link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/09/06

3D莎翁… 眼神空洞 滿臉皺紋

英國科學家最近運用最新3D電腦技術,首度重建出大文豪莎士比亞的真實面貌。只是這個莎翁眼神空洞、而且滿臉皺紋,與過去我們從畫像看到的俊俏莎翁對照,實在是判若兩人...


3D重建的莎翁面貌,與過去流傳的莎翁畫像實在差很大。(取自週日郵報網站)
莎翁畫像。(取自週日郵報網站)

英國科學家最近運用最新3D電腦技術,首度重建出大文豪莎士比亞的真實面貌。只是這個莎翁眼神空洞、而且滿臉皺紋,與過去我們從畫像看到的俊俏莎翁對照,實在是判若兩人。

英國「歷史頻道」13日即將播出的電視紀錄片「死亡面具」(Death Mask),請專家以3D技術重建多位名人的真實面貌,除了跟畫像實在差很大的莎翁,團隊還重建了拿破崙、凱撒大帝、喬治華盛頓與林肯等人的面貌。

製作人表示,團隊根據「死亡面具」(譯注:在人死後以臘或石膏製成、供人紀念或繪製畫像之用的面具)重建的3D形象,將挑戰我們對歷史名人的既定印象。比方說,3D技術重現的拿破崙,據說與法國人熟知的相貌有非常大的差異,而華盛頓長得也跟美元鈔票上畫的樣子完全不一樣。

不過這幾位名人中,應該還是莎翁的容貌最引起爭議。節目導播克拉克說:「科學鑑證得出的結果讓人訝異…電腦影像技術的突破,意味我們可能要改寫有關莎士比亞的歷史。」

過去數世紀以來,莎翁到底長怎樣早就是史家爭論的焦點,法醫人類學家堅稱3D圖像與莎翁畫像有許多一致性,但有許多專家質疑節目所使用的死亡面具,根本就不屬於莎翁本人。

團隊使用的是1840年代於德國達姆斯塔特發現的死亡面具,德國科學家多次測試後認為是莎翁的死亡面具,還宣稱根據面具可證實莎翁晚年罹癌,但莎士比亞誕生地基金會主席威利斯表示,「莎士比亞當時並非全國知名的人物,不像今天這樣,所以不可能有人做這樣的面具」,駁斥新影像與死亡面具的真實性。 〔國際新聞中心/綜合報導〕自由電子報



《補教紅樓夢》 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→白玫瑰遊行 / 藝人微博開罵
本文引用網址: