link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/12/31

黃友棣百歲樂展 / 出家人唱杜鵑花


「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪畔,多美麗啊…啊…」這首風行一甲子,陪伴許多人成長「杜鵑花」,作曲者黃友棣明年元月將過百歲生日。

為向這位國寶級大師致敬,高雄市文化局昨天下午在文化中心前廳展演平台舉行「大樂必易黃友棣」展。副市長林仁益說,這裡過去是先總統蔣中正銅像所在地,首次舉辦音樂個展,期能從「政治至上」轉變為「人文至上」。展覽至明年元月卅一日止。

民國元年生的黃友棣於七十六年自香港移居高雄,現因病住進高雄榮總,已做氣切治療。昨天展出他在民國九十年預立的遺囑,遺囑中載明他辭世後,不發訃聞、不通知親友,包括三名女兒,「我離開人世是件喜事,切勿為我傷心」。

黃友棣並囑咐,他死後將他骨灰撒在山上,作造林肥料;還提到不要灑在海上,因為他不喜歡潮濕。讓樂界感動的是,他所有的音樂作品皆可自由運用。

黃友棣近年住高雄縣圓照寺,昨天圓照寺出家人所組的「如來之聲」合唱團與高市鼓山婦女合唱團合唱黃友棣所作的「無私的奉獻」與「杜鵑花」兩首歌,悅耳動聽。

文化局長史哲說,黃友棣與民國同年,歷經國民革命、北伐、抗戰,新舊時代交替、東西文化激盪。禮記樂書中的「大樂必易」,是黃友棣的音樂哲學;他譜出的樂曲平易近人、流傳極廣,例如「遺忘」、「杜鵑花」、「阿里山之歌」,都是國人耳熟能詳的名曲。

黃友棣百歲音樂展現場展出黃友棣預立的遺囑,昨在高市文化中心公開展出,載明不發訃聞、骨灰灑在山上。
記者林秀美/攝影

【2009/12/27 聯合報】






繼梵谷腳步 / 高更也將踏上台灣←上一篇 │首頁│ 下一篇→紐約我愛你 / 布蕾克萊佛莉 紐約談情好騷包
本文引用網址: