link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/04/20

五冠王 / 北一女中賴思彤、閻俞均、張愷彤和台南女中張詠瑛



 

北一女中賴思彤(左起)、張愷彤、閻俞均參加台大推甄,三人申請五個系組均全上,拿下「五冠王」殊榮。田裕華攝

 

【連線報導】http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32451070/IssueID/20100420

國內龍頭大學台灣大學甄選入學昨放榜,北一女中學生賴思彤、閻俞均、張愷彤和台南女中學生張詠瑛申請5個系組均全上,並列全國個人錄取台大最 多系組冠軍,拿下「五冠王」殊榮。其中賴思彤更在文法商、理工、生醫等1、2、3類組全部榜上有名,學者直讚:「表現實在太棒。」

甄選入學和考試分發 入學是目前大學升學兩個管道,有別於分發入學單純按指考成績高低決定錄取順序,甄選入學除以學測成績為門檻,通過篩選的考生還要參加口試,並提生涯規劃、 在校表現等作評選。

備取人數擬不設限

   台南女中張詠瑛一人包辦台大5個系組。辛啟松攝

台南女中張詠瑛一人包辦台大5個系組。辛啟松攝

今年台大甄選入學共1萬4293人參與篩選,最後錄取1438人次,錄取 率10.1%,較去年高2.3個百分點,也創歷年新高。台大註冊組主任洪泰雄表示,錄取率創新高主要是今年招生名額1393個也是歷年最多。
甄選 入學有兩途徑,包括個人申請可填5個系組、學校推廌1個系組,據台大統計,今年上榜考生中約1成8錄取2個系組以上。洪泰雄說,為免少數冷門科系因考生同 時錄取多個系組,出現缺額過多情況,將研議從明年起凡是通過篩選的考生,除正取生外,其餘考生都列備取,備取生人數不再設限。
北一女中18歲的賴 思彤昨同時獲台大資訊管理系、圖書資訊系、心理系、土木系及會計系錄取,上榜系組橫跨1、2、3類組。她說:「興趣廣泛、不局限哪個系組,才有很多領域可 以走。」
不僅學科樣樣行,賴思彤課外興趣也很廣泛,從小學習鋼琴和小提琴,小學五年級通過英國皇家音樂中高級檢定。她說,父母、叔叔、舅舅都是醫 生,但高二生物課解剖青蛙覺得「超噁」,因此沒選擇念醫,目前對資管最有興趣。
另兩名北一女中學生閻俞均和張愷彤都獲台大工商管理系、會計系、財 金系、國企系和經濟系錄取,兩人說事前沒約好,直到面試當天遇到,才知申請相同學系。

依計劃念書求效率

  建中生合組推甄讀書會,昨得知錄取台大一起比出第一名的手勢。余志偉攝

建中生合組推甄讀書會,昨得知錄取台大一起比出第一名的手勢。余志偉 攝

18歲的閻俞均說,念書講求效率,時間不一定長,她每周做計劃,也把答錯 的題目彙整起來復習,晚自習後回家就不再看課本,看小說、玩電腦。
19歲的張愷彤說,爸爸從事貿易,媽媽曾在金融業工作,她平時喜歡看《商業周 刊》,爸爸在家也會聊商業經,讓她對財經產生興趣;原本準備在口試時談ECFA(Economic Cooperation Framework Agreement,兩岸經濟合作架構協議),可能前面的考生都講ECFA,輪到她口試時,老師特別聲明不准再講ECFA,還好事前對國際財經有涉獵,她 趕緊換講歐洲債信危機。
台南女中17歲的張詠瑛,獲台大政治系政治理論組、國際關係組、公共行政組及社會系、人類系錄取。她說,計劃選擇社會系及 政治系國際關係組做雙主修。

看國際新聞學英文

張詠瑛拿手科目是英文,她建議多看英文國際新聞,文章遣詞用字一定是常用的,日積月累會越學越多,英文會越 來越好。她說:「我每個月都會買《TIME(時代)》雜誌,裡頭都是1個月來的新聞,如看不懂,可先閱讀中文新聞,就知道寫的內容。」
台灣師範大 學名譽教授吳武典說:「北一女中、台南女中包辦今年五冠王,這是好事,顯示女學生也有優異表現;尤其五冠王中還有人同時錄取台大1、2、3類組科系,實在 太棒!」
針對去年台大甄選入學有考生拿下6個系組全上的「滿貫王」,今年表現最佳的學生僅上榜5個系組,洪泰雄推測,可能因為考生對自己志向和上 榜機率很有把握,所以沒有填滿6個志願。

五冠王小檔案

●賴思彤 18歲
就讀學校:北一女中
錄取校系:台大資訊管理系、圖書資訊系、心理系、土木 系、會計系
興趣:聽音樂、彈鋼琴、手製卡片
資料來源:賴思彤
●張愷彤 19歲
就讀學校:北一女中
錄取校系:台大 工商管理系、會計系、財金系、國企系、經濟系
興趣:打籃球、排球、看電影及電視影集
資料來源:張愷彤
●閻俞均 18歲
就 讀學校:北一女中
錄取校系:台大工商管理系、會計系、財金系、國企系、經濟系
興趣:玩電腦、上網、玩BBS、看書、看小說、聽音樂
資 料來源:閻俞均
●張詠瑛 17歲
就讀學校:台南女中
錄取校系:台大政治系政治理論組、國際關係組、公共行政組及社會系、人類系
興 趣:看書、打球
資料來源:張詠瑛

甄選錄取台大人次前10名 高中

 

註:()內為去年排名;甄選入學個人申請可填5個系組、學校推薦1 個系組,因此1個人最多可同時錄取6個系組,故上述排名以人次計。
資料來源:台大註冊組






美名校千萬重金挖台生←上一篇 │首頁│ 下一篇→冷笑話入基測國文考題 問考生「誰會關門?」
本文引用網址: