link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/12/30

小喬與喜歡狩獵人妻的曹操


三國時代的美女有好幾個。論記述的篇幅最大,地位最高的,是前面文章說過的甄后。但自從林志玲在《赤壁》演了小喬後,一人獨大,其他人的風采與名氣都被壓下去了。不過最先捧紅小喬的,不是吳宇森,而是曹操。

正如電影《投名狀》裡強調的,古代戰爭的本質就是「搶錢、搶糧、搶女人」。一個戰爭集團的領導人,打贏了仗之後,把敵人首腦的妻女擄來作戰利品,本來並非什麼大不了的事。但是像曹操這樣搜集人妻成癮的,還真不多見。

或許曹操真的相信,如電影中張豐毅所說的﹕「慾望使人年輕」。他十分熱中房中術,而有艷名的人妻,意味著她們是有口碑的,自然會引起曹操獵艷的興趣。而且,曹操早期「狩獵」人妻時,還曾經因為跟關羽搶女人而結下樑子!

據《華陽國志》記載,曹操攻打下邳的呂布時,關羽曾向曹操要求說,自己的妻子沒生育,因此要求攻下城後,得到呂布部將秦宜祿的妻子。曹操本來答應了。但後來想到對方可能是人間絕色,所以先去看了。發現果然不錯。結果卻是自己要了。

曹操的確有收集人妻的嗜好。接著,他最想希望染指的人妻,就是袁熙的妻子甄氏。不過,這次卻被他兒子曹丕捷足先登,成為他的人生的憾事之一。當然,他可能最大的遺憾,是得不到大喬與小喬。

赤壁之戰之所以那麼有名,除了它是奠定魏、蜀、吳三分天下的關鍵戰役之外,更重要的是,它是一場被賦與浪漫傳說的戰役:曹操征吳,目的除了統一天下之外,還想把當時著名的「江東二喬」納為己有。

「二喬」是誰呢?史上記載,二喬是江東大戶橋(喬)公的兩個女兒,俱有天國之色,孫策與周瑜底定江東時,孫策娶了大喬,周瑜娶了小喬。英雄美人,傳為佳話,但孫策早死(年僅26歲),大喬跟孫策僅過了三年的夫妻生活。赤壁之戰發生時,小喬跟周瑜則還是「一對」。

《三國志》上並沒有說曹操當時有染指二喬的企圖。但依照曹操的個性,他平定東吳後,接收二喬是十分順理成章的。所以這個說法一直流傳著。最有名的就是唐朝杜枚的《赤壁》一詩﹕

折戟沈沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。
東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。

詩裡用了大家熟知的「借東風」的典故說,如果不是有了那一場東風,二喬早就被曹操藏在他新建的「後宮」銅雀台了。

「銅雀春深鎖二喬」這個說法,後來經過《三國演義》第四十四回﹕「孔明用智激周瑜 孫權決計破曹操」的渲染後,幾乎已成為無曹操無可懷疑的企圖。

在這一章回裡,諸葛亮發揮他十分出色的瞎掰本事說:「(曹操)曾發誓曰﹕『吾一願掃清四海,以成帝業;一願得江東二喬,置之銅雀台,以樂晚年,雖死無恨矣。』。接著,他又採用移花接木手法,把曹植《銅雀台賦》「連二橋于東西兮,若長空之蝃蝀(彩虹)」兩句,篡改為「攬二喬于東南兮,樂朝夕之與共」,說明曹操確有「犯意」。

這是《三國演義》裡非常精采的一節故事。自此之後,赤壁之戰被視為東方版的《伊利亞特》,小喬成為另一個「引發千艘戰船」的海倫,就再無異議了。

作者/馬賽克 http://www.nownews.com/2009/12/28/11492-2551570.htm






伊魯康吉水母(Irukandji jellyfish) / 澳洲大堡礁島主遭海中最毒水母刺傷←上一篇 │首頁│ 下一篇→2009年中國10大職場流行名詞
本文引用網址: