link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/06/20

頂笨仔生態之旅


頂笨仔入口意象

 

(記者黃彩絹、林秀明/攝影)

 

頂笨仔入口正處八掌溪源流墘仔寮,因是嘉義重要水源地,村民清除堆積的垃圾,計畫打造綠地公園,自力救濟用石頭建立入口意象,大石邊一棵長滿蕨類的樹,和大石共同守護村落,居民也誓言團結保育生態,為家鄉開創新景。

 

茶園和石砌梯田

 

(記者黃彩絹、林秀明/攝影)

 

茶園是頂笨仔目前極重要的田園景觀,這裡的茶葉都採人工摘取一心兩葉的方式,勞力來自各農戶間相互幫忙,每天工錢約1,000元,也提供主婦賺錢貼補家用的機會。

 

光華社區最美、最完整的百年梯田景觀在「柑仔宅」,全長1公里,每塊田都用原石一粒粒堆砌而成。民國56年前,梯田種植水稻供應居民主食,引來八掌溪水,建造3條灌溉水圳,後來大華公路通車,稻米向外購買,梯田即改種雜糧。

 

百年老樹

 

(記者黃彩絹、林秀明/攝影)

頂笨仔有不少老樹,最老的是樹齡約200歲的茄苳,長在梅莊附近,據調查有11種植物附生其上,堪稱為「生命共同體」。另一棵百齡的苦楝樹,就長在老茶民宿邊,樹高32公尺、徑粗1.9公尺,林務局確認是全台最高大的苦楝樹。

 

【快活周報】



京都大宅門探秘 「天下無雙」←上一篇 │首頁│ 下一篇→全球 瀕臨消失的美景 (圖)
本文引用網址: