link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/11/30

裸鼴鼠 / 非洲長壽鼠 抗酸又抗癌


〔編譯張沛元/美聯社聖安提諾二十九日電〕其貌不揚的裸鼴鼠不會得癌症,也不怕酸與老化;某些裸鼴鼠的年紀,甚至比負責處理牠們的大學生研究員還要老,難怪愈來愈多科學家開啟裸鼴鼠研究。

伊利諾大學的生物學教授湯瑪斯.朴半開玩笑地說,這些老鼠八成是從火星來的。事實上,裸鼴鼠是不折不扣的地球生物,來自非洲之角(horn of Africa),現已成為愈來愈受各地研究單位歡迎的實驗對象,被用於從老化、癌症到中風等各種研究,因為牠們長壽到能活三十年,也有助進一步探究人類健 康。

全盲無毛 活在地底

德州衛生研究中心目前有一千五百隻裸鼴鼠,全被豢養在以長管相連的透明槽中,為全美最大裸鼴鼠聚落。此外,美國至少還有六所大學也豢養裸鼴鼠。裸鼴鼠幾乎全盲,全身無毛,外型有如長了細腿與暴牙的皺皮春捲,通常住在地下道,並有類似蜜蜂的社會組織。

壽命是一般鼠15倍

布芬史坦是負責豢養這些裸鼴鼠的研究人員,同時研究裸鼴鼠的長壽秘訣。相較於平均壽命兩年的一般實驗室老鼠,裸鼴鼠可以活到三十年。布芬史坦說,裸鼴鼠骨 質要到二十四歲左右才會開始流失;儘管看似脆弱(一隻手掌上就能放好幾隻,桃紅色皮膚看似透明),但裸鼴鼠其實是特技硬漢。

湯瑪斯.朴則說,傷口被噴灑檸檬汁一定會覺得刺痛,但裸鼴鼠卻不然,因為牠們缺乏一種叫做P物質的神經傳導物。此一發現已為疼痛研究開啟新頁。湯瑪斯.朴 將於下月出版的「神經報告」(NeuroReport)期刊的一篇報告中指出,成年裸鼴鼠的大腦可以忍受至少半小時缺氧,此一知識或許有助於中風研究。

p16基因 有助抗癌研究

至於癌症,布芬史坦說,裸鼴鼠一向沒有這種問題。今年八月發表的一份研究發現,裸鼴鼠的抗癌秘訣可能來自一種名叫p16、能避免細胞巨集的基因。癌症的成 因在於細胞不受控制的生長。發表該研究的羅徹斯特大學生物學助理教授葛布諾娃說,希望能在明年夏天以前自己養一群裸鼴鼠來做研究。






「白額雁」/ 墾丁過冬頭一遭←上一篇 │首頁│ 下一篇→小威廉絲 (Serena Williams) / 女網天后「雙發失誤」 露點啦!
本文引用網址: