link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/04/07

首部「台灣鳥類誌」 / 劉小如


第一部「台灣鳥類誌」即將出版,由研究台灣鳥類超過四十年的學者劉小如邀集專家花六 年時間編纂,涵蓋曾在台灣出現的五百卅三種鳥種,和近六十年來台灣鳥類的研究與觀察紀錄,「這套鳥類誌不僅是台灣鳥類學發展的重要里程碑,更象徵台灣鳥類 研究的傳承」,這是她的心情告白。

中研院生物多樣性中心研究員劉小如,帶領研究團隊編台灣鳥類誌,很有代表性,她民國五十七年研究紅尾伯勞的繫放,之後研究帝雉、藍腹鷴,並調查蘭嶼角鴞超 過十年,近年率領團隊透過衛星追蹤研究灰面鵟鷹的遷徙。

劉小如愛鳥,連戴的耳環都是一對小巧可愛的貓頭鷹。廿年前國科會就曾請她編纂台灣鳥類誌,但當時她認為台灣研究鳥類的學者太少,不太可能完成這種大工程。 九十二年林務局再請她編,劉小如認為時機成熟了,就邀丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威等學者著手編纂。

「趁我現在腦筋還不太糊塗的時候找大家一起來做。」劉小如謙稱,自己年紀夠大,知道不少以前還沒寫下的鳥類資料,希望跟年輕一輩的鳥類學者共同編纂,傳承 台灣鳥類研究的經驗。

劉小如為鳥癡狂,曾為了查一種鳥的模式標本所在地,花了好幾天時間;也曾為了獲得一張在網路上的鳥類照片,和拍攝者通了十幾封電子郵件,「不過現在都苦盡 甘來了」。

【2010/04/06 聯合報】






澳洲GEOS語言學校倒閉 / 遊學人球苦自吞←上一篇 │首頁│ 下一篇→乙硫醇 / 俗稱臭氣
本文引用網址: