link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/01/30

勁好吃美食地圖 / 出爐


宜蘭市圖書館完成宜蘭小吃美食地圖的製作。 (記者游明金攝)
(位於宜蘭市神農路):約在1950年開業,「黑店」店名由來眾說紛云,有一說是,老闆開業時,牆面油漆老舊,為節省電費只用20燭電燈,店內燈光暗暗黑黑的,被稱為「黑店」迄今。 「黑店」冰品口味很多,花豆、花生、桂圓、鳳梨、牛奶等,每一種都有濃郁口感,味道香醇,冰品入口即化,甜而不膩。(圖文:記者游明金)
宜蘭小吃「勁好吃」美食地圖,都是開店30年以上的業者。(記者游明金攝)
(位 於宜蘭市新民路):顧名思義,就是麻糬加上米糕,由游金木老先生傳承其祖父獨創手法,創業迄今百餘年,它的作法很特別,分成3個「炊斗」炊麻糬、米糕與綠 頭餡料;完成後,先將煮好的米糕切成片狀,再將麻糬包綠豆餡,然後以類似日本「握壽司」方式,將米糕與麻糬捏在一起。麻糬米糕搭配花生粉拌著吃,香Q的米 糕米粒,融合著滑滑嫩嫩的麻糬,伴著花生粉香味,讓人口齒留香。(圖文:記者游明金)
(宜蘭市泰山路):宜蘭很出名的小吃,很多人覺得奇怪為什叫正常?老闆說,到外縣市拜師學藝,師父的店叫「正常」,回宜蘭沿用迄今;「正常鮮肉小籠包」皮薄、餡香,咬下去會迸出湯汁,有著三星蔥的香甜,要記得用湯匙才不會浪費。(圖文:記者游明金)
(位於宜蘭市文昌路):「貓耳朵」其實是水晶餃;日治時期,第一代老闆林阿塗將蕃薯磨成粉,內餡包「菜頭(蘿蔔)絲」,作成三角形狀,炊熟後有斑點,日本人覺得像「貓耳朵」,一直延用迄今。 阿塗「貓耳朵」創業迄今60餘年,食材有了改變,內餡從「菜頭絲」變成豬肉、蝦米、冬菜、香菇等材料,入口滑順,富有彈性與Q勁;搭配魚丸與米粉,味道鮮美。(圖文:記者游明金)
(位 於宜蘭市聖後街):開店迄今50多年,湯頭是用大骨熬成,再用大蒜爆香,特別香甜;粗米粉有嚼勁,還有甜不辣、蝦米、木耳等配料芶芡而成,料好實在,有著 傳統的古早味,老闆還提供「菜脯」讓喜歡的客人摻著吃;米粉羹是宜蘭特色小吃,外縣市並不常見,宜蘭遊子返鄉時,總會想吃一碗熱騰騰的米粉羹。(圖 文:記者游明金)

市圖、中山國小合作完成

〔記者游明金/宜蘭報導〕http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/30/today-north9.htm

「阿塗貓耳朵」、「媽祖宮紅糟魷魚」,都是宜蘭道地小吃;宜蘭市立圖書館與中山國小合作,完成「勁好吃」美食地圖;圖書館長陳俊仁說,美食地圖都是開店30年以上的小吃,具有在地特色,也有阿公阿嬤的回憶。

市立圖書館推「閱讀宜蘭.古城行腳」活動,帶著學生用雙腳閱讀宜蘭城,有古蹟、廟宇,也有美食小吃;陳俊仁說,在老師莊文生協助下,中山國小學生實地走訪宜蘭知名的小吃,並由美術班同學完成美食地圖出版。

陳俊仁說,美食地圖有35家小吃,都是開店30年以上,「城門孔」意麵、「十六坎」檸檬愛玉、「阿茂米粉羹」、「大病院」魚酥羹等,從阿公、阿嬤年代迄今,有很多宜蘭人喜歡的味道與回憶,透過小學生走訪及參與美食地圖製作,也有著傳承的意義。

「小吃的形成與宜蘭歷史發展也有關連。」

陳俊仁說,清朝時期,海運貨物從頭城烏石港經宜蘭河到宜蘭市西門卸貨,西門是集散地,人多的地方,小吃就很發達。西門就在現在的文昌路附近,肉羹、焢肉飯、麵攤林立,貨物從西門運到北門販賣,又形成很多小吃,意麵、蒜味肉羹都很出名。

陳俊仁說,宜蘭多雨,氣候潮濕,也影響小吃製作,湯湯水水比較多,像麵、羹等須立即食用,乾料類較少因為不易保存。

有興趣者可向圖書館索取

陳俊仁指出,清朝有宵禁,城門關閉,但為了小吃特別在北門開「城門孔」,方便民眾出入,小吃也是歷史的記憶;圖書館完成的美食地圖,不是新開的餐廳,而是充滿感情與回憶的小店,有興趣可向圖書館索取,電話(03)935-5604。






金針 / 挑美的或醜的?←上一篇 │首頁│ 下一篇→二八工作室 / 製造美味的私人工作室
本文引用網址: