link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/05/15

杜拉拉升職記


在大陸狂賣三百萬本的火爆小說「杜拉拉升職記」,刻畫出大陸女子從一個懵懂的職場新 人,躍升為成熟女白領,過程宛如大陸版的「課長島耕作」。隨著畢業季來臨,杜拉拉也從白領族風靡到校園,許多即將踏入職場的大陸年輕人,把「杜拉拉升職 記」當成進入職場前的必修寶典,從中學習職場生存術。

近十年來,隨著大陸經濟突飛猛進,也帶動起大陸職場小說欣欣向榮。去年,中國白領一族突破八千萬;今年,再創新高的大學生畢業人數將達到六百五十萬,源源 不斷的生力軍,正加入到數千萬的白領隊伍中,一一成為為前途辛勤奮鬥「杜拉拉們」。

從○七年出版後,「杜拉拉升職記」從第一部,寫到第三部,共計狂賣三百萬本,引起大陸社會轟動。故事一開始就告訴讀者:「大部分人是要謀生的,不單要謀 生,而且希望謀得好」,力圖激起讀者無限向上力量。

小說主角杜拉拉在外資公司歷練八年,從剛開始「菜」到不行的樸實行政助理,成長為一個專業幹練的人力資源經理,見識各種職場波折變遷,也歷經各種磨練。

在一步步爬上職場高峰的過程中,杜拉拉表現的是生活壓力巨大的白領族,甚至出現讓人產生膩煩的心理,但拋開那些繁瑣之事,白領其實也是年輕人,他們在應付 職場壓力的同時,也有追求幸福的權力。

杜拉拉不僅被白領族奉為寶典,也成為許多職場新鮮人必讀的職場手冊。北京某大學經濟系大四學生王威就指出,杜拉拉的生存守則是「做好自己的本分工作」,她 從中學得許多,至於職場的明爭暗鬥,她也從杜拉拉裡學到溝通技巧等應對之策。她說,「這些都是學校學裡學不到的」。

【2010/05/15 聯合報】



 



幽靈警衛←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛情酒店 騙逾萬痴男9億
本文引用網址: