link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/01/30

除霉大作戰


除霉達人/蘇瑞蘭

無論是滴滴答答連下好幾天的綿綿細雨,還是更潮更濕的梅雨季節,都不必怕,讓達人教你展開除霉大作戰!

●除霉達人/蘇瑞蘭(桃媽媽家事管理副總經理)

 

家事達人這回不教難度高、實用性低的「撇步」,也不提供超級除霉「法寶」;而是要用最實際、健康、安全、省錢的居家除霉大法,只要有抹布、報紙等生活常用品,就一切OK!

 

對抗不同霉斑的方法

除霉口訣:「除霉,首要保持乾燥;抹布,是最佳武器。」

 

★收尾工具:防霉用品,來舒、3M都有相關防霉用品,主要在保養用,可殺菌、消毒、防霉、除臭;凡事凡物都先擦、洗、再擦乾,最後用此保養即可!

 

養成好習慣 潮濕角落隨手擦

玄關鞋櫃、房間衣櫥、廚房水槽、水龍頭,都是愛長霉的角落,別等到霉斑嚴重才來搶救,平常養成隨手擦的好習慣,才能避免霉不斷滋生。

 

電風扇、抹布和舊牙刷是很好用的除霉工具。

避免潮濕發霉方法

 

●浴室:

1.若有窗戶記得開窗通風,若無窗戶,可用電風扇吹1~2小時讓浴室保持乾燥。

2.用除濕機幫助乾燥。

3.置物櫃內可放乾燥劑或除濕劑。

★清潔劑使用須知:使用前得先看清楚背後的說明,去汙去霉效果最強的產品,通常含有鹽酸,要小心吸入或誤食;效果居次的是含漂白水的產品,功效強,但氣味嗆,還要注意有些地方使用會褪色。效果愈佳、使用要愈小心!

 

●廚房:

1.水槽使用後用抹布擦乾。

2.物品收進水槽下方置物櫃前,要先擦乾,置物櫃內可放乾燥劑或除濕劑。

 

●客廳、房間:

1.開除濕機。

2.開空氣清淨機。

3.開電風扇讓房間空氣循環。

 

【聯合報】





關鍵字: 季節 地方

烏頭翁吃蔬果 / 農民心淌血←上一篇 │首頁│ 下一篇→開運小撇步 / 加強全家財運
本文引用網址: