link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/11/30

瑞典流行睡釘床 / 治百病?


瑞典出現一股睡釘床養生風潮:睡在一塊長、寬約40和45公分的塑膠墊上,上面有4000到8000根尖銳塑膠釘,釘子越少,睡起來越痛。(取自英國泰晤士報網站)

〔編譯管淑平/綜合報導〕http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/nov/30/today-int3.htm

睡釘床聽起來是印度教苦行僧的修行功夫,現今卻在瑞典成為熱門的養生之道!許多健康意識抬頭的瑞典人認為,睡釘床有益健康,這股風潮引起製造商注意,正進行臨床實驗探究睡釘床對人體的影響。

英國週日泰晤士報報導,瑞典人睡的釘床其實是一塊長、寬約四十和四十五公分的塑膠墊,上面有四千到八千根尖銳的塑膠釘,釘子越少,睡起來越痛。這種「北歐版」釘床風潮有時看來像一種狂熱教派:三千人齊聚斯德哥爾摩公園,人手一張塑膠墊舖成太陽光芒形狀坐臥其上,口裡喃喃吟著梵文。

瑜伽教練 推崇不已

 

四十六歲的瑜伽教練羅芙絲多特─潔森每天都要睡釘床,她說,「其實還滿痛的」,但是睡完「會讓你重拾放鬆舒暢的感覺。」還有人說因此擺脫失眠、偏頭痛、氣喘等毛病,更有極度熱衷團體相信睡釘床能治百病。

一張售價一千六百元

帶動這股風潮的其中一人是林洛,她試了多種紓解下背痛之苦的方式都無效後,郵購一張俄羅斯製釘床,效果令她非常滿意,乾脆自己生產,去年她的公司CureComp就熱賣約十萬張這種床墊。現在瑞典販售的釘床每張售價約三十到七十英鎊(約台幣一千六百元到三千七百元)。

不過,可不是人人都信這一套。「瑞典日報」近日一篇報導就說,睡釘床的效果「就連能沾上邊的科學證據都沒有。」為此,製造商找來三十人做臨床實驗,觀察睡釘床對人體帶來的影響。




關鍵字: 報導 販售 臨床 證據

知名足膜 果酸含量不符←上一篇 │首頁│ 下一篇→多吃黑木耳 血脂血糖變正常?
本文引用網址: