link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/08/02

「復胖」...基礎代謝率太低


今夏全民「又」開始瘋減重!有減重經驗的人都知道,最難的不是減重,而是維持不復胖。力格運動專家林郁超表示,許多民眾服用各式減肥食品或藥物,結果「減掉的都是水,肌肉也跟著萎縮,整個人氣色變差」。而且,一旦恢復進食,體重又飆升。

「復胖」的重要原因是基礎代謝率太低!代謝低的人熱量不易消耗,一旦食物吃進肚,身體會像倉庫一樣儲存熱量。林郁超表示,這類型民眾縱使努力減重,一旦飲食內容稍多,代謝差的「易胖體質」,又會使身體像吹氣球一樣膨脹。

想提高基礎代謝,林郁超表示,要透過運動增加肌肉比,因為基礎代謝最主要來自肌肉的熱量消耗,運動是讓肌肉紮實的重要方式。不過,光是運動就有用嗎?他指出,飲食配合同樣重要。

要達到不復胖減重效果,有兩點飲食重點:首先,是攝取低脂蛋白質。蛋白質是建構肌肉的主要成分,但肉類又是現代人脂肪攝取的主要來源,營養師建議,在飲食選擇上避免高油脂食物,如牛排;另外,不妨增加植物性蛋白質,如低糖豆漿,不僅同樣是優質蛋白,更大幅降低脂肪攝取。

再者,要把握肌肉修復的黃金時間點。國外研究證實,運動後肌肉會立即釋放受損訊息,使營養素快速前往肌肉進行修復,若一小時後才進食,肌肉受損訊息減緩,營養容易轉化成其他形式,如脂肪儲存。因此,運動減重的飲食黃金時間點,反而是運動後立刻吃東西!

但運動後的飲食也要慎選,林教練建議,液態蛋白質是運動後較佳選擇,修復肌肉外更補充流失水分。想減重的民眾不妨在運動後,選擇富含植物性蛋白質的低糖高纖豆漿,不僅幫助肌肉修復,更提高飽足感。   【2010/08/02 台灣醒報】




胖妹接受胃繞道手術減重 ...男友喜求婚←上一篇 │首頁│ 下一篇→迷思,生理期減肥法?
本文引用網址: