link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2012/12/20

人芽囊原蟲 - 大水溝裡洗手 致感染人芽囊原蟲

.

 

 

人芽囊原蟲 - 大水溝裡洗手 致感染人芽囊原蟲

人芽囊原蟲(Blastocystis hominis)在過去是被認為腸內正常移生原蟲的一員,但近年來已被公認為致病原蟲。大部份帶原的人,可能一點症狀都沒有。即使有症狀,也都是一些輕微的腸胃道症狀。雖然牠在全世界廣泛分佈,但於衛生環境差的地區及缺乏衛生設備的機構則有更高的盛行率。開發中國家約30%盛行率,而已開發國家為1.5%。台灣隨著外籍勞工、看護、新娘及至落後地區旅遊國人的增加,亦可能將此原蟲帶入台灣社會,進而改變台灣腸胃道寄生蟲的生態分佈。或許因為人芽囊原蟲不是法定傳染病,及只引起輕微的腸胃道症狀,大部份的臨床醫師對牠可能較為陌生。其感染目前以糞口傳染是最有可能的途徑,故做好維持個人衛生習慣,被感染的可能性很低。

 

人芽囊原蟲

大水溝裡洗手 致感染人芽囊原蟲

台中市一名劉姓男子因腹脹、食慾不振、胃不適、多次腹瀉,甚至有血便的情形,至署立豐原醫院就診,經由糞便檢查發現感染「人芽囊原蟲」,經院方治療後,才獲得改善;原來這名男子曾多次去觀光區的大水溝洗手,以致感染「人芽囊原蟲」。

 

▲大水溝中洗手 竟感染人芽囊原蟲(圖/健康醫療網提供)

台中市豐原醫院肝膽腸胃科何明印主任指出,這名四十歲的劉姓患者日前陪同友人至各觀光景點區流動式擺攤,曾見大水溝水質清澈且成流動狀態,多次就近在水溝洗手,沒想到只是貪圖方便,居然會感染「人芽囊原蟲」;「人芽囊原蟲」的囊體期能活存在水中,若有疑似水源性群聚感染發生,一定要將其列為考慮並提醒周遭親友要更加注意衛生問題。

何明印主任表示,「人芽囊原蟲」在有無症狀的患者腸胃道中皆可發現,於腸胃道快速繁殖會造成腹瀉,感染源為喝到污染的水質,群聚感染則可回溯至食物處理者及家中的寵物。在臨床表徵方面,大多數可能一點症狀都沒有,或者會感到食慾不振、噁心嘔吐、腹脹、腹痛、腹瀉、暈眩、體重減輕等,另外亦會伴隨有下消化道出血、嗜伊紅性白血球增多、肝脾腫大、腸阻塞等疑似大腸結腸癌的症狀。

感染科王唯堯醫師表示,人芽囊原蟲(Blastocystishominis)感染廣泛分佈於全世界,但在衛生環境較落後的地區及缺乏衛生設備的機構發生率較高。「人芽囊原蟲」可見於無脊動物如蚯蚓、魚類、爬蟲類、兩棲類、昆蟲、鳥類、囓齒類及哺乳類如豬,某些動物有較高的感染趨勢,如豬及家禽等。

隨著新住民的增加,台灣於民國九十一年開始在外勞體檢加入「人芽囊原蟲」檢查。何明印醫師呼籲,因原蟲感染目前以糞口傳染途徑是最有可能,若家中有人或外勞感染,其他成員亦無需恐慌;除了治療患者,建議其他成員做糞便篩檢,若能做好個人衛生習慣,注重飲水衛生,被感染的可能性很低。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

大水溝裡洗手 致感染人芽囊原蟲 http://www.ettoday.net/news/20121216/139753.htm

 



僵直性脊椎炎 - 低頭族下背痛恐罹僵直性脊椎炎 - 持續3個月下背痛小心僵直性脊椎炎←上一篇 │首頁│ 下一篇→英國女基因病變 雙腿重達108公斤 / 全球唯一怪病 象腿女有救了