link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/01/18

台師大物理教學網 / 紅到國外


 

從台灣Google搜尋「物理」,排名第一位不是維基百科,而是一個由台灣師範大學物理系教授黃福坤架設的「Demolab物理教學示範實驗教室」。
記者嚴文廷/攝影

從台灣Google搜尋「物理」,排名第一位不是維基百科,而是一個由台灣師範大學物理系教授黃福坤架設的「Demolab物理教學示範實驗教室」。他以簡單的動畫模擬各種物理現象,使用者還能用滑鼠自己調整,讓物理也能在電腦裡實驗,獲得很有網友迴響。

這個看似陽春的網站,打敗國際知名網站,成為物理搜尋中的第一位。不只國內教師、研究生愛用,甚至連國外也紛紛來信希望他能將動畫授權使用。

網站用動畫教物理

教室裡面,怎麼模擬衛星繞地球?因為需要準備繁瑣的道具,常讓老師打退堂鼓,僅用口述帶過。一直不斷鼓吹要做物理實驗的黃福坤,想幫中學老師解決這個難題,拍了影片利用學術網路分享。因為14年前的傳輸速度根本趕不上,改以動畫繪製物理實驗,模擬各種物理現象。

開車、煙火 用物理解釋給你聽

 

例如汽車駕駛反應時間約在0.4至0.6秒之間,網站就以動畫模擬高速公路車潮,當駕駛反應時間長達1秒,動畫就會出現一串車子追撞;如果反應時間維持安全值,所有車輛都可以順利煞車。黃福坤強調,如果駕駛人精神不佳,反應時間就會拉長,發生連環追撞的機率就可能發生。

14年前網站成立後,獲得不少物理老師及研究生的喜愛,他隨即成立討論平台提供網友互相交流。有趣的是,偶爾也會有學生來網站找解答,甚至寫出自己的作業希望網友協助解決。黃福坤笑說:「我都會再丟個小問題給學生,希望引導他們思考,把物理現象想清楚。」

黃福坤說,讀完百科全書不會成為科學家,學會如何解決問題才有可能成為科學家。這樣的堅持讓很多投機的學生在他的網站上碰到軟釘子,必須試著把難題拆解,才能得到解答。

黃福坤熱衷物理的程度,連看煙火都不忘思考物理。當煙火結束3秒後再聽到煙火爆炸聲,有父母對小朋友說:「這是有幾顆煙火爆炸失敗的聲音。」讓黃福坤啼笑皆非,他表示,這是因為光的速度比聲音快,所以煙火結束後,才聽到爆炸聲。

黃福坤強調,設立網站教物理,只是想告訴大家「物理不難」,很多物理知識生活中都會遇到,只是大家都沒注意。

【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】






「山寨」、「宅男」入漢英大辭典 / 裝嫩譯為act young←上一篇 │首頁│ 下一篇→洪蘭 / 走馬燈校長 難建立校風
本文引用網址: