link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/06/25

iPad當陶笛吹 科技生活有聲有色


蘋果公司推出的平板電腦iPad正夯,台灣出現首場用iPad當樂器的音樂會,演奏者個個拿著iPad、iPhone當陶笛吹,還邀請有iPad、 iPhone的聽眾下載陶笛程式,台上台下一起吹奏,即興完成iPad音樂會。

 

十方樂集舉辦的「生活裡的交響樂」音樂會,邀請作曲家林桂如以iPad、iPhone等3C用品,作為作曲素材。林桂如運用iPhone陶笛程式(Ocarina),讓四位演奏者把iPhone、iPad端孔當笛孔,手按面板演奏音樂,觀眾也能隨興加入。

林桂如說,其實她作這曲「程式化完美生活」,意在諷刺現代人被3C用品等現代科技規格化的生活,像出現iPad演奏的「冥想大會」一段裡,演奏者和觀眾得應她邀請用iPad陶笛吹氣「呼吸」,背景音則是澳洲噪音音樂家克里斯現場用iPhone「sleep stream」程式編放的仿自然環境聲響,凸顯人們脫離不了科技環繞。

「iPad、iPhone若只是模擬樂器聲,絕對無法比真的樂器更像。」林桂如說,她作曲前遍搜iPhone樂團或音樂會,深感iPad、iPhone不能只限模仿傳統樂器的層次,而該製造新的聲響、概念,才有意義。

十方樂集團長徐伯年認為,iPad、iPhone的音樂功能除了製造新聲響,還包括便於攜帶、讓音樂更大眾化,像他姪女才八個月大,就會觸碰iPhone 的音樂程式發聲。

他也指出,iPad目前的音樂軟體雖都來自iPhone,但音樂功能未來一定比iPhone強,因iPad面板大,不論就演奏便利性或演奏者互動,潛能都比iPhone高;鋼琴家郎朗日前在一場古典音樂會用iPad的「魔力鋼琴」程式彈出「大黃蜂的飛行」,就凸顯出iPhone所不能為。「不過若是陶笛,用iPad按鍵,手就太累啦!」

「生活裡的交響樂」音樂會周六在台北西門紅樓舉行,購票洽兩廳院售票系統。

【2010/06/25 聯合報】



駭客讓iPhone成功可跑Android OS←上一篇 │首頁│ 下一篇→賈伯斯 / 2010 年全球企業風雲人物 / 請病假 蘋果股價跌7%
本文引用網址: