link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/09/06

把四千金都納入後宫的劉駿

話說劉駿跟母親路太后惠男傳出亂倫醜聞。但劉駿喜歡「親上加親」的程度,還不止如此。他還對自己的堂妹也很有興趣。其中最名的是皇叔劉義宣的四個女兒。劉義宣是宋王朝開國主劉裕的第五子。他是劉駿的叔叔,因為幫助劉駿奪位有功,獲封為封南郡王。劉義宣有四個女兒,據說都長得如花似玉。結果她們在入宮拜謁皇太后,被劉駿發現後,也全部扣住了。後來乾脆「照單全收」,四個堂妹全部納入後宮...

史上同時被納為妃嬪的「姊妹檔」很多。最有名的就是漢朝的趙飛燕與趙合德姊妹。但是姊妹四人同時侍候一個皇帝的,還是很少聽過。迄今唯一知道的例子,應該是出現在南北朝時代宋王朝孝武帝劉駿的後宮裡。

話說劉駿跟母親路太后惠男傳出亂倫醜聞。但劉駿喜歡「親上加親」的程度,還不止如此。他還對自己的堂妹也很有興趣。其中最名的是皇叔劉義宣的四個女兒。劉義宣是宋王朝開國主劉裕的第五子。他是劉駿的叔叔,因為幫助劉駿奪位有功,獲封為封南郡王。劉義宣有四個女兒,據說都長得如花似玉。結果她們在入宮拜謁皇太后,被劉駿發現後,也全部扣住了。後來乾脆「照單全收」,四個堂妹全部納入後宮。

當時江州刺史臧質有造反野心,他看到劉義宣痛恨劉駿強佔他的四個女兒, 於是聯合劉義宣他謀反。《宋書‧劉義宣傳》記載﹕「世祖閨庭無禮,與義宣諸女淫亂,義宣因此發怒,密治舟甲」。他們在454年正月起兵,無奈最後兵敗,劉義宣被擒後,在荊州被處死,得年40歲。

劉義宣被殺後,劉駿更肆無忌憚,將四個堂妹都封為妃嬪。四姐妹中,劉駿對二姐尤其寵愛,因為她的「麗色巧笑」,寵冠後宮,獲封為淑儀。為了掩人耳目,堵人口舌,劉駿更煞費苦心的讓「劉二姐」認陳郡的殷琰為父,「冒姓殷氏」。不少知情者若洩露真相,都會殺害。李百藥《南史》的記載﹕「左右宣洩者多死,故當時莫知所出」。

殷淑儀寵冠後宮,與劉駿之間生有劉子鸞等多名子女。其中劉子鸞最受寵愛,一度幾乎奪去太子的地位,但終究未能如願。

說起來,劉駿對殷淑儀還真是一往情深。大明六年(462年)四月,殷淑儀過世。劉駿悲痛萬分。由於思念是一種很玄的東西,劉駿還便把她的棺材做得像抽屜一般,每當想見她的時候,便將「抽屜」拉開一睹遺容。後來又追贈她為貴妃,諡號「宣」。十月,將她厚葬於龍山。

殷貴妃死後,劉駿鬱鬱寡歡,精神渙散,不理政事。後來就病倒了,大明八年夏天以35歲之齡去世。年僅16歲接位的,就是讓人聞之色變,史上「集性變態之大成」的皇帝劉子業。劉子業為報以前殷貴妃得寵試圖奪嫡之仇,將殷貴妃所生、包括劉子鸞在內的子女全部殺死,還挖了她的墳。但劉子業作惡多端,即位才一年多,就被劉彧殺死,劉彧即位為宋明帝。

最後交待一下路太后惠男的下場。《南史》記載,湘東王劉彧與皇帝的左右親信合謀,將劉子業弒殺,並繼任皇帝。但江州長史鄧琬等並不理睬,於466年正月初七在尋陽城奉年僅11歲的劉子勛為帝。並得到大部分州郡的支持。但在當年八月被劉彧大將沈攸之捕斬。

當初路后太后聽說自己的親孫子劉子勛被另立為帝時,非常高興,於是準備毒酒要毒殺劉彧。但劉彧身邊的侍從拉了拉他的衣服,劉彧警覺事情有異,於是拿這杯毒酒讓路惠男喝,路惠男不能拒絕,結果被自己泡製的毒酒給毒死。

作者/馬賽克  NOWnews


關鍵字: 人口 有名

鬼月玩「錢仙」 女高職生集體昏倒←上一篇 │首頁│ 下一篇→水果妹vs.哈密瓜小姐 / 火辣候選人拉票
本文引用網址: