link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2013/03/21

猴硐貓橋 - 「猴硐貓橋」首座人貓共用陸橋獨步全台(組圖+影片)


 

 

猴硐貓橋

「猴硐貓橋」首座人貓共用 新亮點吸睛

首座人貓共用陸橋 「猴硐貓橋」獨步全台

 

猴硐貓橋 - 貓橋卅日啟用。
圖/新北市觀旅局提供

新北市瑞芳區光復里猴硐貓村近年成為新興觀光聚落,因唯一聯外通道侯硐火車站陸橋破舊鏽蝕,新北市府改建為造型獨特、全國第一座人貓共用的「貓橋」。橋內有貓足跡、插畫,還有專供貓通行、跳躍的跳台,本月卅日完工啟用,日本NHK下月將現場採訪。

貓橋長六十公尺、寬二至三公尺,比舊橋寬一點二公尺;造型結合猴硐煤礦、隧道及貓咪意象。

「貓頭」在園區願景館端,上有兩只耳朵;「貓尾」在貓村端;橋身即是「貓身」,除採黑褐色隱喻煤礦,也象徵園區入口處被稱「三個磅空(台語)」的三座隧道,可通往月台,橋內有貓走道、跳台、貓插畫等。

 

猴硐貓橋 - 已有貓咪迫不及待到橋裡玩耍。
圖/新北市觀旅局提供


觀旅局副局長賴宇亭說,早期光復里居民進出須穿越侯硐車站鐵軌,頻生意外,五十多年前政府在車站蓋陸橋供居民進出。二○○九年「貓村」聲名鵲起,翌年車站另端「猴硐煤礦園區」開始營運,遊客日多,都靠車站陸橋往返貓村、煤礦園區。

因居民反映陸橋破舊狹窄,市府獲台鐵同意,以一千八百萬元改建,並參考貓夫人簡佩玲等愛貓人建議,融入貓村特色。

「這是全國第一座人貓共同的陸橋,也是全國唯一構件尺寸都不同的跨鐵道人行陸橋,施工難度超高。」賴宇亭說,施工常見貓溜進工地窺望嬉遊,彷若迫不及待貓橋完工。

市府原計畫農曆春節前完工啟用,因施工難度超高而兩度延後;最近終敲定廿日拆鷹架、防護網,卅日完工啟用。

簡佩玲說,觀旅局近年為猴硐貓施作不少貼心設計,例如願景館前變電箱以釘有跳板的棧板包覆,供貓玩耍,椅凳下也有供貓躲藏的空間,不少外國動保團體前來考察,日本NHK已經請她協助導覽,下月專程來台採訪貓橋。聯合新聞網

 

猴硐貓橋

「猴硐貓橋」首座人貓共用 新亮點吸睛

新北市瑞芳的猴硐貓村,已經成為觀光景點,吸引許多愛貓族前往,不過唯一的聯外通道,猴硐火車站陸橋則老舊鏽蝕,因此新北市政府花了1800萬改建首座人貓共用的陸橋,造型結合猴硐煤礦、隧道以及貓咪意象,預計月底就能夠完工啟用。

貓咪們窩在角落,慵懶的曬著太陽,新北市瑞芳猴硐貓村,早已成為著名觀光聚落,而現在更多了新亮點。

首座人貓共用的陸橋即將完工啟用,舊陸橋狹小鏽蝕,新北市花費1800萬元改建,這也是全台唯一構件尺寸不同,跨鐵道人行陸橋。新北市觀旅局科長陳靜芳:「讓我們這個陸橋不再只是交通的功能,其實還有很多觀光的價值。」

橋身還有許多貼心的小設計,有貓的走道、跳台,讓貓咪也能自由自在玩耍,一旁還有貓的插畫,而整座貓橋全長60公尺,寬2-3公尺,貓頭在園區瑞景館端,上有2個可愛的貓耳朵,貓身則是橋身,貓尾在貓村端。

造型結合了猴硐煤礦、隧道以及貓咪意象,預計月底就能啟用,猴硐貓村近來遊客人數增加了4倍,未來還將結合舊的隧道串聯自行車道,吸引觀光客上門。TVBS

 

影片: 猴硐貓橋

 



曼尼.拉米瑞茲 - 王建民剋星 最強洋砲拉米瑞茲 (圖+影片)←上一篇 │首頁│ 下一篇→全球風景最美酒店