link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2013/09/26

華濟永安高中 - 少子化私校招生不足 台南華濟永安高中將成首所關門學校

...
 
 
 
華濟永安高中
少子化私校招生不足 台南華濟永安高中將成首所關門學校  

教團:私校退場機制 圖利財團 高教工會秘書長陳政亮(左)等教育團體人士,24日在台大校友會館舉行記者會說,內政部、教育部鼓勵私校退場的機制圖利財團,表示是「假退場、真圖利」。(中央社)
 
台灣現在正面臨「少子化」衝擊,加上私立學校廣設,導致全台有不少私校面臨招不到學生的窘境,已經出現財務拮据的情況。教育部近年來提出私校退場機 制的方案,24日新增9所「觀察名單」校數,目前已累計29所,其中包括21所高中、8所大專,其中台南市的華濟中學預計明年退場,將是第一所關門學校。

目前現行的私校法,已經具備有整併、轉型等退場輔導機制,若是辦學不彰或學生人數不足,教育部也可勒令問題私校停辦。只是廣設大專、高中等私校,造成招不 到學生的後遺症,先前內政部提議私校退場「校地回饋機制」,是為了解決迫切的問題,並非所有私校一體適用。內政部長李鴻源表示,這已經成了政治問題。包括 私校關閉、校地充公,甚至是教職員工的資遣費,校方也拿不出。只有透過地政手段,做為政府籌碼,才有可能解決問題。

私校高中職招生不足的情況愈來愈嚴重,根據教育部技職司長李彥儀表示,高中職退場指標,包括全校學生總數600人以下、評鑑四等、或當年度招生率未達6成等,一旦符合任一條件就進入輔導機制,如未改善就進入轉型、退場階段;而如果發生欠薪情況,直接進入第三階段輔導退場。

台南市的華濟永安高中,目前全校僅剩23名高三生,將會是第一所退場的學校。該校在10年前設有護理科,曾有700多名學生,但之後因規定專科以上才能設 護理科,學校未能升格專科,學生開始大量流失。上學年華濟永安高中被要求停止招生,沒有高一新生入校,唯一的高二學生也轉學了,只剩23名高三生,明年畢 業後就無學生。

根據《聯合報》報導,代理校長莊宇文表示,希望能恢復招生;至於如何恢復招生?學校董事會人員表示,會再與教育部溝通,希望能再給學校機會。
台南市 華濟永安高中 內政部長 李鴻源 私校 (Nownews) 

 


「白秀雄女兒」白曉紅爆賣淫血淚 台女記者臥底英妓院(圖+影片)←上一篇 │首頁│ 下一篇→梁秀卿 - 貴婦百貨BELLAVITA董座梁秀卿血癌病逝(圖+影片)