link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/12/31

繼梵谷腳步 / 高更也將踏上台灣




北美館明年舉辦印象畫派大師高更展,將向瑞士巴塞爾Kunst博物館商借高更在大溪地時期的名作「你何時要出嫁」。
圖/Kunst博物館收藏、北美館提供

被喻為是梵谷「精神對手」的印象畫派大師高更,一生充滿戲劇化,只為了追尋遠方的呼喚。歷史博物館正在舉辦梵谷展,台北市立美術館明年也將引進高更展。

 

梵谷與高更,可說是西洋藝術史上最棋逢敵手的一對,一八八八年,他倆在法國南部阿爾一同居住、創作,短短僅兩個月時間擦撞出的火花,百多年來,後世議論不休,也爭相為兩位藝術大師舉辦展覽。北美館館長謝小韞昨天宣布,預定在明年十一月廿七日起舉辦「永遠的他鄉:高更展」。

北美館展覽組組長吳昭瑩透露,該館原本也有意舉辦梵谷展,但「錯過了時間點」,讓史博館捷足先登。如今把握機緣將辦高更展,看中的是台灣觀眾對印象派大師的濃厚興趣。此展將從歐美十多所美術館商借廿餘件油畫,涵蓋高更藝術巔峰時期在大溪地創作的「你何時要出嫁」(瑞士巴塞爾Kunst博物館,RuediStaechelin先生寄存)、「三個大溪地人」等,另正努力爭取「阿爾地區的葡萄收成」、「阿爾公園中的女子」等名作。

吳昭瑩說,高更一生嚮往原始、無拘無束的生活,企圖走出西方繪畫的新格局,可謂現代藝術的啟蒙大師,他的構圖超越時代、色彩濃烈,散發無盡詩意。較梵谷年長五歲的高更,一八四八年出生於巴黎,童年曾在秘魯成長,年輕時擔任過股票經紀工作,卅五歲才立志當畫家,且毅然決然拋家棄子。

和梵谷相似的是,高更一生嚮往遠方,梵谷把法國南方假想為日本,在阿爾建立南方工作室,高更受梵谷弟弟西奧所託,赴阿爾陪伴梵谷創作,但兩人對藝術看法截然不同,梵谷畫眼睛所見的,高更畫心裡所想的,彼此衝突愈來愈劇烈,最後以割耳事件畫下句點。

兩人分手之後,高更傾家蕩產兩度遠赴大溪地,開展原始畫風的創作。他生命的最後幾年,貧病交迫還曾自殺未遂,但這段時期也是高更藝術的巔峰,完成瑰麗充滿想像的傑作,讓世人驚嘆爭睹。

【2009/12/29 聯合報】






吳春臺米凱莉 - 辜家老臣吳春臺迎娶女星米凱莉←上一篇 │首頁│ 下一篇→黃友棣百歲樂展 / 出家人唱杜鵑花
本文引用網址: