消息,讓洪媽媽非常緊張,怕榮泰的視力沒辦法應付路況,雖然知道兒子盼望這趟旅行已久,也得試著換個方法勸說看看。洪榮泰媽媽:「我就 打電話給另外一個同學啊,然後,他就說,沒辦法取消,只能延期啊,我說延期,我說,那修好用到如果比較安全的話,至少要一個月以上啊,他就說,那時候就開 學啦。」

或許,是時候放心讓兒子單獨出一趟遠門,面對未知了,這對母子倆,都是一種學習,目送背著行囊的榮泰出家門,媽媽的擔心,也一路跟著到門口。

環島前,家住台中的洪榮泰,先搭車到台南的陳奕成家會合,準備要出發了,兩人正各自檢查腳踏車和裝備是否一切正常。單車環島大學生洪榮泰:「簡易的東西,就是,這是隨身打氣筒,然後,這個是補胎片,然後,還有這是隨身工具。」

正當兩個大男生整裝待發時,坐在一旁的奕成媽媽,說到了兒子對於這趟旅程的堅持,幾乎已經到了「先斬後奏」的地步。

陳奕成媽媽:「我知道啊,他下午有跟我講。」記者:「你要出門的時候才講喔?」陳奕成媽媽:「是的。」記者:「他這樣去騎腳踏車,你會不會擔心?」陳奕成 媽媽:「會啦!」記者:「會,他去十天耶!」陳奕成媽媽:「十天,會擔心啦!而且這幾天,到處下雨下成這樣,電視看到這樣,做媽媽的會擔心,一定會啦。」

奕成媽媽笑笑的說著擔心,但她知道,兒子很想藉由這次證明自己,為了不讓大人們擔心,出發前,兩人再次打開電腦確認路線。單車環島大學生陳奕成VS.單車環島大學生洪榮泰:「其實,我們昨天還為了要不要延期然後就吵了,還在吵架,就為延期的事情要不要延啊。」

其實,兩個大男孩心理壓力也不小,颱風後,雖然雨過天青,是不是該改變路線,避開哪裡才安全,會不會繞了遠路,種種考量下,某些路段,兩人又得重長計議。 單車環島大學生洪榮泰VS.單車環島大學生陳奕成:「因為這條下去,直接就接十七了,我知道,我知道,所以,我們明天可能,那你明天是,我們明天是走建 國,走建國,這樣還要那個耶,因為,這裡是高架,如果要走這邊,就要走別條過去耶,所以,我們之後就走,走到這裡,這裡轉過去,那一條路很難走,真的假 的,那一條路很小,不是很小,就是它的車很多,喔,我知道,颱風不要來,環島要成功,GO!」

在台南的保安車站前,向老天爺許下願望,儘管出發前小狀況不少,兩人還是沒被拌住,照原定計畫出發。單車環島大學生陳奕成:「我們去年的時候,原本有約說 要一起,有約一起去環島,就參加那個體委會辦的單車成年禮,結果我們出發,我們到第四天吧,在高雄的時候遇到颱風,主辦單位因為安全考量,就直接取消掉 了,所以,我們在後段就沒有騎到。」

高中時,陳奕成的環島計畫也曾被颱風吹亂過一次,第一天出門,第二天就打道回府,留下遺憾,洪榮泰去年和陳奕成結伴,是第一次環島,也遇上颱風,所以,這次兩人都決心要排除萬難。

第一天,先在墾丁落腳,奕成沒玩過水,看到海,特別放鬆了心情,其實,是為了計畫中,隔天要挑戰的單車族環島必經之路,壽卡鐵馬驛站,傳說中,上坡不斷的 單車族好漢坡。單車環島大學生洪榮泰:「也是聽說壽卡很難,對啊,結果後來騎到這邊之後,就有一種,有一種,就覺得,怎麼這樣就沒了,對啊,就是有點驚 訝,其實,沒有傳說中那麼難。」

單車環島大學生陳奕成:「應該是被騙了吧,我一直之前在網路上,看過部落客寫的,我都覺得,壽卡應該很難很難,很難騎吧,結果,騎上去,就發覺,是還好,可是就感覺有點被騙的感覺。」

輕鬆拿下第一勝的兩人,踏上旅途發現並沒有想像中困難,在這兒建立了自信心,還有,視力只有0.1,要面臨龐然大物的勇氣。單車環島大學生洪榮泰:「有時 候,就會突然,後面有砂石車,衝過去啊,就是會有,會有一種壓迫的感覺,對,可是,就是要,就是儘量讓自己穩住,就不要,不要被它影響。」

之後,一路往東騎,一個摸黑出發的早上,兩個坐在台東海邊等待的大男孩,收到了大自然給他們的鼓勵。單車環島大學生陳奕成:「我們那時候,去之前,去的時 候,就發現就是,在我們前方,就一片一片雲很厚,我們就在那邊想,今天應該是,有點失望說,想說今天看不到日出,我就在後面慢慢等,那最後,好像快六點半 的時候,忽然就看到,太陽從那個雲端,雲那邊出來,就覺得,那種還滿難形容詞怎麼用,還滿開心的。」

看到了日出,晨光中,踩著元氣飽滿再出發,十天旅程,即將過了一半,兩人正慶幸著一路順利。單車環島大學生陳奕成:「他腳踏車好像爆胎了。」

還好,洪榮泰對腳踏車熟悉,立刻停在路邊檢修,重新打氣。單車環島大學生洪榮泰:「應該,出發不到一分鐘吧,又發現那個後輪又怪怪的,結果看它,又爆胎了。」

對車了解不如榮泰的奕成,大多在一旁看著。單車環島大學生陳奕成:「他對車子比較熟,我對車子不熟,所以,有狀況,都是麻煩他幫忙,我在旁邊看看,能多 看能不能多學一些什麼東西吧。」記者:「那你有學到什麼嗎?」單車環島大學生陳奕成:「發覺沒有。」

平常騎車,兩人也大多是榮泰騎在前面帶路,奕成習慣性的跟在後頭。單車環島大學生洪榮泰:「就是,我就是一直騎到前面,然後看,然後想說,他都還沒有跟上,所以,我就先停在旁邊等,然後,等了大概幾分鐘之後,發現他還是沒有回來,所以,我又回頭去找他。」

在往蘇澳的路上,帶頭的榮泰等不到奕成,卻不知奕成已經出了大意外。單車環島大學生陳奕成:「就是我們有一條路,一個是往上,一個是往下,我們要往上,那 時候,看到旁邊寫什麼國道五號吧,我就那時候發覺,好像應該差點要騎上高速公路吧,後來我們就,我就發現有問題,就跟榮泰講,我們兩個就回頭,用牽車牽下 來,那時候好像我走得太靠旁邊,因為旁邊是大約有一層樓高的樹叢吧,我就太靠旁邊,就整個重心不穩,就是摔下去。」

奕成回憶,他當時連人帶車瞬間往下墜,連呼救都來不及。單車環島大學生陳奕成:「一開始,我一下去的時候,我就看到榮泰有在上面,回頭在看,奇怪,後來,就發現他不見了,後來,後來我就朝旁邊有那個路,我就慢慢爬上去。」

後來,還是奕成自己摸著草叢,從大約一層樓高的邊坡爬了上來。單車環島大學生陳奕成:「小腿前側,左小腿,有一些那個刮傷,小腿前側,前側這塊肌肉,這一塊,這一塊,有沒有看到,這裡,對,那個是舊傷啦。」

奕成視力不好,得彎著腰,靠得好近的仔細檢查,經過這麼一摔,竟然奇蹟似的毫髮無傷,爬上來後第一件事想的,卻不是擔心自己的傷勢。單車環島大學生陳奕成:「其實,我不會害怕,我反而會想說,車子會不會壞掉,不能環島了,結果,我反而不會想說,我人有沒有怎樣。」

心心念念的,還是要完成環島,只是,奕成的車可沒這麼幸運了。單車環島大學生洪榮泰:「有歪掉了,可是,我沒辦法調。」

受了重傷的腳踏車,得馬上「送醫」急救。單車環島大學生陳奕成VS.單車環島大學生洪榮泰:「前後都歪掉了,我們剛剛有檢查一下,他的這邊(龍頭),應該是沒辦法修了吧,應該是歪了。」單車店老闆:「出來環島喔,對,環島,要出來環島還去撞到車,技術怎麼那麼差。」

兩個大男生被單車店老闆一虧,靦腆得不好意思,還好,風趣又熱心的車行老闆,把車前前後後都看了一遍,發現,不只後輪,就連前面的鋼圈也摔歪了。

單車環島大學生陳奕成VS.單車環島大學生洪榮泰VS.單車店老闆:「這個老工具啊,這個差不多五十年以上,那可以順便幫我用嗎?」

本來,兩人還擔心腳踏車要是「病情嚴重」,需要「住院治療」,會耽誤了行程,還好先在附近 一頓午飯回來,車子已經恢復原狀。單車環島大學生陳奕成:「就感覺比較順一點了。」單車店老闆:「你那個變速,你沒有變變看,我現在變速都已經給你調整的 很好了,那一速都可以了,但是,還是要騎腳踏車還是要有技術。」單車環島大學生陳奕成:「我知道。」單車店老闆:「祝你們幸福 !」

終於,又再度出發,一路上,狀況比較多的奕成,對於榮泰下了一個註解。單車環島大學生陳奕成:「他喔,他是最佳的,就是可以旅遊,就是一起出去旅遊的伴啦,就是他會在沿途上幫忙,一些幫忙我,就像可能車子壞掉,車子衝撞到啊之類的。」

單車環島大學生洪榮泰:「其實,我覺得,我們就是互相啊,因為,就是,有時候,就是走錯路,也是他在找啊,對啊,就是只是互相而已,就是彼此有各別的長處這樣。」

看起來,比較會照顧人的榮泰,也很坦白,他的弱點是在認路,這個部分,他得依賴奕成多一些。單車環島大學生陳奕成:「其實,我跟他互補,是因為,他就是, 因為他眼睛,就是有眼球震顫的問題,所以,他其實在在移動的時候,在騎車的時候,他其實是看不到上面的路標,那因為,我沒有眼球震顫的問題,所以,我字比 較能清楚去看到路標,就看到之後,如果,比較重要的路口要轉彎,或幹嘛,會先跟他提醒說,在哪一個路口要轉路線,有時候,他先規劃好,我記得,就大概看, 就跟他提醒一下。」

不過,說到找路,這絕對是考驗兩人從高中時代就開始的友情。單車環島大學生洪榮泰:「就是,一開始如果是走錯路,通常都是我帶錯路,因為,我是騎在前面那 一個,對,然後,如果發現走錯路,就是通常都會先停下來,就是看衛星導航這樣,就是往原本畫的路線,然後就有的時候就,有的時候就會吵,就是吵的點,就是 在於就是,我們要原路回去,走回對的那條路,還是直接找一條新的路接過去,榮泰平時帶路慣了,遇到要找路的時候,就顯得強硬。」

單車環島大學生洪榮泰:「沒有明確的說不行,一定要聽我的,這一句話,就是比較硬的,就直接出發,後面的,就只能跟車。」記者:「這種情況都是誰比較居多?」單車環島大學生洪榮泰:「應該是我吧!」

奕成大多跟在後頭,走錯路也比較好商量。單車環島大學生陳奕成:「我的想法,就想要先跟他騎,然後等到如果真的騎錯,再,再繞,就騎我的想法的路線。」記者:「那結果呢,騎對還騎錯?」單車環島大學生陳奕成:「通常,通常是兩條都可以啦。」

但,為了該走哪一條路,兩人心裡已經起了疙瘩,常常又是一陣無語。單車環島大學生洪榮泰:「就是走錯路的情況,然後就會,就是可能等紅綠燈的時候,都不會講話,然後,就騎過一段路之後,就好了。」

 



兩個大男生就這麼一路互相扶持,一起克服困難,也一同感受台灣人的熱心。路過民眾:「那因為,我發現他們的身分很特殊,對,所以,我覺得特別感動啊,而且 他們這次贏得了這個獎金,讓他們可以完成這個夢想,我個人很喜歡這種勵志故事,所以,我看到怎麼有他們,太感動了!立刻跑下來。」

遇到路人的加油打氣,還有在奕成又發生狀況時。單車環島大學生洪榮泰:「我覺得,我那時候在橋上就爆(胎)了啦,我覺得更早,我一開始就在猜,你不是爆胎了。」

兩人又是一番忙碌,這已經是一天內奕成的車二度爆胎了,正當榮泰要幫車子重新打氣時,一位熱心騎士停下腳步。路過民眾VS.單車環島大學生陳奕成VS.單 車環島大學生洪榮泰:「跟他講,可以跟他們(店家)借來打(氣),他們那個電動的,可能打一下就爆掉了,不會,那個打不倒,那個一百多磅,對啊,我這個也 是用那個,我是打到可以騎,因為,我沒辦法,我只有補胎片,你們還有帶吧,有有,我是建議可以找他(店家),他電動的,打起來比較好打,因為,我要趕火 車,好好,謝謝謝謝!」

一路上,總有人關心和幫助,環島結束的前一天最累,當天得從台北騎到台中。單車環島大學生陳奕成:「我們那天從台北的新莊騎到台中的西屯,我們那天早上大 約七點半出發,到台中西屯已經(晚上)六點半左右了,大概騎了十一個鐘頭左右,那天我在桃園那邊吧,桃園還新竹那邊,看到有一個天橋,上面寫的溫度計寫三 十八度。」

那天,穿梭車陣的兩人,不停的踩著踏板,真是又累又熱,全靠意志力撐過去;旅途的第十天,當兩人再度出現在十天前出發的台南。單車環島大學生陳奕成VS.單車環島大學生洪榮泰:「終於結束了!終於回來了!終於回來了!好累喔!」

衝破終點線,兩人異口同聲的說好累,但,現在回想起來,除了疲憊,當時,堅持要不受颱風影響,如期出發的奕成,多了幾分感性。單車環島大學生陳奕成:「這 趟旅程下來,就是我覺得,我們可以,我們其實,雖然,我們視力不好,可是我們還是可以跟明眼人一樣,就是可以一樣,可以自己,自己去騎自行車去環島,我們 也可以跟明眼人一樣做同樣的事情,而不會因為受到視力的影響。」

一路照顧奕成,修車、帶路、臨危不亂的榮泰,依然一樣酷,對於這趟旅程的感想不多言,但,平安回到家後,一個月,榮泰媽媽發現,兒子不一樣了。榮泰媽媽: 「他以前,不會去跟人家參加活動的,自己在附近騎,那現在就會自己參加活動,就有時候,勇於跟人家參加啊,然後,就自己,或是自己騎到有一個定點啦,比較 遠的地方,這樣子逛一逛啊。」

媽媽小小的驕傲,察覺兒子這趟回來,除了明顯曬黑,還更勇敢的,願意走出去了。榮泰媽媽:「然後,我知道,他是想要去克服這種困難問題啊,因為他也許一輩 子有一次,還是一次而已,因為,他視力到像我們這個年紀的時候,會愈來愈壞,也不一定,那時候,也不能要騎到那就騎到那,對啊,然後他講的時候,就說,好 啊,就讓他去體驗一下。」

兒子出門前,媽媽的不放心,經過一趟十天的單車環島之旅,變成見證他成長的紀念,就像一場成年禮,兩個視力只有0.1的大男孩,靠自己勇敢出征,踏著豐收而歸。(TVBS)

 



歸鄉農夫有機菜田 - 有機農夫盧建和←上一篇 │首頁│ 下一篇→視力0.1的青春壯遊 - 單車環島大學生陳奕成 洪榮泰