link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/09/03

世界女棒賽裁判劉柏君 紅到要人開路



上月底委內瑞拉世界女棒賽常有上萬名觀眾,我國籍國際裁判劉柏君(右)在當地爆紅,到處有球迷要簽名。她說這是此生難得的經驗。
照片/劉柏君提供

 


中華棒協今年派到世界女子棒球賽執法的女國際裁判劉柏君,在委內瑞拉爆紅,索簽名、合照的球迷過多,「沒安全人員開道,沒辦法走出去。」

 

 

劉柏君9度上場執法,裁判長讓她參與8場有地主委內瑞拉隊出賽的場次;觀眾動輒萬人,對美國的晉級4強關鍵戰,更有高達1萬5千名觀眾。

第1次在國際棒總的大賽當裁判,和國內乙組或青棒比賽,「強度和張力沒得比。」她說是人生難得的經驗。

主場觀眾的加油鼓聲,彷彿「心臟跳動的節奏,都被拉著走。」擔心夜間照明干擾視線,她壓低帽簷,沒想到因為緊張發熱,眼鏡竟起霧了。



女國際裁判劉柏君(右),在委內瑞拉爆紅,索簽名、合照的球迷過多。
劉柏君提供

最令她「發毛」的,還是電視實況轉播,「怕發生誤判,被一直重播。」所幸沒發生。令她爆紅的兩次判決,事後重播證明,判斷是正確的,裁判長肯定地說:「Good Call(判得好)。」

複賽委內瑞拉對古巴,最後半局1分落後的委隊進攻;古巴三壘手傳一壘,一壘手跳起來接球。一壘審的劉柏君判定「安全上壘」,委隊靠對方這個失誤及兩支安打,攻下兩分,逆轉獲勝。

劉柏君依專業判斷,但對委國人民來說,她簡直是「英雄」。下一場委內瑞拉對美國,4名裁判等候入場,看台上有人喊「『奇那』台北!(中華台北的裁判)」劉柏君一轉身,相機鎂光燈猛閃,只好輕輕揮手致意,其他裁判笑彎了腰。

在委國總統查維茲的面前,主審劉柏君的裁決,再度對地主隊「有利」。委隊在6局下得7分逆轉,確定進入準決賽。

贏球是靠選手實力,熱情的地主球迷還是把劉柏君視為「功臣」,平日走在路上,都有民眾把她攔住要求合照。

開賽第2天,發生香港隊員在場上受到槍傷,人心惶惶,很多球隊不想繼續比。目擊整起事件的她,確實擔心自我安危,「但我更希望比賽可以打完,畢竟我到世界杯,是得到這麼多人幫忙及努力。」

【2010/09/03 聯合報】



郭冠櫻←上一篇 │首頁│ 下一篇→傅正模 / 湖北驚見3000抗日國民黨軍遺骸
本文引用網址: