link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2013/01/22

吳季剛回台註冊MISS WU 智財法院判敗訴 - MISS WU : JASON WU副牌 走摩登平價風

.

 

 

吳季剛回台註冊MISS WU竟敗訴

時尚圈罵「判決可笑至極」

吳季剛想在台灣註冊「MISS WU」為商標卻失敗。

台裔服裝設計師吳季剛成功以「JASON WU」品牌打入歐美市場,深獲美國總統夫人蜜雪兒喜愛,他再推出副牌「MISS WU」,獲總統夫人周美青力挺,去年國慶大會穿上「MISS WU」洋裝出席,不過吳季剛在歐美申請「MISS WU」註冊商標都過關,回到家鄉向智慧財產局註冊商標卻被駁回,他不服向智慧財產法院提告,法官昨判吳季剛敗訴。對此結果,他的哥哥吳季衡昨說:「真是可惜又懊惱。」時尚界則批判決:「可笑至極!」

台灣第一夫人周美青(右圖)與美國第一夫人蜜雪兒(左圖)去年不約而同搶先穿上吳季剛的副牌「MISS WU」亮相。

昨深夜《蘋果》記者致電吳季剛在紐約的總辦公室,接電話的主管蘭傑先生(Mr. Rangel)表示此事屬司法事務,目前無法評論。吳季衡替弟弟抱屈說:「Jason(吳季剛英文名)以台灣姓氏Wu為品牌名稱,有其深刻意義,也代表他來自台灣,可是卻在台灣申請註冊商標被打槍,真令人百思不得其解。」造型師陳孫華則氣得大罵:「真是二百五的判決!我聽到下巴都要掉在地上,可笑至極!」另造型師劉大強也批:「法官到底知不知道吳季剛是誰?吳季剛是台灣之光啊!」

吳季剛的服裝作品受好萊塢女星喜愛,圖為他挽著穿JASON WUu晚裝的女星黛安克魯格出席活動。

獲台美第一夫人青睞

智財法院發言人庭長李得灶回應,「法官當然認識『台灣之光』吳季剛,但這是兩回事,不是吳季剛提訴訟,法院都要判他勝訴,還是要回歸法律來判決。」
吳季剛(30歲)創立的品牌「JASON WU」融合女性柔美感與簡約華麗風,獲得美國總統夫人蜜雪兒歐巴馬青睞,穿著他設計的禮服出席歐巴馬2008年就職舞會,讓他在國際設計舞台暴紅;我第一夫人周美青2010年也穿上他設計的洋裝出席國慶大會。「JASON WU」禮服平均售價約15萬至20萬元台幣,品牌銷售量已達400萬美元(台幣1億3400萬元)。

「MISS WU」品牌服裝售價約在台幣5700元至2萬3000元之間。

本月已開始在美販售

去年吳季剛準備成立平價副牌「MISS WU」,蜜雪兒立即表達支持,多次穿著「MISS WU」洋裝出席公開場合,周美青去年國慶大會也穿上「MISS WU」黑白拼接洋裝出席。MISS WU服裝平易近人,帶有60年代復古風韻,價格在195至795美元(約5700元至2萬3000元台幣)之間,本月開始在美販售,台灣尚未引進。

吳季剛的品牌「JASON WU」、「MISS WU」及品牌圖案貓頭鷹已在美國、歐盟取得商標註冊,只有「MISS WU」在台灣註冊時踢到鐵板。前年3月,吳季剛向智財局註冊卻被拒,他不服向智財法院提告,強調國際都能辨識「MISS WU」,我國人反而無法分辨,有違常理,且「MISS WU」的商標具有女性柔美氣質、貓頭鷹叫聲等「暗喻」(指貓頭鷹叫聲為WU、WU),也經媒體多次報導,被消費者熟知。

法院指會誤為吳小姐

但智財法院認為,「MISS WU」只是單純的外文組合,對國人來說,會認為是未婚或年輕的「吳小姐」,且該商標未經特殊設計,無法與女性氣質或貓頭鷹叫聲產生聯想,另吳季剛也沒提出該商標、商品在我國的銷售量等,來證明已被長期大量使用,被台灣消費者熟知,而具有識別性,故判敗訴,可上訴。

台大法律學院教授蔡明誠表示,商標註冊是「屬地主義」,須從我國市場、消費者想法考量,「WU」在外國屬少見、特別,在國內卻是很大的姓氏,若吳季剛能證明該商標已長期使用,行銷我國市場,國內消費者也知道這是他設計的產品,具知名度,獲准註冊機會極大。
「可以先開店再註冊」

律師林佳瑩認為,吳季剛可以該品牌名稱直接在台開店,累積一定知名度後,就有相當證據證明「MISS WU」具有市場,商標已被熟知的「後天辨識性」,再度申請註冊商標就可能過關。

吳季剛「MISS WU」註冊商標失敗,同樣以姓氏命名的醫美產品「DR. WU」先前卻註冊成功。智財局昨說,「DR. WU」是2007年9月申請獲准,2009年1月「識別性審查基準」修正,規定單純姓氏加上稱謂,沒附圖案等設計的商標,不具識別性,除非具有後天識別性,才會准許註冊。
對於吳季剛申請商標失利,不少民眾認為不合理,從事零售業的Stan認為:「法官干涉太多,只要沒侵權,為什麼不能申請?」李姓女學生也認為:「MISS WU讓人聯想到未婚女性那又怎樣?判決不合理。」

吳季剛 小檔案

年齡:30歲
家庭:
父親為祥圃實業負責人吳昆民
母親陳美雲、哥哥吳季衡
學歷:台北市康寧國小、Eaglebrook School、Parsons The New School for Design(紐約帕森設計學院)

經歷:
1991年 9歲時赴加拿大
1999年 17歲,擔任Integrity Toys玩具公司Fashion Royalty娃娃系列創意總監
2006年 24歲,創立品牌Jason Wu並登上紐約時裝周
2008年 26歲,美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬穿他設計的禮服出席總統就職舞會
2010年 28歲,總統夫人周美青穿他的洋裝出席國慶日慶祝大會,同年吳獲得美國設計師協會CFDA頒發SWAROVSKI最佳女裝設計師獎
資料來源:《蘋果》資料室

申請商標敗訴案例

2013/01/20 加拿大潮鞋native shoes業者來台提告想註冊商標,法官認為消費者恐誤認native是產地來源說明,缺乏商標識別性,判業者敗訴
2013/01/19 英國精品BURBERRY想以黑白格紋圖樣申請註冊商標,法官認為該品牌未在台大量使用黑白格紋,消費者不見得能分辨,判BURBERRY敗訴
2012/03/22 德國車商奧迪(Audi)申請註冊「e-tron」商標,法官認該商標與益通動能公司註冊的「E-TON」商標類似,易使消費者混淆,判奧迪敗訴
2011/03/29 美國著名女性內衣品牌「維多利亞的秘密」(Victoria’s Secret),在台打官司想為旗下副牌申請狗圖商標,法官認為該圖與日本新英格蘭公司登記的狗圖商標相似,判決敗訴
資料來源:《蘋果》資料室

 

吳季剛申請的純文字商標「MISS WU」,被智慧財產法院以不具識別性為由,判敗訴。

旅外台裔設計師吳季剛前年三月以純文字「MISS WU」向台灣智財局申請註冊商標卻未獲准,吳不服提出行政訴訟,並以去年國慶典禮時,台灣第一夫人周美青穿著「MISS WU」品牌的黑白花樣圖案拼接洋裝為例,證明具知名度;但智慧財產法院認為,「MISS WU」只有「吳小姐」之意,不具識別性,判吳敗訴,可上訴。

出生於台灣的吳季剛,九歲時移民加拿大,二○○六年起推出個人同名品牌「JASON WU」,設計深受名流、影星喜愛,二○○九年美國總統就職晚會中,第一夫人蜜雪兒歐巴馬穿著吳季剛所設計的一襲白色禮服,驚豔全球,迅速打響他的知名度。

吳:美歐註冊通過 為何台灣不行

判決書指出,前年三月間,吳季剛以「MISS WU」申請註冊商標,指定使用在「皮製、手提包」商品類別上;智財局認為,該文字翻成中文是「吳小姐」之意,若拿來當商標,恐有混淆誤認之虞,不准註冊,吳不服提訴願被駁回,再提行政訴訟。

吳 提訴指出,「MISS」有女性柔美氣質之意,「WU」並非指「吳」,而是暗喻「貓頭鷹叫聲」,消費者可透過想像及推理,聯想到他主打的女性貓頭鷹商品,屬 「暗示性商標」應予以准許,更何況以英語為主要語言的美國與歐盟等,都讓該商標通過,為何反而是非英語國家的台灣不行?

合議庭:未特殊設計 非創新詞彙

合 議庭認為,「MISS WU」看來就是「吳小姐」之意,是一般國人對未婚或年輕吳姓女性的稱呼,並非創新的詞彙,且整體商標未經任何特殊設計,不具備先天識別性,再加上吳無法證 明國內消費者熟知「MISS WU」商標,因而判敗訴;至於美國、歐盟註冊通過一事,合議庭則認為國情不同、個案審查差異,不能相提並論。

對於判決結果,記者昨聯繫吳的委任律師葉日青,其事務所人員表示:「不願受訪。」吳季剛的哥哥吳季衡說,「MISS WU」註冊商標事宜是由紐約工作室直接向智慧財產局申請,他不清楚細節,「這也沒什麼好報(導)的。」http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jan/22

認識MISS WU - JASON WU副牌 走摩登平價風

「MISS WU」是吳季剛自創同名品牌「JASON WU」的副牌,取名來自於他2010年發表的「MISS WU」包與貓頭鷹Logo。

會使用貓頭鷹Logo,是因為他認為貓頭鷹的叫聲跟他的姓氏「WU」相近,且設計師總是在半夜工作,就像貓頭鷹一樣,他覺得十分貼切。

吳季剛曾說,「JASON WU」的作品傳達他的美學與設計敏銳度,「MISS WU」的作品則要反映他的個性。從設計上來看,「JASON WU」強調優雅與經典,「MISS WU」則摩登、有玩心;價格上來看「JASON WU」走高價位,「MISS WU」則是親民價格。吳季剛去年與美國零售商Target合作平價限量系列,大受歡迎後,讓他對發展副牌更有信心。

「MISS WU」本月於美國精品百貨公司Nordstrom獨家上市,第一季價格區間從195美元至795美元(JASON WU平均單價約1,700美元),第一年估計銷售可達750萬美元,一年後獨家合約結束,就可行銷全世界。他上次回台時說過,除了美國、台灣和大中華地區,他的知名度不算高,單價較為親民的「MISS WU」,有助於他拓展全球市場。



施華洛世奇 - 遭爆賣假水晶 施華洛世奇:沒說過是天然的 - 施華洛世奇是人造水晶廣州下架(圖+影片)←上一篇 │首頁│ 下一篇→吳季剛 - 蜜雪兒再選吳季剛禮服驚艷全球(圖+影片)