link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/12/31

2009年中國10大職場流行名詞


2009年即將過去,中國職場今年又出現不少新名詞,由這些「80後」(1980年以後出生)職場人所用辭彙如「裸考」、「海投」等,可看出大陸社會的變化。

廣州日報選出10大職場流行詞,包括:

海投:不加選擇地向各大公司發出簡歷的做法,被戲稱為「海投」,經常參與「海投」被稱為「投霸」。

網申:即applyonline,這既是學生應聘的一種方法,也是企業宣傳手段。

群毆:多人PK的方式。一些公司喜歡在面試時讓一組學生坐在一起,以團隊為單位讓大家進行討論,最後得出一個解決問題的方案。

裸考:原是高考新名詞,後來延伸到求職考試中,指沒有任何複習和準備就去參加考試,此外還衍生出「比基尼考」,指經過簡單複習去應戰。

杯具:網路用語,即為「悲劇」一詞的諧音,無論是戀愛受挫、心情鬱悶,還是事業不順利,都可用「杯具」一詞來形容。

回暖:2009年底,招聘市場逐漸活躍,新崗位不斷增加,薪資比去年同時期增長,一切欣欣然。

拒無霸:指多次面試不成功但不氣餒的人。從以往崇拜「面霸」轉而崇拜「拒無霸」,折射出應屆畢業生在困境中堅持奮鬥的精神。

學士後:指大學本科生畢業後到企業見習,不算被企業正式錄用,不必簽署正式勞動合同,只發生活費,企業免交「養老保險」。

口紅效應:指一種有趣的經濟現象。在經濟不景氣時,人們仍然會有強烈的消費慾望,因此會轉而購買比較廉價的商品。

  裁員倖存者:指當公司「大裁員」的利斧砍過,被裁掉員工已經成為明日黃花後,「幸運」地留存下來的員工。(中央社台北30日電)981230






小喬與喜歡狩獵人妻的曹操←上一篇 │首頁│ 下一篇→周好 / 中國最美護士
本文引用網址: