link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/10/27

減肥的藝術

現在有一種藥naltreone加上bupropion,已完成臨床試驗,相信很快就可上市,其減肥效果是經由中樞神經的抑制作用,但惡心的副作用高達 1/4,沒有胃口當然吃不下飯,體重自然減少....


 
張天鈞/台大醫學院內科教授、台大醫院內科主治醫師。

有一回到新加坡開會,會中提到肥胖的發生率在各國都有愈來愈多的現象,應好好重視,以避免高血壓、高血糖與高血脂,進而導致動脈粥狀硬化。

 

與會的印度學者說要減肥在他們國家很難,因為人要肥胖才代表富足;新加坡則說,減肥在他們國家不難,因為他們定期要回軍隊受訓,沒有減到一定的量,別想退伍。澳洲人說,新加坡這種方法立意雖好,在民主國家無法執行。

 

我常常跟病人說,你太胖了,對血糖的控制不好,要病人減肥。病人跟我說,他已經吃很少了,喝水也會胖。我說,怎麼可能?如果把你送到飢荒國家,你很快就會瘦下來,因為那邊的小孩子都只有皮包骨,不像我們這

邊的胖小孩很多。

 

其實減肥的困難在吃,因為克制不了食欲,有美食的誘惑,又付得起錢,自然愈來愈胖,世界各國的胖子愈來愈多就是這個道理。大家都說要多運動才不會肥胖,可是科學家發現,運動所消耗的熱量比起吃進去的量少太多了,運動得很辛苦也才消耗一些熱量而已。

 

過去有兩種合法的減肥藥物,前者是sibutramine,會抑制胃口、增加交感神經的活性,也就是刺激新陳代謝,但就是因為會刺激交感神經活性,比較容易引起心肌梗塞和中風,因此被歐美和我國撤銷證照。

 

Orlistat可以抑制脂肪分解酉每,由於脂肪的吸收減少,所以體重減輕,但如果不吃藥了,體重很快就會回到原先的狀態。

 

現在有一種藥naltreone加上bupropion,已完成臨床試驗,相信很快就可上市,其減肥效果是經由中樞神經的抑制作用,但惡心的副作用高達 1/4,沒有胃口當然吃不下飯,體重自然減少。目前已經上市的第二型糖尿病治療藥物exenatide可以減緩胃的排空,產生飽足感,是糖尿病藥物當中少 數可以減肥的藥物之一。

 

坊間有一些不肖業者利用利尿劑來減少水分,當然體重就會減少,可是這會引起電解質的不平衡,比較容易抽筋和痛風。而利用甲狀腺素來減肥,是因為甲狀腺素可以刺激細胞的新陳代謝,但會引起心悸、手抖和失眠。

 

綠茶是東方民族常喝的飲料,科學家對此是否有減肥效果也有很大的興趣,雖然電視廣告言之鑿鑿,但研究顯示並沒有一致的減肥效果。

 

由於不吃藥就會恢復到原來的體重,因此對病態性的肥胖,做胃隔間手術是一勞永逸的方法,可以減少胃的空間,吃一點東西就可以產生飽足感。

 

總之,減肥的藝術還是在少吃,而少吃卻可能引起飢餓,真是兩難,所以才說要吃五穀雜糧讓肚子發漲,又沒有太多熱量。最近有一場長壽者的才藝比賽,大家應該注意到沒有長壽的胖子,相信大家對肥胖的壞處應該很清楚。

【元氣周報/張天鈞】http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=279024



迷思,生理期減肥法?←上一篇 │首頁│ 下一篇→性感名模的小臉風采 (圖)
本文引用網址: