link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/08/04

「瞳之果實」山桑果


 

眼睛與視力問題是現代最常見的文明病,其中又以視網膜為病變的關鍵之一;視網膜是眼球感應光暗與顏色的主要部分,由無數的感光細胞組成,功能就像是照相機的底片,而患有慢性病的人,很容易會有視網膜方面的毛病。

要預防上述眼睛的病變,除了在本身病情的控制之外,營養師洪秋雅表示,攝取花青素等可以維持眼睛結締組織正常的補充品,也是一種不錯的方式。

在歐洲地區,從十六世紀起即使用山桑果在視力保健方面,利用其抗氧化提高血管抵抗力,保護血管壁使其具有彈性,舒緩眼睛酸痛、疲勞、模糊不清的症狀;之所以選擇山桑果,是因為其含有豐富的「花青素甘(Anthocyanosides )」,能促進眼睛微血管的循環,強化眼睛微血管壁、維持正常眼壓,有效抑制破壞眼部血管的酵素,使得山桑果成為歐洲眼眼保健的代表性食物。

山桑果不僅在歐洲地區受到重視,近年來在日本也引起熱烈的討論,眾所皆知,日本的上班族工作的時間長,用眼的時間也長,而山桑果因其對於眼部的保健效果受到許多上班族的追捧,甚至被美稱為「瞳之果實」!

許多高血壓患者每天都會注意自已的血壓狀況,但是卻經常忽略高血壓引起眼睛視網膜出血的可能性,由於長期血壓偏高,眼部的微血管壓力也常處在高壓的狀態,一個不注意,眼睛的微血管就容易破裂、阻塞,從而引發視網膜出血,讓眼球組織受損,嚴重時甚至有失明的可能性。

而糖尿病患者會有視網膜病變的狀況,是因為長期高血糖侵襲使眼睛微血管產生障礙,造成視力衰退。而且糖尿病患者的視網膜發生病變的機率隨罹患糖尿病的時間而增加,如果是在兒童期時就罹患糖尿病,通常到成年時已有視網膜病變了;另外,對於自身血糖狀況控制愈差的人,也愈容易發生視網膜病變,而這也是糖尿病視網膜病變成為現今眼睛失明的主要原因之一。

「靈魂之窗」這個名稱體現了眼睛對於人的重要性,要想一輩子都能夠擁有「光明」的人生,平時就得注意眼部健康,等到靈魂之窗關上才來後悔,恐怕也是於事無補了。

生活中心/ NOWnews




「坐」得多易早死 女性比男性嚴重←上一篇 │首頁│ 下一篇→12種保健食品 恐危害健康
本文引用網址: