link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/11/30

「梅蘭芳」 老少配鍍金


相得益彰
梅蘭芳中王學圻(左)飾演的「十三燕」與余少群飾演的「少年梅蘭芳」兩人的同台較勁成為劇中焦點。

(取材自中國娛樂網)

「梅蘭芳」造就了一對來自大陸的老少演技派,王學圻以「十三燕」一角拿下金馬獎最佳男配角,初入影壇的余少群則以少年「梅蘭芳」拿了金馬獎在內的十幾座最佳新人。

十三燕片中有句經典台詞:「輸不丟人,怕才丟人」,套在他演「梅蘭芳」的過程一樣適用。王學圻昨天在上海拍「劍雨江湖」,聽說喜訊,一時說不出話來,連說了十幾個「激動」,「我真的很希望自己能親自上台領獎!」

一九四六年出生的王學圻雖是演技紮實,之前從未學過京劇,但衝著導演陳凱歌一句:「從前張國榮扮戲不找替身,但我為你找了替身。」王學圻特地拜京劇名家為師天天練習,四個月後片中所有唱戲身段都由他親身上陣,替身當然也免了。

王學圻坦承,拍「梅蘭芳」感覺很痛苦又很興奮。痛苦時是一種折磨,但這種折磨是因自己跟劇中的角色較勁;興奮則是這樣的戲演得很過癮,而且是一種突破。

而余少群六年漢劇和越劇經歷,讓余少群把少年梅蘭芳演得入木三分,口碑蓋過黎明的成年版,尤其舞台上反串模樣柔美絕倫,被評直追「霸王別姬」的張國榮。

余少群昨晚在台上激動地說:「我因這部電影總共拿了十幾個獎,金馬獎新人獎非常重要,是我新人路上一個完美句點! 」

余少群在過去唱文武小生,「梅蘭芳」裡反串花旦成功,除了自己用功,第一部戲就碰到大導演陳凱歌,以及兩位戲骨王學圻、孫紅雷的帶領,也是關鍵。余少群坦言,除了演戲,每天聆聽觀察前輩們的談吐與應對,對他入戲助益甚大。

在「梅蘭芳」中最令影迷津津樂道的就是余少群和王學圻台前幕後過招較勁的精采橋段,這一對祖孫也從戲中繼續發光發熱到現實人生的舞台上。

【2009/11/29 聯合報】





關鍵字: 口碑 焦點

郭富城 :熊黛林穿甚麼都靚←上一篇 │首頁│ 下一篇→張榕容 / 連摃兩年 好友說「恭喜」
本文引用網址: