link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/06/21

足球,多精采!


世界杯足球賽開打以來,果然讓球迷驚呼連連。球是圓的,不踢完九十分鐘,即使賽前被看好,亦未必會贏。同樣,賽前不看好,卻仍有機會令球迷和球評摔破眼鏡。

世足賽分組賽事迄今,十六強輪廓慢慢浮現。歐洲傳統足球大國,紛紛中箭落馬:法國踢得一無是處,法國媒體以「恥辱」形容之;英格蘭一勝難求,枉費一堆英超名角上陣;在裁判「幫忙」下,德國「坦克」輸給塞爾維亞「新人」;西班牙號稱「無敵戰艦」,卻輸給實力普通的瑞士;義大利跟巴拉圭踢和,義大利球迷如喪考妣,巴拉圭則舉國歡騰;如今僅剩荷蘭維持不敗紀錄。

相較下,拉美球團聲勢看漲:昔日金童馬拉度納領軍的阿根廷連勝,巴西則運氣好,預期可輕鬆出線。其他的亞洲、非洲球隊,能闖進十六強的恐怕鳳毛麟角。

被看好的球隊,為何反而失常演出呢?這就是足球迷人之處。足球比分低,一場比賽踢到差距四、五分,就算懸殊了;通常勝負也不過就一、二分之間。踢到延長加賽,仍然和局,最後靠PK決勝負,那更是技巧之外還加上天意了。除了超低分的勝負格局動人心弦,此外,無論拉美或歐洲足球強國,足球員多在歐洲職業聯盟踢球,平日就在場上較量,很多甚至還是隊友,較勁更兼同儕觀摩借鏡;一旦各自代表母國出賽世界杯,因彼此熟悉腳法和優弱點,很多有趣現象即刻浮現。

足球的身體對抗性極強,過去有些球隊靠強悍球風震懾對手。但今年足總似有意扭轉此風,賽事迄今的黃紅牌頻率變高,德國對塞爾維亞那場堪稱經典,兩隊黃牌數驚人,德國還因此以十人打十一人地撐過大半場,終以一分飲恨。若繼續下去,可以想見,對往後比賽產生的影響,球賽精采度不免打折,但對保護球員不受傷,卻可立竿見影。

世足賽開打後,國內轉播的頻道收視暴增,可見雖然台灣足球不流行,但瘋足球的潛在球迷卻真不少。與世界同步欣賞體育之美,真是可喜。

【2010/06/20 聯合晚報】



富婆千萬遺產給愛犬管家 / 兒提興訟←上一篇 │首頁│ 下一篇→跨境詐騙15億 / 兩岸收網逮122人
本文引用網址: