link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/12/07

黃玟君 / 美女「嚴」師 讓學生愛又恨


http://www.adj.idv.tw/html/50/t-12950.html

很多學生夢寐以求的大學教授是「課輕事少成績高」,但一個教授如果「課重人嚴功課多」,卻仍受學生愛戴,那就很少見了!台灣科技大學應用外語系助理教授黃玟君以要求嚴格著稱,壓力大到讓學生「皮皮挫」、上課前需要小酌一杯紅酒放鬆;但提到教學態度與專業,學生們紛紛豎起大拇指:「沒有話說」!

畢業於台大中文系的黃玟君表示,國中前沒有學過英文,因為常聽英文歌,對英文產生濃厚興趣,加上對英文感受敏銳,只要聽過正確發音,便能輕易找出錯誤,學習上自然比他人快速。至於為何棄外文選中文,黃玟君說,是為了父親的期望選擇台大,但她無法忘情英文,在閒暇之餘選修外文系的課,英文實力也持續精進。

與時下許多大學生一樣,黃玟君畢業後經歷了一段「工作游牧時期」,最後選擇擔任教師。她表示,因為教師的時間較有彈性,工作也深具創意,恰好符合自己活潑富表演慾的個性;而在設計教案及解答學生疑問的過程中,自己深刻體會到教書的快樂與成就感,也越教越起勁,毫無保留地將自己所學教給學生。

台上經師 台下人師 面面俱到

面對才貌兼具卻要求嚴格的老師,應外系的同學們是「又愛又恨」。應外系學生陳冠中表示,一開始覺得老師很嚴格,「但老師教學的認真與掌握重點的精準,讓你不得不服她!」他認為黃玟君的教學技巧與用心,是她能獲得學生認同的最大原因;黃凱琳認為,老師表現出的教學熱忱及學習慾望,不斷推動學生主動學習,尤其開學不到兩堂課,老師便將全班同學的名字記下讓她最為感動:「讓學生覺得自己被老師重視,跟老師的距離瞬間拉近」;吳孟穎則笑著說:「上課認真嚴格,下課能跟學生聊美食、化妝品、時尚流行且頭頭是道的老師有幾個?」他們表示,老師不僅認真負責,穿著與外貌也徹底顛覆一般老師的刻板形象,讓他們覺得「好老師也可以很fashionable!」。而黃玟君年紀輕輕就有這樣成就,也讓她成為同學心目中的最佳role model!

面對學生的「真情告白」,黃玟君笑得開懷,也表示會保持自己一貫的認真教學:「學生對我有這麼多的期待,是激勵我更加努力的最大動力!」而她依然會是學生眼中亦師亦友的Rebecca,在學生不同的人生階段扮演好不同面向的稱職角色。

 






松本清張 / 一筆轉命的文學巨匠←上一篇 │首頁│ 下一篇→黃玟君 / 甜美英文師 教學生吃軟飯
本文引用網址: