link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/04/29

諾亞方舟


香港和土耳其聖經考古人員說,他們在土耳其阿拉拉山上找到了諾亞方舟的遺骸。

     依照聖經的說法,人類生活腐化,上帝決定用一場洪水懲罰這些腐敗的人類。為了讓生物保留一個種子,上帝又交代諾亞建造一艘方舟,每種動物選兩隻登船,保存 一絲元氣。

     水退了以後,方舟就擱淺在山上了。由於阿拉拉山是聖經涵蓋地區最高的山,幾千年來大家都在山上找方舟。

     諾亞方舟國際社工組織的楊永祥說,他們在海拔三千六百公尺的地方找到了諾亞方舟的木頭殘骸。依照碳十四判斷,這些木頭有四千八百年的歷史了。他說,這艘船 有許多艙房,應該是為了不同的動物準備的。

     方舟雖然在聖經裡言之鑿鑿,但是,科學界多半不相信有這麼一艘船。他們說,要是真有一場可以把大船送上三千公尺高山的洪水,應該可以在別的地方發現一些大 水的遺跡。所以,這段記載未必可靠。

【中廣新聞/郭希誠】 2010-04-28

-------------------------------------------------

(中央社台北28Jang Ja-Yeon日電)英國「每日郵報」(Daily Mail)網站報導,中國和土耳其合組的探險隊聲稱,去年10月在土耳其阿拉拉特山(Ararat)頂峰積雪和火山碎塊下,發現7個大型木製隔艙,他們認 為這可能就是聖經中「諾亞方舟」(Noah's Ark)的遺骸。

由15名基督教基本教義人士組成的探險隊一名隨行攝影師說:「我們不能100%肯定是諾亞方舟,但可能性達99%。」

他們表示,木材取自海拔約3960公尺的山上,年代追溯至西元前2800年。如果真是諾亞方舟,這將是考古學史上最偉大的發現,同時還能證實「聖經」中最 著名的故事之一。

香港的「諾亞方舟國際事工組織」(Noah's ArkMinistries International)派出的探險隊昨天舉行記者會。成員李博宇(Panda Lee)說:「我看到以類似木板的木材所建造的結構。每塊木板大概有8英寸寬。我能看到榫頭,這是金屬釘發明前的古代建築證據。我們步行約100公尺到另 一處,我看到嵌入冰川的斷裂木片,其中部分長達20公尺。」

探險隊表示,整個結構擁有數個船艙,有些還有木樑。他們播放的影像中有門、樓梯和釘子,其中一個船艙的木牆光滑且彎曲。他們說,木材似乎取自柏樹,但據聖 經描述,諾亞方舟是用「歌斐木」(gopher)打造。

探險隊排除遺址是人類聚落的可能性,表示迄今從未在如此高海拔的地區發現人類聚落。他們對於確切地點相當保密。

經過10年的研究,美國國家安全分析師泰勒(Porcher Taylor)4年前聲稱,衛星照片顯示阿拉拉特山西北角有令人不解的「異常物體」,他相信這是諾亞方舟的殘骸。

但英國考古學家皮特(Mike Pitt)說,這個福音探險隊尚未提供任何令人信服的證據。他說:「如果曾經發生洪水,能在4800年前將一艘巨船升高至山邊,我認為世界各地都應該存在 有關此次洪水的大量地質證據,但問題是沒有。」

英國牛津大學(Oxford University)古代史講師浦塞爾(Nicholas Purcell)表示,這種宣稱其實是「陳腔濫調」。他說:「如果歐亞大陸在西元前2800年被3000多公尺深的洪水淹覆,已有數百年歷史的埃及和美索 不達米亞文明如何在這種條件下生存?」

根據舊約聖經「創世紀」(Genesis)記載,諾亞依據上帝指示建造方舟,上帝希望以洪水淹沒世 界來懲罰罪人。這個故事普遍被視為事實,直至19世紀,科學家開始質疑有關全球性洪水的證據。(譯者:中央社盧映孜)990428

-------------------------------------------

解開諾亞方舟之謎

人世間充滿著強暴、仇恨和嫉妒,上帝看到這種種罪惡,引來洪水毀 滅世界。只有諾亞方舟幸存下來,這是人類最後的希望……

人世間充滿著強暴、仇恨和嫉妒,上帝看到這種種罪惡,引來洪水毀滅世界。只有諾亞方舟幸存下來,這是人類最後的希 望……探險家羅伯特﹒巴拉德將揭開這個千古之迷。

羅伯特﹒巴拉德,他曾利用裝有聲納和攝影機的機械潛艇,在世界各海域探索,1985年在北 大西洋3000多米的海面下找到「泰坦尼克號」﹔他還尋獲第二次世界大戰期間多艘沉沒的軍艦,如惡名昭彰的德國戰艦「俾斯麥號」,中途島海戰中被炸沉的美 國「約克鎮號」航空母艦……

現在,他的目標是《聖經》中記載的「諾亞方舟」。

●洪水自天而降一連下了40個晝夜

「諾 亞方舟」是出自聖經《創世紀》中的一個引人入勝的傳說。由于偷吃禁果,亞當夏娃被逐出伊甸園。此后,該隱誅弟,揭開了人類互相殘殺的序幕。人世間充滿著強 暴、仇恨和嫉妒,只有諾亞是個義人。上帝看到人類的種種罪惡,憤怒萬分,決定用洪水毀滅這個已經敗壞的世界,只給諾亞留下有限的生靈。

上帝 要求諾亞用歌斐木建造方舟,並把舟的規格和造法傳授給諾亞。此后,諾亞一邊趕造方舟,一邊勸告世人悔改其行為。諾亞在獨立無援的情況下,花了整整120年 時間終于造成了一只龐大的方舟,並聽從上帝的話,把全家八口搬了進去,各種飛禽走獸也一對對趕來,有條不紊地進入方舟。7天后,洪水自天而降,一連下了 40個晝夜,人群和動植物全部陷入沒頂之災。除諾亞一家人以外,亞當和夏娃的其他后代都被洪水吞沒了,連世界上最高的山峰都低于水面7米。

上 帝顧念諾亞和方舟中的飛禽走獸,便下令止雨興風,風吹著水,水勢漸漸消退。諾亞方舟停靠在亞拉臘山邊。又過了幾十天,諾亞打開方舟的窗戶,放出一只烏鴉去 探聽消息,但烏鴉一去不回。諾亞又把一只鴿幾放出去,要它去看看地上的水退了沒有。由于遍地是水,鴿幾找不到落腳之處,又飛回方舟。七天之后,諾亞又把鴿 幾放出去,黃昏時分,鴿幾飛回來了,嘴里銜著橄欖葉,很明顯是從樹上啄下來的。諾亞由此判斷,地上的水已經消退。后世的人們就用鴿幾和橄欖枝來象征和平。

這 就是「諾亞方舟」故事的由來,雖然是個傳說,但由于《聖經》中記載的很多事情都被証實是真實的,譬如,在一次戰爭中,一位軍官根據《聖經》中的記載,成功 地找到了大山里的一條秘密小道,並通過這條小道突然出現在敵人面前,取得巨大勝利。如果能証明「諾亞方舟」也是真實的,那麼這個發現肯定將在全世界引起轟 動。所以,很多年以來,許多國家的聖經考古學家都希望揭開這個千古之謎。

●方舟也許擱淺在面向黑海的山坡上

由《聖經》的記載 來推算,方舟是一只排水量四萬三千噸的巨大木箱。按《創世紀》第八章所載,方舟最後停靠在土耳其東部的亞拉臘山上。過去雖有不少方舟被發現的傳言出現,但 都僅止于傳言。

近年來,有一種說法,認為方舟擱淺在亞拉臘山脈面向黑海的一個山坡上,而且很可能因為黑海水位暴漲而沉入黑海海底,這個說法 引起了美國深海探險家羅伯特﹒巴拉德博士的高度興趣,最近他在接受媒體采訪表示,「諾亞方舟」的故事從小就深深地吸引了他,特別是他在深海探險方面取得一 定成就后,只要一提起方舟,就激動不已。他希望自己有機會探尋方舟的下落。所以當聽說「方舟可能沉入黑海海底」這個大膽的推測后,他決定親自到黑海去探個 究竟。

巴拉德曾在地中海海底找到古羅馬帝國和腓尼基的船只,假如他能在黑海海底尋獲方舟,這將會是一件轟動全球、甚至載入史冊的重大發現。

● 假如方舟沉入黑海海底那麼它可能完好如初

在近東和中東一帶的古文明,都有關于大洪水的記載,古巴比倫、希臘及羅馬也有類似諾亞一家人獲救的 故事流傳,但地質學家從未發現全球性大洪水的証據。有人認為諾亞方舟不過是一項古老的傳說,然而科學家最近卻根據黑海一帶的自然環境推斷,當地的確可能發 生過毀滅性的大洪水。

科學家推算地球最近一次冰河時期,是在一萬二千年前達邢司峰,那時全球海平面要比現在低很多,而黑海只是一個淡水湖, 與地中海間隔著一個天然的堤壩,這個堤壩橫跨今天土耳其境內的博斯普魯斯海峽。

隨著各地冰河融解消褪,全球海平面跟著升高,而地中海與黑海 的水位落差,逐漸被拉大到500米左右。后來,可能是一場大雨或一場地震,使兩者間的堤壩垮掉,地中海的海水以200倍于尼加拉瀑布的水量及沖力涌入黑海 ﹔兩年后,地中海和黑海的水位才達到平衡。

今天,黑海和地中海雖有一個水道相通,但黑海基本上是個封閉的水域,多瑙河、聶伯河及頓河的水不 斷流入黑海,在它的上層形成一個淡水帶,在這個區域內有丰富的魚產和其他生物,黑海下層則是鹹水帶,這個鹹水帶不同于一般海洋下層有海流相通,而是呈停滯 狀態,因而形成了特殊的「無氧」環境。理論上,在這種無氧環境下幾乎不可能有生物存在,所以任何物品、沉船甚至人體遺骸一旦下沉到這個水域,就好像被扔進 一個真空儲物柜一樣,永遠不會腐爛。按聖經所載,方舟是用「歌斐木」造的,假如方舟最後落到黑海海底,那麼它可能完好如初。

●找尋方舟要用 尋獲「泰坦尼克號」的辦法

巴拉德准備以尋獲「泰坦尼克號」的辦法,到黑海尋找方舟的下落。他從過去的經驗得知,每艘沉船的船身都會不斷融解 出一些碎屑,從而透露出沉船的行蹤。一旦發現這種碎屑,他會把一艘裝有聲納的遙控機械潛艇放進水中,探測船體的位置﹔找到沉船后,接著便放下裝有攝影機的 機械潛艇前往拍攝。

巴拉德不派潛水人員下海,而使用這類高科技設備,是因為他曾在一次潛水探險中和一名同伴被困在一艘沉船內,差點喪命,現 在他幾乎都使用遙控潛艇來進行探險任務。值得一提的是,巴拉德只觀察海底的沉船,不搜刮船上的財物,巴拉德深信沉船是歷史的遺跡,任何人都不應為了貪圖利 益而予以破壞。

考古學家都同意,古代船只不比現代船只,遇到風浪很容易便沉沒。有人據此認定,古代人只敢在距離岸邊不遠的海域小心地航行, 所以在海洋深處,不大可能發現古代沉船的蹤影。但巴拉德卻不認為古代航海家都這麼膽小,很多人並未實際去觀察深海底層有些什麼,便斷定古代航海家不敢把船 開到較深的海域。他就是因為觀察了深海海底,結果發現了腓尼基和羅馬帝國的船艦。

對巴拉德來說,他之所以被黑海吸引,不完全是為了方舟。事 實上他和許多科學家一樣,懷疑方舟是否真的存在。就算方舟不在黑海海底,那里仍存在許多其他的秘密等待他去發掘。巴拉德這次探險除了尋找傳說中的方舟,還 有另外兩個目標,一是沿著黑海南岸,尋找被大洪水淹沒的古代村落﹔二是在2000多米深的水面下,找尋一條縱貫南北的古代航道。巴拉德相信,他這趟探險之 旅,很可能會有其他意想不到的收獲。黑海底層的無氧環境,或許真的完整保存了許多古物,任何發現,都可能在考古學界造成震撼。就另一方面來說,他在黑海海 底若發現有生物存在,也等于推翻了科學界對黑海所作的種種臆測。如果真是這樣,也算是一項科學上的重大發現。

●很多人說見過方舟的蹤影但沒 有証據

有關方舟最後停靠在什麼地方,有各種不同的說法,其中被提到過最多次的,就是土耳其東部的亞拉臘山,因為這是聖經講得最明確的地方。 過去盡管有很多傳聞說,有人在這座山上看見方舟的蹤影,卻沒有確切的証據。

考古學家已經對這座山前前后后探測了多次,包括使用先進的儀器對 山上的冰層底部進行搜索,都找不到方舟的「芳蹤」。但考古學家們還是不肯放棄方舟,有些考古學家正認真考慮亞拉臘山西南方250公里處的朱迪山,是否更值 得一探。

朱迪山高2100多米,更適合方舟停泊,而且它的位置也還在「亞拉臘群山」之內。另外,有少數考古學家對距離亞拉臘山不遠的「杜魯 皮納」情有獨鐘,認為這里才是方舟真正停泊的位置。
他們從當地一些地形「看出」有方舟停靠的痕跡,但其他考古學家卻嗤之以鼻,表示類似這樣的痕跡 在亞拉臘山上更多。

還有極少數人相信方舟擱淺在伊朗西北山區,那些山脈是亞拉臘山延伸過來的。當然,最新的說法就是在黑海海底了,人們期待 著巴拉德的探險能有驚人的發現。(原載《中國青年報》)

來源 :  http://www.epochtimes.com/b5/1/10/10/c6560.htm





超辣英文老師 Winnie吳 / 低胸短裙敎英文 / 吳育婷 / 傑文外語補習班  ←上一篇 │首頁│ 下一篇→「嘔吐池」的新名字 「英雄池」圖示搞笑有趣
本文引用網址: