link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/01/30

二八工作室 / 製造美味的私人工作室


有些餐廳不提供菜單、有些則沒有招牌,嚴格說來,「二八工作室」卻根本連「餐廳」都稱不上,姑且就把它定義為「製造美味的私人工作室」吧!

 

地址:臺北縣新店市屈尺路28號
電話:(02)2666-0661
營業時間:電話預約
價位:有NT900與NT1200兩種套餐
刷卡:無
停車:路邊可停車
招牌菜:依季節食材更換Menu
Top Choice:Seasonal menu

有些餐廳不提供菜單、有些則沒有招牌,嚴格說來,「二八工作室」卻根本連「餐廳」都稱不上,姑且就把它定義為「製造美味的私人工作室」吧!

採家庭式餐廳的經營模式,主廚是老闆徐清琳先生,徐太太負責前場和甜點,說前場有點誇張,蓋用餐的場地是他們自家的客廳,只有大小兩張桌子,每天只能接待午、晚共四桌客人。

有一天我打電話去訂位,徐清琳先生說「啊,你三年沒來了」。他記錄每次來用餐的客人和當天的菜色,以便下次客人再來時設計出新菜單。

這是一家中西合璧的創意料理,手藝了得,體貼食客的口味和健康,餐前總會先奉上一杯迷迭香茶。來到這裡用餐,好像是去廚藝精湛的朋友家聚會,一張大圓桌,就這麼放在客廳中央,食客們親眼可見到菜餚從廚房裡端出來、親耳可聽到舞鏟弄鍋的聲音。主、客間也幾乎沒了距離,讓人差點兒就忘情的走入廚房幫忙端菜出來。不知道是不是因為遠離市中心的關係,在二八用餐,大夥都感到相當自在。

工作室離烏來不遠,如果不是熟門熟路的朋友帶領,還真容易錯過它小小的門牌,周圍都是寧靜的住家,它就這樣低調藏身在社區裡。經營的夫妻倆也是既低調又客氣,完全不像是開店作生意的人。二八工作室的低調,已經到了一種近乎與世隔絕的境界。就連客人,也是低調的帶朋友去吃,深怕大肆宣揚之後自己就訂不到位了。


徐清琳不是科班出身,端上桌的菜餚卻令人大吃一驚,擺盤不俗、味道也很奇特。我們無法用常理把它分為某某菜系,也幾乎吃不到重複的菜。不用點菜(其實是不能點菜),反而增添許多期待,像是味蕾的大冒險一般,就算老闆開好了手寫菜單,你還是無法預料下一道菜端上來的是怎樣的口味。有時候,即使菜餚已端上桌,仍然無法從外觀去判斷它應該會有怎樣的味道,甚至,都已經吃下肚了,還是會忍不住問老闆這到底是如何調味的。「啊哈!原來是海膽啊」、「好像有加苦艾酒?」、「請問一下那個綠綠的到底是什麼呀?」……,七嘴八舌的,餐桌上也多了不少話題。這樣多元的味道,可歸功於女主人在樓上陽臺打理的一塊香草花園,每天隨手摘下自己種的香料入菜。其實,不少歐洲國家的超市裡,烹飪用的香料是以盆計算,而不是成罐出售。大家都習慣在自家小花園裡擺上一兩盆羅勒、薄荷,想到的時候就摘幾片丟進鍋裡。二八工作室只需要照顧兩桌的客人,當然也就可以像歐洲媽媽一樣,用親自栽培的香料,討好你喜新厭舊的味覺。

 

除了擅用各種香草以外,廚師的燉功也是一流。一道「玉桂羊肉」,羊肉肥瘦均勻且燉的很透,軟嫩入口,意猶未盡的同時也相當令人感慨,感慨的是:這麼好吃,萬一下次吃不到要怎麼辦?「清蒸牛腱」將牛腱渾然天成的彈性原汁原味的呈現,堪稱性感好肉!底下鋪滿白菜,雖然是配角,也十分稱職的貢獻了它的甜味,減少食肉過多的膩感。這道菜是用蒸的,屬於比較照顧健康的料理方式,一方面也能將肉汁菁華完美封存。


「深蠔」則是很有趣的一道菜,利用食材本身的彈性,作出層層包裹的效果,咬起特別過癮。以日本紫蘇包覆北海道生蠔,再塞入槍烏賊裡,不同程度的彈性咀嚼起來層次分明,很能滿足嬰兒口腔期失落的快感。「海蘊豆腐」使用的也是同樣來自北海道的馬糞海膽,作成橘色的醬汁淋在豆腐半邊,而另一邊,淋上綠色醬汁,就是女主人用自己種的馬郁蘭、薄荷等香草打碎製成。這道豆腐料理,不僅口味豐富,顏色也十分賞心悅目。

【飲食雜誌 2007年7月號】





勁好吃美食地圖 / 出爐←上一篇 │首頁│ 下一篇→國軍英雄館/百元自助早餐吃到飽
本文引用網址: