link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/04/30

陳樹菊平凡行善 《時代》讚嘆


【綜合報導】http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32476708/IssueID/20100430

在台東市中央市場靠賣菜為生的阿桑(台語,上年紀的婦人)陳樹菊,將辛苦賺的錢都存起來行善,20年來捐出逾千萬元,但她非常謙虛、低調,她 上月才被《富比士》(Forbes)雜誌選為2010亞洲慈善英雄,《蘋果》記者昨晚告知《時代》雜誌又把她列入全球年度百大影響力人物「英雄」類別,因 感冒提早收菜攤回家休息的陳樹菊說,她毫無所悉,她還對記者說:「我清晨三點就要起床準備批發蔬菜販賣,拜託不要再採訪我了,我要睡覺了。」

獲「領袖」類具影響 力人物殊榮的宏碁董事長王振堂,昨未接電話,宏碁主管表示,王振堂個性低調務實,不積極追求身外事,這次獲選抱持平常心,《時代》邀請王振堂到紐約領獎, 他已婉拒。
《時代》年度百大影響力人物的評選方式是,先開放網友提名,針對全球各界傑出人士投票,票選後,《時代》編輯群再進行圈選會議,決定最 後百大名單。台灣除了去年無人上榜,自2005年連續4年均有人入榜,分別是2005年陳水扁、2006年李安、2007年王建民、2008年馬英九。

李安推薦賣菜阿桑

《時代》今年分為「領袖」、「英雄」、「藝術家」及「思想家」4大類評選。入選華人包括「領袖」類中國搜尋引擎龍頭百度總裁李彥宏、中國重慶 市委書記薄熙來,「英雄」類影星李連杰,「藝術家」類中國作家韓寒,以及「思想家」類新加坡內閣資政李光耀。
值得一提的是,每位入選者,《時代》 都特別請人撰文介紹,陳樹菊的引介人是旅美國際級導演李安,王振堂的推薦文章由《時代》資深記者舒曼(Michael Schuman)撰寫。
《時 代》指出,陳樹菊令人讚嘆之處不在她非凡的善舉,而是其簡單平凡的慷慨善行,她接受媒體訪問時曾說:「錢,要給需要的人才有用。」而且她不願出名,似乎對 整件事不以為意,甚至也可能帶點不耐煩的口氣說:「這沒什麼好說的,因為我又不是在參加什麼比賽,我沒有真的捐很多啦!」
陳樹菊住處昨大門深鎖, 《蘋果》透過電話聯絡,告知她是知名導演李安寫介紹文章,她驚訝地說:「李安?我只有在電視上看過他,沒有人跟我說過這件事。」
陳樹菊說,她不太 看電視及報紙,「一早有顧客說我又上了雜誌什麼的,我還以為她講的是過去的新聞。」

「讓全世界看見台灣」

宏碁董事長王振堂是另一名入選的台灣人。《時代》稱,亞洲公司素以效率和製造能力聞名,現又更精於行銷、設 計、品牌與策略等企業「軟」元素,並因此成為更強悍的市場競爭者,55歲的王振堂是這波趨勢的先驅,入選原因在於他洞悉消費趨勢,包括大舉投入小筆電熱 潮,王振堂曾說:「我們不下評斷,我們做消費者真正想要的。」
政治大學校長、政大商學院前院長吳思華昨說,王振堂能和全球領袖人物相提並論,相當 難得,「他白手起家,卻能不畏國際電腦大廠競爭,將宏碁帶往全球筆電第二大品牌,讓全世界看見台灣,這種不畏艱難挑戰的企業家精神,正是台灣精神的象 徵。」
教育部前部長、中國醫藥大學校長黃榮村表示,台灣早期經濟不好,民眾力爭上游、認真工作之餘,更保持心存善念助人的美德,陳樹菊現在仍堅持 這種持續助人的精神與行為,「不得了、人性稀有」,「不僅要恭喜她、祝福她,還要尊敬她。」

2010《時代》百大影響 力人物

資料來源:《時代》雜誌網站
http://www.time.com/time/specials/packages/completelist/0,29569,1984685,00.html

英雄

台東賣菜阿桑:陳樹菊
影星:李連杰
美國前總統:柯林頓(Bill Clinton)
南 韓花式滑冰小天后:金妍兒
象牙海岸足球名:德羅巴(Didier Drogba)

   
   

領袖

美國總統:歐巴馬(Barack Obama)
宏碁董事長:王振堂
中國重慶市委書記:薄熙來
巴 西總統:魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)
中國搜尋引擎龍頭百度總裁:李彥宏

   
   美國總統歐巴馬

美國總統歐巴馬

藝術家

美國女歌手:女神卡卡(Lady Gaga)
美國名嘴:歐普拉(Oprah Winfrey)
中 國作家:韓寒
美國名嘴:康納歐布萊恩(Conan OBrien)
韓裔美籍廚師:張大衛(David Chang)

   
   美國名嘴歐普拉

美國名嘴歐普拉

思想家

蘋果創辦人:賈伯斯(Steve Jobs)
新加坡內閣資政:李光耀
美國環保署長:傑克生 (Lisa Jackson)
美國會金融紓困監督委員會主席:華倫(Elizabeth Warren)
英國女建築師:薩哈哈蒂 (Zaha Hadid)

   新加坡內閣資政李光耀

新加坡內閣資政李光耀

   



 



清大材料所碩士 棄前途沉淪製毒←上一篇 │首頁│ 下一篇→謝正勇 / 台大醫學院教授撞人又倒車 中華電信工程師慘死
本文引用網址: