link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/12/31

跨年夜迎新年 / 抬頭還可看「藍月」奇景


再過幾天就要進入2010年,但今年的跨年夜有些特別,因為當天除了有歡慶的煙火外,天空中還會出現難得一見的「藍月」天文奇景,根據天文學家表示,這是1990年以來,藍月現象第二次出現在跨年夜上。

「藍月」其實是指同一個月內出現的第二次滿月,這種說法最早出現於1528見諸文獻中,古人觀察到後,就以「藍月」來形容此現象。今年12月份第一次月圓已在2日出現過,之後31日還會再出現一次。

澳大利亞天文學專家芮尼克表示,月亮即使真有任何不同,也不會變成藍色,因為城市裡正在慶祝跨年,受到煙火所產生煙霧的濾鏡效果影響,月亮可能看起來會變成紅色。

其實受到地球大氣層的污染,灰塵會分散藍光,有時會讓月亮看起來偏藍。例如1980年聖海倫 (St. Helens)火山爆發、1991 年皮納吐坡 (Pinatubo)火山爆發後,月亮看起都是藍色。

1990年,是第一次在跨年夜上出現藍月,相隔19年後又有機會出現,錯過這次機會,可得等到2028年才能見到,今年慶祝跨年時,得記得抬頭看看夜空,以免錯過這罕見的天文奇景。

NOWnews 2009/12/29





關鍵字: 尼克 日出 灰塵

101煙火秀 這裡看最讚←上一篇 │首頁│ 下一篇→跨年看101煙火秀 / 選對地點不敗興
本文引用網址: