link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/01/30

烏頭翁吃蔬果 / 農民心淌血


農夫張登榮望著自己種的高麗菜有一半都被烏頭翁咬啄,心痛不已。(記者蔡百靈攝)

〔記者蔡百靈/花蓮報導〕http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/30/today-north10.htm

冬季是蔬菜盛產的季節,花蓮縣吉安鄉農民卻沒有豐收的喜悅,因為菜價持續低迷,加上鳥害嚴重,讓他們損失慘重,向農會求助。

農民是看天吃飯,除了要配合四季氣候耕作,還要對抗蟲害、鳥害,若是菜賤傷農,恐怕一整年付出的心血都得不償失。

菜農陳朝錦說,他田裡種植花胡瓜和番茄,近來頻遭烏頭翁啄食,外表一個洞一個洞,根本不能採收販售。他還說,鳥害今年特別嚴重,懷疑與去年八八風災使鳥類食物來源減少有關。

陳朝錦為了驅鳥,自己上網列印老鷹照片,掛在田裡,希望能嚇走鳥兒,但依照經驗,只在初期有效,鳥兒後來都不怕了。

另一名向農會求助的農夫張登榮也說,種植2分地的高麗菜,平均每2顆就有1顆被烏頭翁啄食,害他白花了苗種、肥料和人工;他現在放鞭炮趕鳥,1公頃田地1期需花1萬元鞭炮錢,一放完鳥又飛回來吃菜,讓他很頭痛。

張登榮無奈地說,架設鳥網還得先向政府申請,不然就得被罰錢,實在搞不懂到底是保育重要,還是農民的肚子重要?

對此,花蓮縣野鳥學會志工黃家發表示,架設鳥網到底應不應該,是要看架設目的,如果鳥類已對作物造成危害,就有架設鳥網的必要,若純粹是為了捕鳥,才會反對。

吉安鄉農會徐永滿解釋,夏天有麻雀吃水稻,冬天是烏頭翁吃蔬果,農會將及時將鳥害情況向縣府說明,縣府也已開始研擬防鳥措施,目前將加強輔導農民申請架設鳥網。

=======================================================

烏頭翁-小檔案  http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/30/today-north10-2.htm

烏頭翁又名台灣鵯,為台灣特有種,只分佈在台灣東部花蓮到屏東地區,雖然在某些地區相當普遍,此鳥種仍被列為「易危」,因棲地的破壞,和同屬鳥種白頭翁雜交造成數量減少。

烏頭翁棲息於低海拔地區之公園、庭園、果園和山坡上稀落之闊葉樹林中,多屬人類經常活動的地帶,生性活潑,生殖季中大都成對活動,秋冬則可見群聚於樹上活動,以植物果實為主食,亦會啄食昆蟲等動物性食物。






一儕老樹下 / 幾世的流轉←上一篇 │首頁│ 下一篇→除霉大作戰
本文引用網址: