link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/08/31

泰北深入遊


細嚼蘭那文化精髓 -----泰北深入遊

大象是泰北叢林的主角,與蘭那文化更是密不可分。
肉醬生菜是道地的泰北料理。
清邁夜市可以買到便宜又獨特的少數民族手工藝品。
蘭那建築大量運用柚木雕刻,雕工精緻繁複。
清邁東方文華飯店的SPA中心,建築靈感來自緬甸曼德勒舊王宮。
泰北的按摩源自蘭那時代的悠久傳統,手法細緻而講究。

撰文˙攝影/朱家瑩

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/31/today-travel1.htm

700 多年前,居住在泰北湄公河畔的泰人領袖娶了中、緬邊界撣邦首領的女兒,成功地整合了當地泰族、拉瓦族2大勢力。他們的兒子曼萊王(King Mengrai),進一步和另外2個分別居住在素可泰和帕優的泰族勢力結盟,建立了強大的蘭那王國。數百年來,蘭納王國不斷吸納緬、寮、高棉等鄰近族群的 影響,在泰北形成了最富麗多彩的文化。

要深入認識古蘭那王國的文化精髓,下面的5種方式讓旅人五體並用,從視覺、嗅覺、觸覺、味覺、聽覺,全方位探索這個兼容並蓄的優雅國度。

推薦體驗1 騎大象漫遊泰北叢林

據說蘭那王國的開國君主曼萊王當初之所以選定清萊做為國都,就是靠著大象的指引,所以清萊原本的名稱,有「大象腳印」之意。從那之後,蘭那王朝就與大象結下不解之緣,王族每次出巡,都以象隊隨行,大象也成為蘭那文化中尊貴的象徵。

不 只王公貴族喜愛大象,泰北居民自古以來就仰賴大象的溫馴、智慧和力氣,幫助他們深入叢林從事生產,尤其往昔伐木業盛行的時候,大象更是不可或缺的工作夥 伴。雖然泰國政府在1980年代頒布禁伐令後,很多大象因為不再被需要而失去了生存空間,但在泰北的夜豐頌、清萊、清邁等地仍保留有不少大象農場,農場主 人試圖訓練大象做一些簡單的表演,吸引觀光客來賺取些微費用,讓這些本來就已經被人類馴養的大象族群可以存活下去。

在這些農場裡,遊客可以零距離接觸大象。有些特殊行程,大象不僅帶著遊客爬山、過河,還可以跟遊客一起睡覺、一起玩水。在騎大象的同時,遊客可以深刻體會到馴象人和大象之間獨特的互動方式和深厚的感情,那是流傳了數百年的蘭那傳統,只有在這裡才能領會。

推薦體驗2 追尋蘭那建築之美

泰 北山區盛產柚木,這項特產被運用到建築工藝上,發展出豐富的木雕裝飾和精美的木造建築。傳統的蘭那傳統民居一眼就可以分辨出來,屋頂的前後緣那一對交叉向 天空伸出的「角」(Kalae),還有向外傾斜的屋牆,都和泰國其他地方的民居有所不同。據說這對角是模仿水牛的角而來,象徵富足;也有人說,它是猛禽的 翅膀,可以防止不祥的烏鴉飛到屋頂。從這裡可以進一步瞭解蘭那人的信仰和祈求。

寺廟的建築就更為精彩了,雕刻精美的山牆、樑柱、懸簷,繁複 到令人目不暇給。圍繞在寺廟周圍的鳥人、祥獅、白鹿等神話動物,源於傣人古老的,關於喜馬拉雅山森林的傳說,也標示著他們祖先來自青藏高原的長遠記憶。至 於門前的一對那迦(像龍的動物),則是湄公河流域子民共同的守護神。

在清邁和南奔有不少充滿蘭那特色的建築,清邁舊城區中心的聖隆骨寺周 邊,有多座蘭那寺廟的建築瑰寶,包括菩辛寺、潘道寺等。特別值得介紹的是2006年開幕的清邁東方文華,它本身雖然是個飯店,但建造者以重現蘭那文化的概 念來設計,所以整個飯店有如一個古蘭那村莊,傳統的高腳Villa繞著寧靜的稻田而建,還有富麗堂皇的蘭那宮殿和模仿緬甸曼德勒王宮的SPA。想要欣賞蘭 那風格的建築,清邁東方文華是個不容錯過的地方。

推薦體驗3 享受正統泰北古法按摩

一般認為,現今的泰式按摩可以追溯到蘭那時期,所以泰國人都相信,泰北的按摩是最正統的,手法更為細緻,藥草的使用上也更為講究。

那是因為自古以來,生活在這塊充滿瘴癘之地的撣人、泰人、寮人自己就已經存在一些傳統藥方,蘭那融合了這些先人的智慧,再加上從中國、印度(經由緬甸)傳入的經絡和瑜伽觀念,發展出一套獨特的養生療癒方法。

在清邁有很多強調古法按摩的店家,從2小時300泰銖的小店,到一套療程3000泰銖的SPA中心都有。不論是夜市旁的小店,還是設備高檔的SPA中心,旅人都不難感受那種從指尖傳遞出來,屬於蘭那文化特有的精確、講究和從容。

推薦體驗4 逛清邁夜市尋寶

五光十色的清邁夜市是觀光客的最愛,這裡不但匯集了泰北傳統的蘭那工藝產品,如木雕、陶瓷、漆器、佛像等,還有少數民族的刺繡、臘染、銀器、背包、竹編等等,可以說應有盡有,就算不買,也可以把蘭那的庶民文化工藝一次看個夠。

這裡的夜市和曼谷知名的甲都甲(Chaduchak)假日市集比起來,規模當然小得多,但價格也相對便宜,像同樣一個孟族刺繡提包,在清邁夜市開價600泰銖(最後以450泰銖成交),在甲都甲卻開價800泰銖。

推薦體驗5 大啖蘭納美食

蘭那料理結合泰北本地和緬甸、雲南、寮國等地菜肴的特色,口味偏甜而溫和,而且以肉類、青蔬和河魚為主要食材,有別於東北菜的辛辣和南部的海鮮口味,最典型的名菜包括肉醬生菜、香脆豬皮、牛肉咖哩等,搭配當地人喜愛的主食─糯米來吃,更為美味。

很 多觀光客到清邁應該都品嘗過道地的「Khantok」晚餐,也就是坐在地上,一面欣賞歌舞表演,一面吃著木製托盤上的一道道料理。這種蘭那人用來接待貴客 的用餐方式,自從1962年被用來招待比利時國王後,就在世界傳了開來,最後變成觀光客到泰北一定要體驗的用餐方式了。

旅遊資訊

◆航班:華航直飛班機,每周二、五、日往返台北、清邁;亦可搭泰航從曼谷轉機前往清邁。

◆簽證:可在台灣先辦觀光簽證,或到當地辦理落地簽;簽證費用1100元(明年3月4日前免收簽證費)。

◆時差:比台灣晚1小時。

◆匯率:新台幣1元約兌換1泰銖。

◆相關資訊:

1.http://www.tattpe.org.tw/

2.http://lanna.com/index.htm

3.http://www.standardtour.com/index_cn.php?lang=cn




自訂搜尋


到大溪轉轉 好運到←上一篇 │首頁│ 下一篇→「花火大會」hanabitaikai
本文引用網址: