link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/09/04

傅正模 / 湖北驚見3000抗日國民黨軍遺骸

1938年,時任國民黨75軍預備第四師師長傅正模帶領部隊,與日本侵略軍正面作戰,轉戰於河南、湖北,參加了武漢保衛戰、忻口保衛戰、隨棗會戰和襄樊、沙宜等戰役...

湖北省宜昌市夷陵區黃花鄉南邊村宜巴高速公路工地,近日施工中發現許多遺骸。(圖/取自新華網)

湖北省宜昌市夷陵區黃花鄉南邊村宜巴高速公路工地,近日施工中發現許多遺骸。經當地文史專家考證,遺骸應屬於對日抗戰時國民黨75軍預備第四師將士,該地埋葬的數量至少有3000多具。

《中新社》報導,這個施工坑位於黃花鄉南邊村村委會背後的一片山坡上,工地負責人劉先生描述,挖掘機挖了一個小坑,因為下雨,部分泥土被沖刷後露出了白骨。經詢問周邊群眾後得知,這裡曾埋葬過許多抗日犧牲的將士。隨即工人將這些遺骨集中起來,小心地存放到另外的地點。

當地73歲的村民秦德標介紹,1942年時,國民黨75軍預備第四師師長傅正模在南邊村買下30畝地用作陣亡將士公墓,並在旁邊建了一所野戰醫院。他說,將士在戰鬥中受傷後都被送到這裡治療,由於醫療條件簡陋,不少人都不治身亡並葬於此。

湖北省宜昌市夷陵區政協文史委員會專家簡興安指出,《宜昌縣文史資料第9輯》中對這段歷史有真實的記載,根據抗戰老兵的回憶以及後來發現的一塊殘碑,國民黨75軍預備第四師至少有3000多犧牲的將士埋葬在此處。

據報導,1938年,時任國民黨75軍預備第四師師長傅正模帶領部隊,與日本侵略軍正面作戰,轉戰於河南、湖北,參加了武漢保衛戰、忻口保衛戰、隨棗會戰和襄樊、沙宜等戰役。

夷陵區文化局文化科科長楊永泉向《新華社》表示,目前文化局已委託南邊村村委會把暴露在地表的遺骸收集起來,具體處理措施尚在醞釀之中。秦德標等20多名村民已向當地政府提出聯名申請,建議保護遺骨發現地,建立烈士陵園。    大陸新聞中心/ NOWnews



世界女棒賽裁判劉柏君 紅到要人開路←上一篇 │首頁│ 下一篇→孫大偉 / 郝龍斌廣告操盤手傳中風 送醫急救
本文引用網址: