link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2013/05/27

王東清 毒澱粉發明人 - 高中化學老師王東清嘆無奈「造福人群變毒澱粉」(圖+影片)

....
 
 
王東清 毒澱粉發明人 
高中化學老師王東清嘆無奈「造福人群變毒澱粉」
 
王東清
造福人群變毒澱粉」王老師:我像替死鬼  
「一想到當初是要造福人群,卻變成毒澱粉,真的很無奈、很想尋短。」被指為使用順丁烯二酸製造化學澱粉技術的「王老師」王東清,昨晚首度接受記者訪問,眼眶含淚。
當初若秘方索價50萬
今天就不會獨居小公寓
對連日來被封「毒澱粉發明人」,且秘方索價五十萬、一百萬元,他激動說:「這是騙人的。」如果真是這樣,「今天就不會獨居在小公寓裡」。
王東清表示,早期在日本留學時,從澱粉科學的技術中,學會順丁烯二酸這項技術,在國外是可以放進食品添加物裡使用的,但看到近日新聞報導後,才知道這項技術被不肖廠商製成有毒物品。
他說,早期人們喜歡吃番薯粉製成的物品,但因成本高,多半廠商都使用樹薯粉製作粉圓,但是樹薯粉製作出來的粉圓,口感不佳,且不易凝結,於是他在樹薯粉中添加順丁烯二酸,並透過製程使其氧化,讓口感更加Q彈。
順丁烯二酸氧化去酸無毒 不肖廠商製成有毒
他指出,順丁烯二酸經過氧化後去了酸性變無毒,之後他人怎麼用,自己並不清楚。
王東清透露,民國六十一年時,他一名學生(已過世)公司的員工,曾找他學習這項技術,一個月五萬元聘他當顧問,不過只付了兩個月共十萬元,第三個月就沒給錢了,他也只收過這筆錢。
後來他聽說外面廠商氾濫製順丁烯二酸,一度想申請專利,嚇阻廠商不斷引用製造技術,但經濟部卻未通過專利申請,「衛生局若認為不能用,早該嚇阻化製澱粉流竄!」
王東清說,他僅熱中於研究,如今「卻背了製毒澱粉的黑鍋」,「我就像替死鬼」。
王東清獨居在台南市,曾在台南市三所高中教化學。昨晚陸續有記者找上門希望訪問他,起初無論怎麼敲門、大喊,他都不願出面。到了晚上七點多,自稱是王東清在長榮中學時期學生的蔡姓男子,代替王東清回應。
「王老師這幾天非常難過」,蔡轉述,王東清被指責害到人,覺得難過且無辜,「活到這把年紀了,不想死後留下罵名」。晚上九時,王東清才開門接受採訪。2013/05/27 聯合報

王東清 
毒澱粉源頭王老師王東清 竟嘆無奈
捲入毒澱粉案的退休化學老師王東清,覺得非常無奈,說這幾天都吃不好、睡不好。
 毒澱粉風暴襲捲全台,被指「發明」毒澱粉的「王老師」王東清頗感無奈,他強調,自己引進國外資料添加順丁烯二酸研發化製澱粉,改善澱粉類食品口感,他並沒有高價賣配方或到處教人。外界把矛頭指向他,年逾八旬的他說:「我除了躲在家裡,還能怎麼辦?」
 王東清連日來承受極大壓力,他說年紀大了身體不好、有高血壓,外界指他「發明毒澱粉」,未審先判讓他百口莫辯。他說,順丁烯二酸在歐盟是可以使用的食品添加物,台灣的業者不依規定亂加,怎會變成都是他的錯?
 歐盟許可 業者胡亂添加
 王東清曾在台南北門高中任教,民國六十年代就離職,後來到長榮中學擔任化學老師到退休。他說,四十年前就從日本、歐洲等國家的資料,研究出專門製作粉圓的化製澱粉。
 他說,退休後,有一名學生說要開公司,找他幫忙,他就給了修飾澱粉配方。目前這名學生已故,學生公司員工到處賣配方,害得大家都在追他。
 配方送學生 老師成禍首
 對於修飾澱粉連日來被形容為毒澱粉,王東清說,就算想解釋,外界對複雜的化學反應也沒耐心聽。簡單說,修飾澱粉是仿造地瓜粉,讓食物保持Q彈口感。業者若依規定申請添加,製作過程經氧化、脂化及還原等作用,化學結構改變,已無丁烯二酸成分,幾乎沒有毒性。
 王東清也認為,他研發的修飾澱粉,近日內突然被人爆料,他懷疑是過去想要利用他的公司刻意檢舉。十年前,他曾發明從虱目魚鱗片製作膠原蛋白,此發明曾在國內申請專利,有公司要找他合作,最後沒談成。
 40年前發明 專利未獲准
 至於修飾澱粉,王東清說,他也曾向經濟部申請專利,但並未獲准。
 蔡姓學生說,毒澱粉事件爆發後,王東清的壓力很大,他的兒子和學生都擔心他會想不開,老師原本要出面說明,老師的兒子都認為不妥。蔡某強調,王老師根本不知四十年前發明的修飾澱粉竟有研究單位說會害人身體不健康,老師這幾天心情很不好。中時電子報
 
82歲的台南北門高中退休化學教師王東清 學生眼中「魔法師」
高中退休化學教師王東清致力研發,六年前已逾七旬,仍擔任一家生技公司研發部主任。

毒澱粉風暴延燒,業者指稱在澱粉中添加順丁烯二酸技術,來自82歲的前高中化學老師王東清傳授;王早年曾在台南北門高中等校任教,校方昨晚說,年代已久,與王早失聯,只知在商界發展,對王捲入毒澱粉風波很震驚。
北門高中校友李文生說,王上課時會將許多複雜化學公式化繁為簡,也會啟發學生對學習化學的興趣,常將日常生活研發的成果跟學生分享,感覺就是個「發明家」、「魔法師」,深受學生歡迎。
李文生表示,1978年他回母校任教,王東清已離開北中,聽說往商界發展,4年前曾在聚會場合碰到王,王送他一罐自己研發的精油,自稱在商界發展。
王的友人說,11年前王開始研發魚膠原蛋白,起初是以台灣鯛(吳郭魚)的魚鱗萃取,但發現台灣鯛的魚鱗色澤差,改用虱目魚,一開始先用虱目魚皮,結果普林含量較高,8年前改用虱目魚鱗成功。
友人說,當時王東清表示研發出的魚膠原蛋白,經國立屏東科技大學檢驗報告顯示,粗蛋白100公克中含98公克,水解胺基酸成分總合為96.62%,重金屬含量為0,對自己的發明相當自豪。
王東清的妻子多年前過世,孩子在台北工作,他一個人住在台南市,住處櫃子裡堆滿資料,他說,這些都是他研究多年的東西,捨不得丟。 2013/05/27 聯合報
 
影片: 王東清 毒澱粉發明人

 


重新學當台灣人 - 林春瑜←上一篇 │首頁│ 下一篇→許錦構 - 民進黨中評委許錦構被控 下藥挾女性侵