link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2012/05/15

冰人奧茲 (Iceman Oetzi) - 五千年前冰人奧茲死亡之謎解開(圖+影片)

.

冰人奧茲 (Iceman Oetzi)

冰人奧茲 - 五千年前冰人死亡之謎解開 影片:


 
 



 

 

冰人奧茲 Iceman Oetzi 影片:

 

冰人奧茲   發現最古老血液

世界最老紅血球  證明5千年前冰人奧茲因傷致死 
 
研究義大利阿爾卑斯山區木乃伊冰人「奧茲」的學者,已在冰人身上傷口附近找到紅血球細胞,學者推測,冰人可能是在受傷後迅速死亡。這是目前為止科學家觀察到的最古老紅血球細胞,也堪稱是全世界最古老凶殺案的最新發展。

英國廣播公司網站2日報導,血液細胞多半會在人死後迅速分解,先前對奧茲體內血液的掃描並未發現任何東西,但發表在「英國皇家學會界面期刊」的一項研究顯示,奧茨死前不久流的血都被保存了下來。

奧茲大約生於公元前3300年,在1991年被登山客發現,他的背部中箭,箭頭留在體內,專家認定他是因傷而死,但關於他究竟是跌落那個死亡地點,或是死後由他人埋葬在那裡,眾說紛紜。

義大利「艾伍拉克木乃伊及冰人研究所」研究員金克等人曾在英國醫學期刊「刺胳針」上發表論文指出,奧茨手上的一個傷口有血紅蛋白;但他們一直認定紅血球細胞很脆弱,無法保存那麼久。

現在這個團隊從奧茨箭傷附近的組織樣本中,發現有一些「甜甜圈」形的組織,就像是紅血球細胞。

金克說,這似乎解開了整樁疑案的一個重點,他說:「由於血纖維蛋白只出現在新傷口上,隨後就會分解,因此我們推測,若說奧茨是在受箭傷之後幾天才喪生,這是說不通的。」聯合新聞網 2012/05/03

冰人奧茲 發現最古老血液

科學家分析在阿爾卑斯山區冰封5000多年的天然木乃伊「冰人奧茲(Iceman Oetzi)」遺體,不僅在其體內發現世界最古老的血液,也從血液分析中證實,奧茲當年背部中箭後撐了一段時間才死,推翻先前奧茲中箭後立即死亡的理論。

德國慕尼黑大學團隊使用奈米級方法,分析從奧茲體內取得的古老血液。他們使用所謂的原子力顯微鏡(atomic force microscope),將影像分解成僅有奈米大小,從中發現典型甜甜圈形的健康紅血球細胞。

為確定他們發現的不是蛋白質,也不是細菌,團隊又利用研究晶格及分子的拉曼光譜儀(Raman spectroscopy)驗證,確定他們發現的東西裡有血紅素與血纖維蛋白,確實是紅血球細胞。

領導研究的辛克表示,由於血纖維蛋白只有在新鮮傷口才會發現,這項發現也同時推翻了奧茲中箭後立刻死亡的理論。奧茲的遺體在義大利阿爾卑斯山區冰封5300多年後,1991年才被2名德國登山客發現。科學家多年來利用高科技方法分析,推斷出奧茲死時年約45歲,身高約160公分,體重約50公斤,有棕色眼睛與頭髮,對奶製品過敏。奧茲遺體現存於義大利波札諾的「南塔羅考古學博物館」。

冰人詛咒?7人死於非命

研究也發現奧茲肩膀有箭傷,雙手、雙腕及胸膛也有傷痕,顯示冰人曾與敵人打鬥,並負傷逃走,因失血過多而死亡。奧茲被發現迄今,至少已有7名相關人士死於非命.....read more: 冰人奧茲 (Iceman Oetzi) - 五千年前冰人奧茲死亡之謎解開(圖+影片) http://wen890.pixnet.net/blog/post/25411051




三趾鰻螈 (圖+影片)←上一篇 │首頁│ 下一篇→廖玉宣 - 8名前男友全裸齊入鏡 女大生廖玉宣 誘人畢展 (圖+影片)
本文引用網址: