link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/11/30

台灣牡蠣消費大 / 黑心走私後患多


卡優新聞網 / 陳璐璐 2009/11/30

  這幾天媒體批露,破獲歷年來最大宗的大陸牡蠣走私案後,相信看到新聞的民眾,一定會十分震驚。但誰知道根據檢調的追蹤發現,嫌犯可不是88水災後,才心生歹念,而是犯案已長達五年之久。

  話說台灣,可說是牡蠣消費旺盛的市場,因此無論是餐廳吃到飽的生蠔,或是辦桌、海產店等,全少不了牡蠣的加持。所以實在有必要,來了解一下這種常見的海鮮。

  首先從價格面來看生蠔,即便目前南部(嘉義)的牡蠣還在復甦中,但從風災前每台斤帶殼牡蠣35元(每台斤7~10顆),變成現在的每台斤40元,漲幅 約在一成多左右,不算太離譜。至於嘉、南海域一帶野生的,一台斤約50元不等(有3~5顆)。澎湖的生蠔較貴,依大小區分,一顆得要價60、70元。

  至於進口的生蠔,韓國半殼一公斤約450元(內含11~13顆不等,清肉500元)。智利貨、加拿大每顆約25~35(會波動)。而法國空運的特定產地養殖牡蠣,一顆約130~180,但得要先預定才有得吃。

  而論及消耗量最大的牡蠣清肉,本地價格一台斤約110~130元,但大陸進口的牡蠣,係採公斤計價賣出,約80~150元(會波動)。故以台斤來換算,相當於48~90元,價差相當可觀。這也難怪,有人要鋌而走險了。

  只是,吃大陸牡蠣看似沒什麼大不了,但深入去想,非但會影響廣大蚵民的生計,同時在走私轉運間,為了怕腐壞使用的保鮮劑跟殺菌劑,會不會因此吃壞身體,這也是大問號。

  除此之外,未經清洗的走私連殼生蠔,更容易把外來物種,一併帶進國內,甚至影響到生態環境。因此,這不單純是蒙混產地的犯罪問題,還有許多未知的危險存在。

  結果無獨有偶,日本在11月初,也對把中國產鰻魚偽裝本地鰻魚販售的案件,做出了判決。但服刑事小,這種(偽裝產地)背棄國民信賴的反社會行為,不僅使得公司停業,也等同受到了社會的制裁。

  所以儘管時機歹歹、生意難做,但提醒業者在採購時,還是應該自律,因為大部分好吃的牡蠣料理,都是由商家烹調出來的,跟台灣美食文化息息相關。否則走私抓不勝抓,都五年了才落網,犧牲的還是全民健康。

《本專欄固定每週一、四刊出》






政治人物的妻子←上一篇 │首頁│ 下一篇→國泰世華銀行 / 罔顧當事人經濟狀況、毫無同情心
本文引用網址: