link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2013/04/26

旗袍女神戴穎 - 南大「旗袍女神」戴穎走紅 365天都有穿越感


 

 

旗袍女神戴穎

奇葩!不在意別人目光 南大旗袍女神戴穎走紅

 

 旗袍女神戴穎

穿著一件流行於20世紀50年代的紫色傘裙,黑髮以絲帶輕挽,頭髮的紋理正是民國款『手推波紋』。這副裝扮的戴穎,毫不扭捏,陽光下,亭亭玉立。她是大陸 南京大學文學院研究生,也是校園裡獨特的風景線,因為一年365天,她均是旗袍、洋裝著身,搖曳在現代建築間,綽約生姿,引人注目之餘也引來爭議。現在, 因為一部自己的『微電影』,戴穎突然又『紅』了。

才女:自編自導自演『民國微電影』

據騰訊網報導,在南京大學南大仙林校區,不少人都曾目睹過戴穎帶來的『穿越』之感,鋼筋水泥間,突然出現旗袍女子,絲毫不在意旁人眼光,徑自走在自己的世 界裡。『她不就是「旗袍姐」嗎』、『女主角挺有民國風情』、『見慣她平常裝束,對此毫不詫異』……,在南大小百合BBS上,微電影《斷錦》劇照發布,撇開 電影本身,戴穎這個女主角更受關注。

這部名為《斷錦》的『民國微電影』改編自戴穎原創的40萬字小說,她擔任編劇、主演和製片人,期待還原一個真實的民國故事。『這部電影裡,所有的服裝、飾 品甚至是電報、舊報紙都是我自己做的。』劇中的服裝,戴穎很講究,『女主角的服裝由素雅到絢爛,到最後就成了如斯嘉麗一般的「亂世佳人」;女二號是一位 「洋派淑女」,所以從頭到尾她只穿洋裝。』

談起民國服裝,很多人會脫口而出『旗袍』,正如很多人對她一貫的『旗袍印象』一樣,可這卻是戴穎急於澄清的問題。『民國的服飾不僅僅有旗袍,還有許多流行 元素,當年的一些西洋裝扮也都非常好看。』在戴穎的人人網主頁上,有一個相冊名為《近現代服飾演變史》,由戴穎本人演示了從20世紀20年代到80年代的 女生裝扮,光旗袍的展示就涵蓋20年代到50年代。

淑女:鐘愛裙裝的90後『女紅』高手

如果走進戴穎的宿舍,大多數都會感嘆一句:她真是活在上個世紀的現代人。梳妝檯上,盡是民國脂粉、髮簪胸針;衣櫃裡,都是旗袍、洋裝,還有些是昆曲戲服。

『女紅』這個詞對90後來說已經很陌生了,可出生於1991年的戴穎卻是個『女紅』高手,針線、紡織、刺繡、縫紉都會。『衣櫃裡有一半的衣服都是我自己做 的,我喜歡以前的服飾,那是一份優雅的美。』宿舍裡沒有縫紉機,戴穎一般都在常熟家裡做衣服,『先要設計,然後打板、裁剪、縫紉,如果是戲服,還得繡花, 因為機器繡的太醜。』<

對於戴穎來說,會做的東西還有很多,比如手裡的陽傘是自己做的,耳垂上的耳釘也是自己做的。『淑女就應該是以裙裝示人,我從小就是這樣要求自己的。』穿著 洋裝或旗袍遊走在校園中,少不了招致懷疑和吐槽,『但這是我對美的認識,我只穿我覺得美的衣服,每個人喜歡的都不一樣。』戴穎說,自己並不侷限民國服飾, 只是追求當年那種原創服裝的美感。

聲音

宿管阿姨:她是我們這棟宿舍樓的『女神』,有時候我在想,如果張愛玲在世,是不是就是她這副模樣。

室友:她是個真性情、不虛偽的人,雖然有很多不一樣的地方,但我們相處融洽。我們能理解她堅持的那些,理解她對民國文化的追求和嚮往。

自評:南大是個特別寬容的學校,這裡的老師、同學都能接納我。堅持這樣的裝扮,也有人會叫我『奇葩』,但我覺得我沒有做錯事情,不應該去迎合別人的評判。

 

南大『旗袍女神』走紅 曝也被人叫奇葩(組圖)
旗袍女神戴穎 - 20世紀30年代『掃地旗袍』。

南京大學文學院研究生戴穎因為一年365天都穿旗袍、洋裝,加上頂著一頭復古髮型,成為校園內「特殊景觀」,這位「旗袍女神」引人注目之餘也惹來爭議。現在,因為一部微電影,讓她再度成為焦點。 Nownews

南京大學文學院研究生戴穎造型復古,一年365天都穿旗袍、洋裝。

《現代快報》報導,在南大仙林校區,不少人都曾目睹過戴穎帶來的「穿越」感:鋼筋水泥間突然出現一名旗袍女子,絲毫不在意旁人眼光,逕自走在自己的世界裡。

在南大小百合BBS上,微電影《斷錦》劇照發佈,撇開電影本身,戴穎這位女主角更受關注。這部名「民國微電影」改編自戴穎原創的40萬字小說,她擔任編劇、主演和製片人,期待還原一個真實的民國故事。

「這部電影裡,所有 的服裝、飾品甚至是電報、舊報紙都是我自己做的。」劇中的服裝,戴穎很講究,「女主角的服裝由素雅到絢爛,到最後就成了如斯嘉麗(史嘉麗)一般的『亂世佳人』;女二號是一位『洋派淑女』,所以從頭到尾她只穿洋裝。」

談起民國服裝,很多人會脫口而出「旗袍」,正如很多人對她一貫的旗袍印象一樣,這卻是戴穎急於澄清的問題。「民國的服飾不僅僅有旗袍,還有許多流行元素,當年的一些西洋裝扮也都非常好看。」

在戴穎的人人網主頁上,有一個相冊名為《近現代服飾演變史》,由她本人示範從20世紀20年代到80年代的女生裝扮,光旗袍的展示就涵蓋20年代到50年代。ETtoday

 



聰明切西瓜法 (圖+影片)←上一篇 │首頁│ 下一篇→南京富二代吉星鵬砍死嬌妻祁可欣 昔日甜蜜照曝光