link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/01/30

學測 自然科考 / 電影「阿凡達」入題


http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=326323&type=%E7%94%9F%E6%B4%BB

為期2天的學測結束,最後一堂自然科剛考完,入闈的試考生認為「難易適中」。有趣的是,賣座電影「阿凡達」也入題,自然第58題考「阿凡達」在真人演員身上黏貼動作感測器的拍攝方式,分析動畫電影或電玩遊戲中的角色動作可利用運動方程式,再經電腦計算來模擬。
 
大考中心表示,昨天考的國文、數學、社會,預計下午5時公布解答。自由電子報也將同步提供大考中心、補教的答案。

學測自然科包括生物、物理、化學、地球科學。試考生指出,各科皆著重「基本能力」,生物、地科都有大量圖表,考生必須具有判讀能力,至於物理、化學偏重基本題,難度偏易。

協助審題的台南女中生物老師張鳳琴認為,生物考題比歷年簡單許多,考題中的牛樟芝、海底熱泉、粒線體DNA、新流感、複製牛都是學生較為熟悉而簡單的主題,可以根據簡單的生物知識推理解出答案。此外,第4、34題是實驗題,對教學正常化、注重實驗活動的師生有正向鼓勵作用。 

在地科方面,台中一中老師藍秀茹分析,有考日食、莫拉克颱風等時事題,並要學生從莫拉克颱風路徑圖,研判那一段時間最可能為台灣帶來豪雨,造成八八水災。 

同時,今年第43至48題出現跨科的「綜合題」,一篇以加拉巴哥群島發現的深海熱泉為主軸的短文,同時囊括了化學、生物、地科3個範疇的問題,重視跨領域的統整與思考。

入闈的員林高中物理老師張金群表示,物理題目強調推理不死記,不需要繁複的計算,取材很多來自學生的日常生活經驗,包括太陽能熱水器、血壓測量、今年初的日偏食、電影「阿凡達」的製作原理、變壓器,提醒考生「生活中處處有科學」。






洪蘭 / 走馬燈校長 難建立校風←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡佩錦 / 英文一級棒. 歸功小說與影集
本文引用網址: