link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/08/31

唐朝禁宮秘史之尼姑思凡


作者/馬賽克  http://www.nownews.com/2009/08/30/91-2499224.htm

上周末有一則新聞說,日本藝人酒井法子的經紀公司有意使用「武則天計畫」復出。讓可能獲得緩刑的酒井法子出家當尼姑之後,再重返演藝圈。曾經幫助 吸毒藝人萩原健一的87歲知名女尼瀨戶內,成為協助酒井法子「短期出家」的最佳人選云云。但由於酒井已遭起訴,這個計畫可說是已經泡湯。

然而,為什麼叫「武則天計畫」呢? 這裡指的是中國「一代女皇」武則天從人生最低潮邁向權力最峰的轉捩點之役﹕「感業寺」(遺址在現今的西安)的沈浮。

武則天(原名不詳)因唐太宗赐名媚,故又名武媚娘。臨朝稱制後改名曌。退位後她的兒子中宗尊她為「則天大聖皇帝」,故世稱武則天。

話說她原是唐朝開國功臣武士彠次女,14歲時被選為入宮,因為讀過書,所以獲封為「才人」(第五級的嬪妃)。26歲時(公元649年),唐太宗駕崩,武則天依唐朝的「後宮管理條例」﹕凡沒有生育的妃嬪(有數百人),都被送去感業寺當尼姑。這是武則天人生最黑暗的時期。

所幸的是,她還是唐太宗的「才人」時,曾跟太子李治(後來的唐高宗) 暗通款曲。翌年唐太宗的忌日,高宗赴感業寺上香,跟武則天不期而遇,兩人相對(還是相擁?)而泣。

這件事後來被高宗的「大老婆」王皇后知道。當時並無子嗣的「大老婆」正在跟「小老婆」蕭淑妃爭寵。王皇后於是秘密下令讓武則天蓄髮,把她接回宮裡,以離間高宗和蕭淑妃之間的感情。高宗也很樂意正式接收這個「阿爸的情人」(她比高 宗大四歲)。

永徽二年(651年)五月,唐高宗的孝服已滿,武則天便再度入宮。永徽五年(公元654年),高宗封武則天為「昭儀」(唐朝后妃中的第二級);開啟了武則天後來一連串血腥宮庭鬥爭的序幕。

《全唐詩》裡收有一首題為《如意娘》的詩,據傳是武則天在感業寺時期寫的。內容如下﹕看朱成碧思纷纷,憔悴支離為憶君。不信比來長下淚,開箱驗取石榴裙。

看朱成碧,是指把紅色的看成是綠色的,喑喻頭昏眼花;思紛紛,指胡思亂想。憔悴支離為憶君,是指她思念李治。不信比來長長下淚,是指她不相信從此以後自己都要過著以淚洗面的日子。最後一句最精采,開箱驗取石榴裙。

石榴裙指是紅色的裙子(古代以石榴花做染料來染衣服)。這裡是說,個性不服輸的武則天,把石榴裙拿出來,仔細端詳一番。這裡有雙重含義。一是驗証自己並未「看朱成碧」 ,精神錯亂。二是暗喻個性不服輸的武則天,雖然已身穿僧尼衣服,卻仍有東山再起,魅惑人間之志。

但為什麼日本演藝界會扯到「武則天計畫」這種說法呢?原因是日本幕府將軍的後宮(大奧)管理制度,主要也是承襲自唐朝的,沒有生育的妃嬪同樣要送到寺廟去當尼姑,所以才讓人聯想到武則天的例子。

不過,實際上來說這是比喻不當的。唐朝的確有利用寺廟、道觀作為「旋轉門」,讓女寵或男寵先出家一陣子,再進入後宮的例子。但到感業寺為尼,並非武則天所願或事先安排,所以稱不上計畫。有計畫安排的是楊貴妃、以及武則天的男寵薛懷義(馮小寶)等人。這是後話。




自訂搜尋

關鍵字: BMI 黑暗 藝人 遺址 人選

吳品萱走秀露春光←上一篇 │首頁│ 下一篇→楊千嬅談老公丁子高 求婚過程熱淚盈眶
本文引用網址: