link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/11/30

牙周病成因與有效預防法


常有患者問牙醫師一些類似的問題:「醫師,最近朋友都說我有口臭,好困擾喔!我是不是牙周病?」「醫師,我的牙齦常常會浮腫,牙齦都會流血,吃東西都很不舒服,是不是火氣太大?」「醫師,我刷牙時牙齦常會流血,是不是刷牙刷太用力了?」「醫師,我覺得我的牙齒都會鬆動,都不能吃硬的東西,我怕牙齒會掉下來。」當你有以上情形,你可能已經罹患牙周病而渾然不知。牙周病是人類最古老也是最普遍的疾病之一,也是導致成年人牙齒脫落的原因之一。

根據統計,40歲以上的人,牙齒拔除的原因中,有75%的病人是因為牙周病所造成。但是牙周病並非中年以後才會發生,如果平時沒有做好正確的口腔衛生保健,及定時請牙醫師口腔檢查的習慣,年輕人也會有破壞快速的青春期牙周病發生,而且因為牙周病早期沒有明顯的症狀,也不會疼痛,所以容易被病人忽略。現代醫學認為牙周病之病因可分為局部因素與全身因素,兩者間常互為影響。

常見的牙周病可分為急性牙周炎和慢性牙周炎,牙周病影響牙齒周圍組織,包括牙齦,牙槽骨及牙周韌帶。局部性原因:牙周病的主要原因是口腔衛生做的不夠好或不正確,讓食物殘渣(牙菌斑、牙結石、食屑)堆積在牙齒周圍。而細菌就在其中滋生,細菌及其分泌物的毒素先開始破壞牙齦組織,進而延伸到牙齒周圍的齒槽骨,牙齒的地基齒槽骨就這樣流失掉了。

其他如不良的牙科修補物或牙齒排列不齊也會引起牙周病。全身性疾病引起:如糖尿病、癌症、胃腸障礙、營養不良、懷孕期間或藥物刺激、維他命缺乏、及放射線治療等也都可能引起不等程度的牙周病。

雖然大部份牙周病之產生是由於局部因素所造成,如口腔衛生不良所形成的牙菌斑、牙垢、牙結石、不良牙科修復體,長期刺激所致。但我們並不能忽略全身因素存在的影響,例如患糖尿病的患者,比一般人更容易出現多發性牙周膿腫;如果局部及全身性因素同時併發時,其病變的程度及預後常更為嚴重,可導致永久性的破壞及損傷。

造成牙周病的原因,牙菌斑是造成牙周病的主要元兇,可是下列因素也會影響牙齦的健康:抽煙、壓力、藥物的使用、磨牙等。

牙周病的預防最有效的方法就是正確的潔牙減少菌斑,因此刷牙的方法必需要正確,牙刷放置在牙齒適當的位置與角度,甚至配合牙線的使用,才能確實有效的清除菌斑。此外,也要增強個人的抵抗力,以減少細菌侵害牙周的機會,要有均衡的營養,避免抽煙、壓力等會減低本身免疫力的原因。

一些不當的習慣,如磨牙或缺牙後無重建,造成牙齒移位,導致咬合不正,不但加速牙齒的磨耗,有時也會加速牙周病的進行速度,不得不注意。不過由於牙周病在早期難以發現,因此最好還是能夠定期請牙醫師做口腔檢查,早期發現,早期治療,才是預防牙周病蔓延最根本的方法。

(作者為北醫大學牙醫學系臨床教授)

台灣新生報 2009/11/30






益生菌 / 緩解微小肝性腦病變症狀←上一篇 │首頁│ 下一篇→圖方便泡麵吃半年 / 宅男頭髮掉得兇
本文引用網址: