link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/11/30

頂笨仔「夜貓子森林」/ 拜訪可愛飛鼠


【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

 

頂笨仔聚落和景點均不受風災影響。

時序早已入冬,但在南台灣的嘉義山區,白天氣溫依舊能感受夏秋的暖熱,秋顏寫在初綻的芒花和轉紅的楓葉上頭。秋末冬初正是植物結實豐收的季節,以「夜貓子森林」知名的頂笨仔社區,今冬森林飛鼠多,生態旅遊正熱門。

 

名稱超鄉土的「頂笨仔」,為嘉義縣竹崎鄉光華村三個聚落之一,地理位置上正好鄰接奮起湖,全境海拔約1000~1300公尺。頂笨仔的居民,為清乾隆年間從大陸來台。聚落猶保有不少五、六十年的老房子,石製、石磨和轎子等仍然可見。

 

奮起湖在莫拉克風災中淹大水,通往光華村的聚落道路也有部分落石坍方,如今公路已修復,聚落區倒是維持完好,連飛鼠居住的「夜貓子森林」和產業道路都完好如初。風災過後,道路受損,遊客少了很多,只有零星散客上山尋飛鼠。

 

光華村聚落老厝依舊散發古意,村莊入口處的苦楝老樹依舊枝葉繁茂、茶園也是一片翠綠,只有對面山頭有部分崩落留下的光禿裸露。或許是初冬各種植物果實成熟,也或許是三個月來少有遊人打擾,最近「夜貓子森林」的飛鼠變多了,賞飛鼠更容易也更精采。

 

頂笨仔的「夜貓子森林」,指的就是林蓊鬱的牛山步道。這條充滿森林綠意的產業道路,白天是賞鳥好去處,入夜以後飛鼠和穿山甲成了生態主角。牛山的森林裡, 居住著白面鼯鼠、大赤鼯鼠和小鼯鼠等三種可愛的飛鼠,有張俊帥小白臉的白面鼯鼠最受遊人寵愛,脖子短短的是小鼯鼠,體型最大的是大赤鼯鼠。

 

11月的山區夜晚已有涼意,穿著毛皮衣的飛鼠家族倒是不畏寒冷,每每選在夜晚在「夜貓森林」裡覓食,遊客只要打著燈光向樹林探照,不難發現 飛鼠亮晶晶的眼睛。旅遊逐漸復甦的阿里山,不少遊客衝著夜貓森林的飛鼠而來。光華村不僅有飛鼠和穿山甲,這兒一年四季都有螢光蟲,洽詢電話 (05)256-1772觀星園。






紐西蘭免簽 / 跟團嬉春去←上一篇 │首頁│ 下一篇→迷霧追煙舞精靈 / 小油坑&竹子湖
本文引用網址: