link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/06/27

即墨古墓發現完整人骨  一對男女同眠千年


山東省「即墨古墓」不斷挖出驚喜,專家們在墓穴中發現二次合葬的完整人骨,並且從出土的10多件瓷器與銅鏡中,研判這是屬於北宋年間的珍貴文物,距今已有千年歷史。專家指出,北宋古墓群獨特的建築風格和「二次合葬」的喪葬儀式,在山東半島十分罕見。

「二次葬」是仰韶文化時期流行的喪葬儀式,所謂「二次」是指,將屍體初葬多年後,再透過正式儀式將棺木或屍骨取出,進行二次埋葬;這樣的方式到了龍山文化時期就不多見,但仍有部份民族保有二次葬的習俗。

25日上午,青島市考古專家在「即墨古墓」第一處古墓處理淤土時,驚奇的發現了兩具排列整齊的人骨架,頭均朝南、臉部向下,專家推測,左邊骨骼較小應是女性,右邊骨骼較粗壯應為男性;另外,第二處古墓也挖出了一具完整骨架,從骨骼大小推斷應為男性。

即墨市博物館副館長薑保國表示,依照人體骨骼擺放,這兩處古墓所發現的骨架,應是人死後從別的地方遷移過來的二次合葬墓,這樣的喪葬儀式在山東半島並不多見,從這些出土瓷器的外觀推斷,應是北宋年間民窯所製,距今已有千年歷史,目前古墓主人身份仍是一個謎。

薑保國還說,「隨著古墓大量文物出土,這處古墓群主體發掘工作也基本結束,下一步,專家將對出土的文物進行清理,並對墓葬獨特的建築風格進行研究。」他認為,即墨古墓對研究宋代建築風格與喪葬風格有重要的參考價值。

http://www.nownews.com/2010/06/26/91-2619419.htm

即墨古墓發現完整人骨,一對男女同眠千年。(圖/取自新華網)



生殖器讓熟女告別單身? 韓坊間迷信殃及狐狸←上一篇 │首頁│ 下一篇→"Psychic octopus" to predict final 「通靈」章魚將預測世界盃冠軍賽結果
本文引用網址: