link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/08/03

以牛糞安撫蜜蜂... 奇特古法養蜂


大陸雲南的少數民族哈尼族人,有一種流傳數百年,獨特的養蜂職業,養蜂人運用代代相傳的智慧,不但能夠追蹤野生蜜蜂,找到蜂巢,還非常注意,在採摘蜂蛹的時候,保留住女王蜂的生命,讓牠們可以重新築巢,更令人驚訝的是,哈尼族人還找到最能夠安撫蜜蜂的東西,竟然是牛糞。

一道道蜂蛹料理,配上野蜂酒,是雲南哈尼族人最愛的料理,而也因此在當地形成代代相傳的養蜂職業,不過想要飼養野蜂,第一步可就要先有本事找到蜂巢。

在當地被尊稱為蜂王的養蜂專家,手先抓蜻蜓當餌,趁野蜂大快朵頤的時候,輕輕的把一小根羽毛綁在牠身上,以便遠遠的跟蹤牠回到蜂巢,接下來,就是趁夜晚,蜜蜂活動力弱的時候,幫牠們搬家了。

哈尼族養蜂人:「腳別踩在這裡,不然會踩死蜂子的,進來了進來了,把它堵住了,不然會跑出來。」

一隻一隻,用筷子夾進人造蜂巢,隔幾天,飛回老家發現無家可歸的野蜂,也就就會安分的待在新家,問題是,人跟蜜蜂住在一起,要怎麼避免牠們抓狂傷人呢?

當地獨有的秘密武器,竟然是牛糞,因為養蜂人發現,野蜂對牛糞的氣味,喜歡到毫無抵抗力,所以只要把牛糞途在牆上,就可以把牠們安撫的服服貼貼。

同樣是代代相傳的智慧,哈尼族人摘蜂巢、取蜂蛹,也有獨門絕活,只見養蜂人用煙燻昏了蜜蜂之後,拆開蜂巢,還特別小心翼翼的,避免傷害到裡頭的女王蜂。哈尼族養蜂人:「牠不會活了吧,會會,會活過來,這個就是女王蜂,女王蜂不活過來不行。」

等到採完蜂蛹,養蜂人還會小心的把蜂巢重新組裝,掛回樹上,如此一來,等到女王蜂甦醒之後,就會帶領牠的子民,重建家園,也就是靠著這樣樸素而環保的方式,曾能讓野蜂,成為當地哈尼族人,取之不盡的收入來源。     來源:


關鍵字: 抵抗力 智慧 樸素

飛行吉普 (圖)←上一篇 │首頁│ 下一篇→另類母雞 ... 喜歡學企鵝站著走路
本文引用網址: